издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Муза Вадима Инешина

Наш коллега отмечает 85-летний юбилей

Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин города Черемхова, лауреат областной награды Союза журналистов «Золотое перо», лауреат международного конкурса «Филантроп» Вадим Инешин отмечает своё 85-летие. Вадима Александровича с полным правом можно назвать рекордсменом творческого долголетия.

Плоды трудов Инешина – книги, изданные  в Черемхове и в Ангарске («В их работах – все краски мира», «Срезки времени», «Пьесы», «И смех и грех…»), нотные сборники мелодий, песен и пьес (пять сборников за три года), циклы графических пейзажей, акварели и  картины  маслом.

Свой путь в журналистике Вадим Инешин начал корреспондентом республиканской газеты в Якутске, затем учился в Высшей партийной школе, был редактором газеты «Ленская правда» в Киренске, собкором «Восточно-Сибирской правды» на строительстве Мамаканской ГЭС, собкором «Восточки» в Черемхове, заместителем, а потом и редактором газеты «Черемховский рабочий». Организация работы редакции, подготовка рабкоров, выпуск тематических полос по соцсоревнованию угольщиков, строителей, сельских механизаторов – в семидесятых-восьмидесятых годах редактору муниципальной газеты было не до творчества в тиши кабинета.

И только после выхода на пенсию в 1987 году Вадим Инешин с юношеским вдохновением отдался творческим порывам. Он освоил ювелирную технику точечной графики и создал серии воздушных пейзажей, сдружился с местными самодеятельными художниками. По его инициативе в Черемхове открылся выставочный зал и стали регулярно проходить выставки иркутских и местных живописцев, учащихся художественных школ, мастеров прикладного искусства.  

Вадим Александрович в то же время остался действующим журналистом. Он собрал большой материал о черемховских художниках, опубликовал о них серию очерков в местной прессе, а потом издал хорошо иллюстрированную книгу «В их работах – все краски мира». Инешин также писал исторические пьесы, повести, рассказы, иронические миниатюры и сценки, его книги выходили буквально одна за другой. И сегодня Вадим Александрович полон творческих замыслов.

Мы желаем нашему коллеге долгих лет жизни, неиссякаемой силы духа и воли, надёжной поддержки друзей и коллег. Пусть Ваша муза, Вадим Александрович, не покидает Вас никогда. 

Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН, председатель Иркутского отделения СЖ РФ, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда»; Александр Антоненко, Людмила Бегагоина, Олег Быков, Галина Ефремкина, Элла Климова, Татьяна Ковальская, Бэтти Преловская, Геннадий Пруцков – ветераны «Восточно-Сибирской правды»

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector