издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергосбытовой ликбез

На вопросы иркутян ответил директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин

Когда и какие электросчётчики ставить, насколько и почему могут вырасти тарифы, по какой причине происходят перепады напряжения и отключения света – эти вопросы вызывают немалый интерес у потребителей. В среду его пытался удовлетворить директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин, проводивший часовую прямую линию с населением. Некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие во время своеобразного ликбеза, записал корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

– Вопрос бытовой. Я живу в Академгородке, у нас вчера отключали свет в связи с ремонтными работами. Обещали начать их в 9-00 и закончить в 14-00, но свет появился только в три часа дня. Есть ли какой-то закон, по которому плановое отключение не может продолжаться более четырёх часов?

– Есть, но там ограничение значительно больше – 24 часа.

– Недавно переехала в квартиру, расположенную в общежитии.  Мы платим за свет по нормативу, но можно ли установить счётчик электроэнергии? 

– Можно, но законом определено, что его устанавливает собственник жилья. Если общежитие принадлежит муниципалитету, то вы должны обращаться в органы исполнительной власти района, где оно расположено. Если вы найдёте источник финансирования, то мы готовы установить счётчик и опломбировать его по минимальным ценам, а также при необходимости заключить договор энергоснабжения. 

– Я прочитала, что для городского населения, проживающего в домах, которые оборудованы электрическими плитами и электроотопительными установками, действует тариф в 47,6 копейки за киловатт-час. Почему с нас берут 68 копеек? 

– Вы прочитали именно то, что декларирует приказ региональной службы по тарифам. В том случае, если в вашем доме есть стационарная плита и вы при этом используете электрообогрев, вы имеете право на снижение тарифа. Простой пример – коттедж или частный дом, но если он подключён к централизованной системе отопления, применяется тариф 68 копеек, как в многоквартирном доме. По своему опыту могу сказать, что тот, кто проживает в коттедже и использует свой автономный электрообогрев, платит за электричество значительно больше, чем тот, кто живёт в квартире. 

– До 1 января 2012 года с нас требуют установить счётчики воды, мастера в управляющей компании нас торопят. Что будет, если мы не уложимся в этот срок? 

– Приборы учёта электрической, тепловой энергии и воды необходимо установить до 1 января 2012 года. В управляющей компании вас торопят для того, чтобы иметь возможность проводить адресные расчёты и чтобы не возникло ситуации, когда счётчики будут массово ставить в последний момент. Я с пониманием отношусь к их требованиям и считаю, что это ещё и в ваших интересах. В том случае, если вы не успеете поставить счётчики в указанный срок, в законе предусмотрен штраф. По отношению к физическим лицам будет применяться ещё и такая процедура: мы или «Водоканал» должны будем в принудительном порядке устанавливать вам счётчики, и вы с нами будете рассчитываться с учётом комиссии, равной ставке рефинансирования Центробанка (в настоящий момент составляет 8,25%. – «СЭ»). Так что не ждите следующего года. 

– Мои родители проживают в Нукутском районе, и у них периодически весной и летом случаются перепады напряжения, иногда доходит до отключений. Мне хотелось бы узнать, почему это происходит и куда можно по этому вопросу обратиться?  

– Это может быть связано с тем, что сетевая компания проводит профилактические работы. Как правило, те отключения, которые она производит в районах, носят плановый характер. Кроме того, этой весной были отключения, связанные со снегопадом и шквалистым ветром. По этому вопросу нужно обращаться в сетевую организацию. 

– Планируется ли повышение тарифов на электроэнергию в следующем году? 

– Я думаю, что да, но в значительно меньшей степени, чем это было в предыдущие годы. Насколько я информирован, правительство декларирует рост тарифов, не превышающий 6%. 

– С чем связано повышение тарифов, чем это регламентируется?

– Регламентируется законом. Есть федеральные законы об электроэнергетике и о тарифообразовании, по большому счёту, этими двумя документами руководствуется служба по тарифам. Повышение тарифов в первую голову связано с инфляцией. Вторая причина – необходимость реконструкции электрических сетей.

– Почему у нас были счета за январь, февраль и март, а потом принесли перерасчёт? Получается, что кто-то что-то не учёл? 

– Правила выставления счетов выстроены следующим образом: 4 числа месяца, следующего за расчётным, государство публикует цены, по которым электроэнергию на оптовом рынке продают сбытовым компаниям. Мы на основании этих данных рассчитываем региональные цены и выставляем вам счета (речь идёт о юридических лицах. – «СЭ»). В этом году государство решило иначе: был издан временный порядок расчёта тарифов, согласно которому цену на январь, март и февраль опубликовали только в апреле. И тогда, посоветовавшись с региональной службой по тарифам, мы приняли решение о том, что счета в первом квартале мы будем выставлять по прогнозным ценам. А в апреле были опубликованы те цены, о которых я говорил. Я бы не сказал, что они намного больше, они близки к тому, что мы прогнозировали. Однако мы были вынуждены пересчитать тарифы и выставить новые счета. 

– Будут ли тарифы расти дальше? 

– Я думаю, что нет. В мае-июне они уже снизились в сравнении с прогнозными. И, на мой взгляд, опубликованная в июне-июле цена будет действовать до конца года. 

– У нас работает обыкновенный электросчётчик, а сейчас в духе времени ставить электронные приборы. Имеет ли смысл это делать? 

– Определяющим фактором является класс точности. Если старые счётчики имели класс точности 1,2, то сейчас нужно ставить такой прибор, который имеет более высокий класс. Если говорить о том, какого типа ставить счётчик, то электронный предпочтительнее. Поэтому, если существует такая возможность, я бы рекомендовал вам заменить старый прибор. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector