Наверное, это судьба

• Автор: Екатерина КОЧМАРЁВА, для «Восточно-Сибирской правды»

За всё время продлившегося аж до середины лета сезона областной драматический театр им. Охлопкова постоянно радовал зрителей своими недавно поставленными и уже давно заслужившими признание у публики спектаклями. Во время просмотра пользовавшихся успехом у заядлых театралов постановок внимание зрителей, несомненно, привлёк один из недавно начавших творческий путь актёров Василий Конев, сыгравший такие роли, как Бусыгин из «Старшего сына» Вампилова, Платонов из «Безотцовщины» Чехова, Тибальт из «Ромео и Джульетты», Лаэрт из «Гамлета» и др. Предлагаем вниманию читателей небольшую беседу с молодым артистом.

– Василий, расскажи, почему ты выбрал профессию актёра и что тебя в ней привлекает?

– Вообще-то в школьные годы я хотел стать писателем или журналистом и у меня не было цели стать актёром. Но случай так распорядился. Наверное, это судьба. Моя профессия привлекает меня тем, что не нужно сидеть на одном месте, ты постоянно вовлечён в творческий процесс.

– Как ты поступал в театральное училище и почему именно в Иркутске? Я знаю, что ты родом из Новосибирска.

– В Иркутск я попал случайно. А поступал в театральное довольно забавно. Я прочитал басню «Демьянова уха», прочитал Маяковского «Послушайте!», а когда нужно было спеть,  запел громко, но фальшиво. Тогда я думал, что главное – петь во весь голос. Наверное, в приёмной комиссии решили, что пению меня научат, и приняли. Мастером моего курса был Геннадий Шапошников. Я считаю его своим учителем и очень уважаю. Всё, что я умею, этому он меня научил. Ещё были замечательные учителя Наталья Королёва и Александр Булдаков.

– Какие качества, как ты думаешь, нужны или даже необходимы актёру? Что наиболее трудное в этой профессии?

– У меня такое ощущение, что фактически актёром может быть любой человек. Я считаю, не нужно каких-то конкретных качеств, разве что детская наивность и азарт, чтобы каждый раз увлекать зрителей своей игрой. И ещё мне кажется, что актёр должен быть разносторонне развитым человеком. А самое трудное в профессии – играть то, что тебе не очень интересно. Мне нравятся роли, в которых можно каждый раз открывать что-то новое.

– Как ты настраиваешься на роль? Как работаешь над ней? Как входишь в образ? Чувствуешь ли ты волнение, выходя на сцену?

– Первое представление о роли ты получаешь, когда читаешь пьесу, здесь у тебя формируется общее представление о том, как нужно играть своего героя. А потом на репетициях с режиссёром ты начинаешь по кусочкам разбирать характер персонажа, понимать его внутренний мир и душевное состояние и пытаешься примерить его на себя. Выходя на сцену, я каждый раз испытываю волнение. И это здорово! Потому что если этого нет, роль получается неинтересной, неяркой, незапоминающейся.

– Какие роли тебе ближе и какая из них самая любимая? Я заметила, что ты часто играешь не совсем положительных героев. С чем это связано?

– На данный момент я думаю, что любимая роль – Платонов в «Безотцовщине». Она глубже всех остальных, и мне есть куда двигаться. То есть там много неоткрытого. И можно это открывать с радостью. А насчёт «не совсем положительных героев» – и правда, играю таких часто, не знаю, с чем это связано. Я тоже задавался таким вопросом: «Что же мне постоянно всяких злодеев дают?!» (смеётся). Не знаю, может, у меня внешность такая… Но у меня есть и положительные герои. Я часто задумываюсь, как бы я поступил на месте того или иного персонажа, что бы сделал в этой ситуации.

– Чем ты увлекаешься в свободное время?

– Увлечений много. Рисую – наверное, это самое постоянное моё увлечение. Подельничаю. Люблю маслом писать, это ещё после общаги у меня осталось. В общежитии с нами, актёрами, на одном этаже жили художники. Естественно, запах красок, рано или поздно все начинали рисовать, я до сих пор рисую. Ещё я очень люблю плавание, люблю книги читать.

– Какие у тебя планы на будущее? Чего хочешь достичь?

– Я хочу достичь душевного равновесия в жизни, полной целостности. Мне, конечно, нравится быть актёром, но не знаю, готов ли я посвятить этой профессии всю свою жизнь.

– Василий, спасибо за интервью! Творческих тебе успехов.