издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«УсольеВСЭМкабель»: 50 лет качества

Летом одно из предприятий г. Усолья-Сибирского ООО «Усолье-ВСЭМкабель», дочернее общество ОАО «Востоксибэлектромонтаж», отмечает своё 50-летие. За полувековую историю оно переживало и взлёты и падения, в тяжёлые для страны 90-е годы ему удалось не только полностью сохранить коллектив, но и своевременно выплачивать заработную плату. Достойно «УсольеВСЭМкабель» прошёл и испытания годы экономического кризиса 2009– 2010 годов, когда многие предприятия были вынуждены сокращать производство и, как следствие, своих работников. В настоящее время предприятие обеспечено заказами на год, реализует собственную инвестиционную программу и планирует осваивать новые технологии.

Спутник ударной стройки 

«УсольеВСЭМкабель» был создан в 1961 году для строительства крупнейшего на востоке страны химического комбината. Именно для этой всесоюзной ударной стройки работники ВСЭМ впервые в Восточной Сибири смонтировали печные трансформаторы 110 кВ, изготовили и смонтировали «короткую сеть» карбидных печей, выполнили беструбный монтаж электропроводок во взрывоопасных помещениях. Со временем число клиентов заметно расширилось, в их число входили «РУСИА-Петролеум», «Транснефть», «Стройтрансгаз», ИркАЗ, ВСЖД, ОАО «Иркут» и другие крупные предприятия. 

Монтажники «УсольеВСЭМкабеля» работали в Красноярском крае и в Республике Саха (Якутия), где вели строительство воздушной линии 110 кВ Витим – Пеледуй и подстанции «Витим». Квалификацию работников предприятия оценили и за рубежом: в годы Советского Союза их приглашали в качестве руководителей электромонтажных работ в Анголу, Нигерию, Пакистан и Кубу. В тяжёлые постперестроечные годы предприятию удалось не только сохранить весь коллектив, но и выплачивать своим работникам достойную заработную плату. 

В 90-е годы начальником Усольского монтажного управления треста «ВСЭМ» был Анатолий Николаевич Говоруха. «Когда в стране не было ни денег, ни зарплаты, ни работы, ему удавалось находить нестандартные решения, которые позволили предприятию выжить, – вспоминает коммерческий директор ООО «УсольеВСЭМкабель» Виктор Вениаминович Альперович. – Одной из находок была «зачётная схема». Иногда в неё было включено по 20 предприятий от Читы до Кубани. Но она действовала: наше управление получало деньги за выполненную работу». Да и заработная плата на предприятии в те нелёгкие годы была одной из самых высоких.

Свой вклад в развитие ВСЭМ внесли и другие его руководители. Например, Леопольд Александрович Тецлав, который возглавлял его в 1972 – 1979 годах, и Николай Владимирович Марченко (1979 – 1989 годы). Эти руководители были фанатами своего дела, генераторами идей. Под их руководством предприятие получило мощный импульс развития на последующие годы.

«Главное – удалось сохранить коллектив»

«Начальник транспортного цеха» Алексей Браташ пришёл в управление после политеха

Нынешний генеральный директор «УсольеВСЭМкабеля» – Александр Александрович Моисеев, о котором работники говорят: «Молодой, перспективный, дальновидный руководитель». В управление он пришёл сразу после окончания Иркутского политехнического института – мастером. Работал начальником участка, прорабом, заместителем директора, и уже пять лет его рабочим местом является не только кабинет генерального директора, но и обширная территория предприятия. «Самым важным я считаю то, что после кризиса 2009-2010 годов нам удалось сохранить коллектив, – говорит Александр Александрович. – Пока на докризисный объём выполненных работ в денежном выражении – порядка 170 миллионов рублей – мы не вышли, но полагаю, что итогом 2011 года станет сумма 130 – 140 миллионов рублей. Это достойный результат». 

В нынешнем году объёмы работ уже определены, некоторые заключённые ранее договоры будут исполняться и в 2012 году. «Мы продолжим сотрудничество с Иркутской электросетевой компанией по реконструкции подстанции «Иркутская», с ООО «Усолье-Сибирский силикон», где мы  выполнили большой объём электромонтажных работ», – рассказал генеральный директор ООО «УсольеВСЭМкабель». Две недели назад было подано напряжение на подстанцию №76 ООО «Усолье-Сибирский силикон» – это «сердце предприятия». Активно и на постоянной основе строятся партнёрские отношения с ОАО «Иркутскэнерго» – по капитальному ремонту и реконструкции электроустановок ТЭЦ-11 и ТЭЦ-12. 

Женщине быть бригадиром, с одной стороны, легко, с другой – сложно, считает Ирина Куравина

Сейчас дочернее общество ОАО «ВСЭМ» – крепкое, мобильное предприятие, специалисты которого могут выполнить электромонтажные работы любой сложности. Это даёт ему несомненное преимущество при участии в конкурсах как на территории Иркутской области, так и за её пределами. В состав управления входят шесть электромонтажных участков, пусконаладочный участок, инженерный центр, который занимается проектированием и подготовкой объектов, мастерские по производству электромонтажных заготовок и автотранспортный цех. Базы «Усолье-ВСЭМкабеля» расположены на территории городов Зима, Черемхово и посёлка Жигалово. 

Говоря о дальнейших перспективах развития, Александр Александрович отметил: «В планах – освоение технологии монтажа оптиковолоконного кабеля и других новых технологий. Сейчас «УсольеВСЭМкабель» не только платит своим сотрудникам достойную зарплату, но и реализует инвестиционную программу. В последние четыре года автопарк предприятия пополнился несколькими новыми автомобилями и спецмеханизмами, в числе которых крановая установка на базе автомобиля «Урал» грузоподъёмностью 25 тонн, буровая установка на базе автомобиля «КамАЗ», автогидроподъёмник с высотой стрелы до 28 метров, планируем приобрести ещё несколько единиц техники. Также ставится задача в ближайшее время обновить и станочный парк мастерских электромонтажных заготовок», – рассказал генеральный директор. 

Профессиональный монтаж и ремонт 

В активе «УсольеВСЭМкабеля» не только работы на промышленных объектах, но и участие в создании жилищной инфраструктуры в городах Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, посёлках Белореченск, Новомальтинск и Средний.

«Надеялся, что наше предприятие выиграет конкурс на монтаж кабельной эстакады для «Усолье-Сибирского силикона», – говорит Валерий Бронников

Специалисты предприятия ООО «УсольеВСЭМкабель» ведут электромонтажные работы на объектах капитального строительства, а также капитальный ремонт и реконструкцию на действующих предприятиях ООО «Усольехимпром», 

ООО «Усолье-Сибирский силикон», ТЭЦ-11, Иркутской сетевой компании. «Квалификация наших сотрудников позволяет выполнять работу любой сложности», – говорит руководитель электромонтажного участка №1 Александр Сергеевич Казаков, под началом которого трудятся 32 человека. 

Павел Борисович Неудачин – один из лучших бригадиров участка №1. Территорию и сооружения «Усолье-Сибирского силикона» знает как свои пять пальцев. «Шесть лет работаю на этом объекте, там все меня знают, а я – всех. Всё прошло через мои руки», – рассказал Павел Неудачин. Несмотря на свою должность, он сам выполняет наиболее трудные и сложные работы. Говорит, что в противном случае его бригада просто не уважала бы. 

«Коллектив у нас устоявшийся: 15 – 20 человек, костяк составляют электромонтажники старшего поколения, их пять-шесть человек, остальные – молодёжь, пришедшая к нам после армии или после учёбы. Молодое поколение меня радует – работают добросовестно, что нужно, делают», – рассказал бригадир. Сам он называет себя демократичным руководителем, говорит, что такой подход приносит свои плоды. 

«Работать всегда и везде» 

Главный бухгалтер Галина Шевченко на «ВСЭМ» пришла ещё девчонкой – сразу после школы

Значительная часть нынешнего коллектива дочернего общества ОАО «ВСЭМ» – специалисты, пришедшие сюда на работу после школы или института. Они трудятся здесь по 10 – 20 и более лет, а в их трудовой книжке значится только одно место работы. «Быть монтажником – это тяжёлый труд. Представьте, с чего начинается монтаж ВЛ: в чистом поле появляется вагончик без удобств, в котором живут работники. Зимой – холод, летом – жара. Есть, конечно, в этом какая-то романтика. С другой стороны, наших специалистов везде ценят: они воспитаны так, чтобы работать добросовестно везде и всегда», – рассказал Виктор Альперович. 

«Работать всегда и везде» приучены не только мастера, но и представители руководящего состава. Первый заместитель директора Юрий Геннадьевич Гурин получал высшее образование вместе с Александром Александровичем Моисеевым. «После института мы выбрали предприятие ВСЭМ, – вспоминает Юрий Гурин. – Работа на строящихся объектах показалась нам интересной». 

У всего руководящего состава рабочий день начинается в семь утра с традиционного обсуждения текущих дел. День посвящён работе на строящихся объектах, разработке проектов, составлению смет. Заканчивается рабочий день также планёркой. «В среднем на рабочем месте проводим по 12 часов ежедневно», – отметил Юрий Гурин.

Начальник участка автотранспорта Алексей Браташ, которого коллеги в шутку называют «начальник транспортного цеха», не представляет свою жизнь без любимой работы. «К машинам тянуло с самого детства», – признаётся он. Это и определило выбор профессии – получать высшее образование Алексей Анатольевич отправился на факультет «строительство дорог и машинное оборудование» в Иркутский политехнический институт. В гараже у «начальника транспортного цеха»  порядка 50 единиц различной техники: «ГАЗы», «КамАЗы», «ЗИЛы», «Уралы», трактора, бульдозеры и другая техника. Сам Алексей Анатольевич любит не только приводить в порядок вышедшую из строя технику, но и посидеть за рулём. Его личный автомобиль – «Волга». «Уважаю отечественные автомобили, потому и не хочу покупать машину иностранного производства», – говорит он.

Настоящая династия 

«Молодое поколение меня радует: работают добросовестно, что нужно, делают», – рассказал бригадир участка № 1 Павел Неудачин

Бригадир цеха электромонтажных заготовок Ирина Павловна Куравина и её сестра Галина Павловна Шевченко – представители самой настоящей династии на ООО «УсольеВСЭМкабель». Обе пришли на предприятие ещё девчонками – прямо после школы. Их привела сюда мама, которая начала трудиться здесь буквально с самого первого дня создания предприятия. Работал здесь и отец, а сейчас трудятся дети Ирины и Галины. 

Решение о том, что одну из бригад цеха возглавит женщина, было принято пять лет назад. «До этого я, как и все, работала, старалась, прислушивалась к советам старших коллег. Место было вакантным, поэтому мы, – так Ирина Павловна говорит о себе и коллективе, – решили попробовать. Сначала думали, что я поработаю бригадиром временно, а получилось, что я в этой должности уже пять лет». Она признаётся: женщине быть бригадиром, с одной стороны, сложно, а с другой – легко: «Стараюсь разрешать сложные ситуации по-женски: как мама, думаю не только о том, как человек работает, но и том, как ему дома живётся». 

Сейчас в подчинении у Ирины Павловны 13 человек, в основном мужчины, хотя раньше, когда предприятие активно участвовало в жилищном строительстве, было много работы для женских рук. «Наша задача – максимально подготовить оборудование к электромонтажу на объекте. Ведь в цехе проще собрать конструкции, щиты и выполнить коммутацию», – рассказала наша собеседница. Ирина Павловна призналась, что до сих пор учится у коллег и без обид, а с благодарностью принимает ситуацию, когда её в чём-то поправляют.

Под началом руководителя
участка №1 Александра Казакова трудятся 32 человека

«Отношения нормальные складываются, – говорит о своём бригадире начальник цеха электромонтажных заготовок Валерий Иванович Бронников. – Конфликтов по работе практически нет». По его мнению, ситуация, когда бригаду возглавляет женщина, вполне нормальна, но при условии, что у неё есть необходимый опыт и знания. Сам Валерий Иванович на ВСЭМ пришёл работать в 1979 году, а руководство цехом ему доверили четыре года назад. «Не так давно мы выполнили крупный заказ для ТЭЦ-11, – рассказал он. – Надеемся на то, что в перспективе наше предприятие выиграет конкурс на монтаж кабельной эстакады для «Усолье-Сибирского силикона». Там будет приличный объём металлоконструкций». 

Для многих сотрудников «Усолье-ВСЭМкабеля» работа уже больше, чем работа. Главный бухгалтер Галина Павловна Шевченко призналась, что в офис приходит, как во второй дом. «У нас дружный коллектив, а мне всегда нравилась бухгалтерская работа. Предприятие стало родным не только для моих родителей и сестры: здесь инженером пусконаладочного производства трудится мой сын, здесь работает невестка. У нашего предприятия были и взлёты и падения, мы пережили 90-е годы. Сейчас отмечаем 50-летний юбилей. Уверена, что в своё время «УсольеВСЭМкабель» отметит и 100-летие!». 

ООО «УсольеВСЭМкабель» 
665470, г . Усолье-Сибирское-2,п/я 42, Большая база.
Тел.: (39543) 6-63-16, 6-33-55, 6-60-85. Факс (39543) 6-33-55.
e-mail: Vsem@irmail.ru

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector