издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инфляция в Приангарье: январские традиции

  • По материалам: Иркутскстат

В январе текущего года инфляция в Приангарье составила 2%. Традиционное для начала года повышение тарифов на многие услуги привело к их подорожанию в целом на 3,7%. В сравнении с декабрём прошлого года существенно выросли тарифы на услуги телеграфной связи (на 25%) и проводного вещания (15%). На 10–14% дороже стали отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, проезд в плацкартном вагоне, услуги дошкольного воспитания. В меньшей мере (на 5–8%) возросла стоимость услуг бань и душевых, проезда в трамвае, междугородном автобусе, комбинированного билета на проезд в городском транспорте, содержания, ремонта и найма жилья, ветеринарных услуг.

Скромнее рост цен на услуги высшего образования, зарубежного туризма, плавательных бассейнов, санаторно-оздоровительные, отдельные медицинские и бытовые, а также посреднические и прочие услуги (на 2–4%).

В то же время на 2–5% подешевели авиабилеты, проезд в купейном вагоне, годовой полис страхования жилья от стандартных рисков. На 1% снизилась стоимость банковских услуг и обучения вождению легкового автомобиля. В отдельных видах сервиса (услуги гостиниц, газоснабжения, культуры, правовые, экскурсионные) расценки остались прежними.

Продукты питания за месяц стали дороже на 2,3%, непродовольственные товары – на 0,7% и алкогольные напитки – на 1%.

В январе значительно подорожали виноград (на 23%), картофель (20%), другие виды витаминной продукции (на 7–16%). Отдельные крупы и сахар стали дороже на 5–8%. На 2–4% дороже стали сыр плавленый, масло сливочное и подсолнечное, отдельные виды молочной и мясной продукции, майонез. В тех же пределах подорожали мука, вермишель, хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, яблоки, груши, апельсины. 

Из непродовольственных товаров дизельное топливо и бензин стали дороже соответственно на 9% и 5%. На 1–3% подорожали ткани хлопчатобумажные, бельё постельное, отдельные предметы гардероба. В той же мере выросли цены на нитки, мыло хозяйственное, жидкие чистящие и моющие средства, сигареты без фильтра отечественные, фарфоро-фаянсовую посуду, газеты в розницу, стекло оконное, линолеум, краски и эмали.

Заметно выросли цены на отдельные медикаменты: эналаприл (на 27%), анальгин отечественный (9%). В то же время зафиксировано снижение цен на индапамид, йод, глазные капли (на 3–5%). 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector