Памятные даты

2 апреля  80 лет назад (1944) в Иркутске прошёл большой вечер, названный «Литературно-музыкальный альманах». В исполнении солистов, хора и оркестра Киевского академического театра оперы и балета прозвучали произведения иркутских композиторов Г.Ланэ, Э.Хинкиса, Л.Гурова, Ю.Матвеева, Д.Розенцвейга, Л.Левитовой на слова поэтов К.Седых, И.Молчанова-Сибирского (в 1942-1944 гг. в Иркутске работал коллектив эвакуированного с Украины Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко). Тепло приняла аудитория и выступления иркутских писателей Г.Маркова, Г.Кунгурова, А.Ольхона.

3 апреля  85  лет  со  дня  рождения  Александра Валерьяновича  Ищенко (1939–2014), режиссёра Иркутского драматического  театра  им.  Н.П. Охлопкова, заслуженного  деятеля искусств России. Окончил Днепропетровское театральное училище и Харьковский театральный институт. С 1974 по 2007 гг. работал  в  Иркутском  ТЮЗе.

3 апреля 85 лет назад (1939) во Дворце Труда областного центра состоялся литературный вечер, на котором с творческим отчётом выступил писатель Г.Марков, автор вышедшего в том же году романа «Строговы». Он рассказал о своих встречах с писателями И.Бабелем, П.Павленко, А.Макаренко, давшим отзыв о его романе.

4 апреля 10 лет назад (2014) в Иркутске прошёл традиционный вечер «тротуарной» астрономии. На четырёх городских площадках было выставлено 17 телескопов. Посмотреть на звёздное небо собралось 9 тыс. человек.

6-8 апреля 80 лет назад (1944) в Иркутске состоялась первая областная конференция геологов по минеральному сырью. В день открытия были вручены ордена и медали наиболее отли­чившимся специалистам Восточно-Сибирского геологического управления. Заслуша­но 12 докладов о полезных ископаемых, присутствовали 102 делегата от Читы, Иркут­ска и Улан-Удэ, представители Ленинградского горного института (г. Черемхово), про­фессорско-преподавательский состав Иркутского университета и Иркутского горно-металлургического института, студенты. В конференции приняли участие академик С.Смирнов, профессор М.Тетяев, Ю.Жемчужников, М.Кобеляцкий, М.Одинцов, В.Солоненко, Н.Флоренсов, Л.Шаманский и др.

7 апреля 100 лет назад родилась Нина Васильевна Кондратенкова, в девичестве Лебедева (19242013), директор средней школы № 21, заслуженный учитель РСФСР, первый учитель космонавта Ю.Гагарина. В Иркутск переехала жить в 1955 году.

7 апреля  80 лет назад (1944) в адрес Иркутского горкома ВКП(б) и горисполкома поступила телеграмма от И.Сталина: «Передайте трудящимся города Иркутска, собравшим 3 миллиона 240 тысяч рублей деньгами, 602 грамма золотом, 2 миллиона 850 тысяч рублей облигациями госзаймов и 3 миллиона 496 тысяч рублей компенсаций за неиспользованный отпуск на строительство танков и самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

8 апреля  (28 марта) 260 лет со дня рождения Николая Петровича Резанова (17641807), русского дипломата и государственного деятеля, посла в Японии, одного из основателей Российско-Американской компании. Был женат на дочери Г.Шелихова.

8 апреля  85 лет назад (1939) на Центральном телеграфе Иркутска вступил в действие Бильдаппарат, основное назначение которого приём и передача фототелеграмм, фотоизображений и фоточертежей.