издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Момент – и три перелома

  • Автор: Татьяна ШУЛЬГИНА, для «Восточно-Сибирской правды»

Двенадцатилетний Паша уже второй месяц лежит в районной больнице. Здесь, в хирургическом отделении, его называют «летун». Только недавно после двух операций он стал спускать ноги с кровати, ходить ещё предстоит учиться заново. Паша не скрывает историю, которая с ним приключилась, да это и невозможно. Ведь его «выход в открытый космос» расследовала милиция.

Но обо всём по порядку. Паша и два его друга учатся в шестом классе. В этом возрасте фантазии у ребят бьют через край. Всем троим хотелось испытать что-то новое, необычное. Под рукой оказался клей «Момент». Где-то они слышали, что, если нанюхаться этой «химии», то здорово «забалдеешь».

У Паши отключились мозги на третьем эксперименте, до этого просто тошнило и трещала голова. И вдруг ему показалось, что он идёт по узкому коридору, перешагивает порожек и… На самом деле он открыл створку окна и вывалился наружу со второго этажа. Друзья, которые тоже пребывали в прострации, даже не сразу это заметили. Мальчугану повезло, что под окошками была клумба, покрытая толстым слоем снега. Но, тем не менее, он получил перелом руки и два сложных перелома ног.

Первые дни с сыном неотлучно находилась мать. Она никак не могла взять в толк, как это можно перепутать подоконник с порогом? А Паша ничего не мог ей объяснить: выходит, можно. К нему в палату недавно приходили будущие фельдшеры-практиканты. Им тоже было интересно, как всё произошло. И Паша придумал ответ на назойливые вопросы: «Произошло всё по глупости». После всех мучений, гипса и перевязок он действительно теперь так считает.

Мальчугана уже стали готовить к выписке. Заведующий отделением, который делал ему операцию на ноге, решил закрепить воспитательный момент и прямо спросил своего пациента:

– Ну и как, будешь ещё нюхать клей?

– Нет, буду теперь курить табак, – ответил Паша.

И оба рассмеялись. Немного погодя в коридоре заведующий говорил корреспонденту районной газеты:

– Жалко пацана. Ходить-то он будет. Вот только красоту походки мы ему не гарантируем.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector