издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область тратит быстрее, чем получает

  • По материалам: ИРА «Телеинформ»

Иркутская область тратит бюджетные средства быстрее, чем получает: по состоянию на 1 июля темпы роста доходов к аналогичному периоду прошлого года составили 5%, темпы роста расходов – 11%. Как заявил при обсуждении законопроекта об исполнении регионального бюджета 2009 года заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, это говорит о том, что в первом полугодии область потратила на 3 млрд. рублей, или на 11%, больше средств, чем получила.

Источниками этих расходов стали поступивший по договорённости с Минфином РФ кредит в 1 млрд. рублей и остатки на счетах бюджета. По информации председателя Контрольно-счётной палаты области Ирины Морохоевой, на 1 января этого года профицит бюджета составил 6 млрд. 169 млн. рублей. По её мнению, такие весомые остатки на счетах бюджета являются «хронической проблемой», которую КСП рекомендовала устранить. В целом же, по состоянию на 1 июля, областной бюджет исполнен по доходам на 53,6%, по расходам – на 46,8%. Профицит составил 3 млрд. рублей, в прошлом году в это время он достигал 4 млрд.

Напомним, доходная часть бюджета, утверждённого на майской сессии Заксобрания, составляет 62 млрд. 543,3 млн. рублей, расходная – 65 млрд. 179,4 млн. По словам Алексея Зезули, «сейчас мы не просим Минфин перечислять средства, потому что у нас имеются свои. Сборы по основным налогам в целом в позитиве, но пока говорить о том, что ситуация полностью стабилизировалась, нельзя. Рост расходов по межбюджетным трансфертам составил 6%, по социальной политике – 23%, по образованию – 6%. Снижение расходов произошло только по общегосударственным вопросам, то есть мы продолжаем экономить на расходах по обслуживанию долга и на части расходов по обслуживанию аппарата органов государственной власти».

На 1 июля объём государственного долга области составил 8,7 млрд. рублей. Напомним, за счёт привлечения в прошлом году дешёвых кредитов по договорённости с Минфином РФ региону удалось полностью удалить из структуры долга задолженность перед коммерческими банками. В этом году область привлекла 1 млрд. 411 млн. рублей кредитных средств, из них 400 млн. – на продолжение строительства моста через Ангару.

Кроме этого замминистра представил законопроект по исполнению областного бюджета в 2009 году. «Мы обеспечили полную сбалансированность и управляемость бюджета. Запущены механизмы по мобилизации доходов, заработная плата выплачивалась вовремя и в необходимых объёмах. Кроме того, мы улучшили структуру госдолга, сократили его и в целом на 2010 год вышли с более устойчивыми показателями», – сообщил Алексей Зезуля. Фактически по доходам бюджет был исполнен на 104% от плана, или на 68,5 млрд. рублей, по расходам – на 97%, или на 62,7 млрд. рублей, профицит составил 5,7 млрд. Более 76% расходов шли на выплату заработной платы и обеспечение других социальных обязательств. Такой высокий процент, по словам замминистра, характеризует низкую гибкость бюджета.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector