издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицензию на Ковыкту притормозили из-за отсутствия согласования со стороны Минэкономразвития

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Федеральное управление по недропользованию (Роснедра) не может завершить переоформление лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение на ОАО «Газпром» из-за отсутствия согласования со стороны Минэкономразвития. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на главу Роснедра Анатолия Ледовских, который провёл в минувшую субботу в Томске пресс-конференцию. По его словам, ведом-ство рассчитывает завершить переоформление до сентября. Однако ситуация складывается на руку «Газпрому»: концерн сэкономит на регулярных платежах за пользование недрами.

«Лицензия в стадии согласования, – отметил Анатолий Ледовских. – Все документы проходят проверку. Сроки трудно назвать, но считаю, что в этом квартале будет – до сентября. Это не от Роснедра зависит, а от согласования ведомственных структур. Затормозилось в Минэкономразвития. Мы выписываем лицензию, разрабатываем условия». 

Он также сообщил, что Роснедра внесут в лицензионное соглашение требование к «Газпрому» по разработке проекта переработки гелия. «Заявки от «Газпрома» по гелию пока нет, но мы запишем в условия соглашения, чтобы газовый холдинг подготовил проект по разработке гелия», – отметил глава Роснедра. 

 «Газпром» в мае направил в Минприроды документы на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Роснедра планировали выдать лицензию в прежнем виде в течение месяца, а затем рассмотреть предложения компании по корректировке условий. В частности, говорилось о намерении ведомства внести в лицензию требования по добыче гелия из добываемого газа. Кроме того, по словам источника, если в условиях лицензии, которой обладала компания «РУСИА Петролеум», была только разведка месторождения, то сейчас «Газпром» намерен получить лицензию с условием добычи. То есть поменялся статус лицензии. В каком размере будет предоставлена лицензия, пока неизвестно. Кроме того, один из проектных институтов выполнил для «Газпрома» научно-техническое обоснование на разработку месторождения в объёмах, удобных для «Газпрома». Институт рассчитал, сколько будет добываться углеводородного сырья. 

«С момента покупки имущества «РУСИА Петролеум» «Газпром» сделал новое обоснование разработки, что позволяет ему подстроить уровень добычи под свои экономические задачи, – отметил источник издания. – К тому же договор с Китаем на экспортные поставки газа с Ковыкты ещё не подписан, поэтому «Газпром» пока постарается получить условия для лицензии с небольшим объёмом добычи газа». 

Эксперты затрудняются объяснить причины, по которым процесс переоформления тормозится, но полагают, что ситуация складывается на руку «Газпрому». Он имеет право сэкономить на платежах за пользование недрами, отметил собеседник издания. Размер сбора зависит от условий лицензионного соглашения. 

Напомним, прежний оператор Ковыкты «РУСИА Петролеум» не смог выполнить условия лицензии, поэтому она была отозвана. В марте текущего года «Газпром» купил на аукционе имущество «РУСИА Петролеум», находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. Согласно законодательству, покупатель имущественного комплекса имеет право на переоформление лицензии, которая ранее принадлежала «РУСИА Петролеум».

Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров. Месторождение считается одним из самых перспективных в России. По расчётам специалистов, в Ковыкте содержится более трёх миллиардов кубометров гелия. Это одно из крупнейших гелиевых месторождений России.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector