издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Инжиниринг для улучшения мира»

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

В последние годы в России идёт активная замена устаревшего тепломеханического оборудования в тепловых пунктах и котельных. Используемые ранее в системах теплоснабжения секционные кожухотрубные подогреватели заменяют на разборные пластинчатые теплообменники. Одним из лидеров по производству такого оборудования является компания «ГЕА Машимпэкс». В начале текущего года она получила новый статус: стала частью компании GEA Heat Exchangers – мирового лидера по производству теплообменного оборудования. О том, что даёт компании и её клиентам это сотрудничество, рассказал руководитель обособленного подразделения «ГЕА Машимпэкс» в Иркутске Андрей Солодянкин.

– Андрей Анатольевич, расскажите об основных видах деятельности компании.

– Компания «ГЕА Машимпэкс» была основана в 1995 году как инжиниринговая экспортно-импортная организация. В настоящее время компания производит на своих заводах разборные и сварные пластинчатые теплообменники для нужд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, нефтегазовой отрасти,  химической и пищевой промышленности, большой энергетики. В Иркутске филиал «ГЕА Машимпэкс» был создан в 2007 году. Отличительной особенностью компании является оперативная работа с клиентами. Наши  квалифицированные инженеры сами на местах производят подбор оборудования. Каждый расчёт индивидуален – необходимо учитывать все особенности теплового пункта заказчика: структуру теплового потребления, гидравлику, размеры помещения, качество водопроводной воды. В основе расчёта пластинчатых теплообменников лежит система критериальных уравнений, позволяющих определить оптимальное решение теплообмена для конкретной задачи. В работе наши инженеры используют современные программные продукты, разработанные и запатентованные в Германии. 

– В настоящее время в Иркутской области ведётся большая работа по модернизации объектов ЖКХ. Насколько востребована ваша продукция на рынке?

– Сегодня энергоэффективность и энергосбережение являются одним из пяти стратегических направлений приоритетного технологического развития Российской Федерации. Энергосберегающие технологии активно внедряются во все сферы общественной жизни, начиная с быта людей и заканчивая сложными технологическими процессами в производстве. Очень большое значение имеет модернизация существующих инженерных систем с применением современного оборудования, например пластинчатых теплообменников. Наш опыт работы показывает, что часто установка современных теплообменных аппаратов позволяет существенно повысить энергоэффективность предприятий и снизить затраты на эксплуатацию инженерных систем. К нам обращаются в первую очередь предприятия, которые нацелены на сокращение издержек и не боятся инноваций. Основными клиентами  «ГЕА Машимпэкс» в Иркутске являются монтажные организации, которые обслуживают городское хозяйство. С нами работают крупные промышленные предприятия – Иркутский авиазавод, предприятие группы компаний НИТОЛ «Силикон» в городе Усолье-Сибирском, мы поставляли  оборудование на Байкальский ЦБК  для системы замкнутого водооборота. Наши теплообменники стоят на некоторых объектах «Иркутскэнерго»: на ТЭЦ– 5, братской ТЭЦ-6, на участке тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ. Оборудование «ГЕА Машимпэкс» установлено и в некоторых опорных территориях Иркутской области. К примеру, при реконструкции котельной «Центральная» «Облкоммунэнерго» в Усть-Куте было установлено 11 теплообменников общей мощностью 60 Гкал/час. По итогам реализации проекта компании «ГЕА Машимпэкс» были даны высокие оценки специалистов. Кроме Иркутской области, наше подразделение отвечает за поставку теплообменного оборудования в регионы Дальнего Востока, Бурятию, Читинскую область.

– В какой ещё сфере работает «ГЕА Машимпэкс» в регионе?

– Помимо теплоснабжения важным направлением нашей работы в Иркутской области является поставка оборудования на предприятия нефтехимической отрасли. Мы реализовали несколько серьёзных проектов на Ангарском нефтехимическом комбинате, заводе полимеров, заводе масел, Ангарском НПЗ. 

– В любом бизнесе без проблем не обойтись. А с какими трудностями сталкиваетесь вы?

– Безусловно, без проблем не обходится. В последнее время возрастает количество торгов на электронных площадках, основным критерием выбора поставщика на которых является низкая цена. Частные компании перед приобретением оборудования имеют возможность детально ознакомиться с его техническими характеристиками, нередко посещают офис и производство, чтобы убедиться в качестве оборудования и надёжности поставщика. Муниципальные же предприятия вынуждены при закупках использовать только электронные площадки, где часто невозможно определить качество и надёжность оборудования. В последнее время на рынке появилось много демпингующих компаний, которые предлагают на торгах цену в два-три раза ниже рыночной. Однако не стоит забывать, что хорошее оборудование можно изготовить только из качественных материалов, которые просто не могут стоить дёшево. Чаще всего такие игроки на рынке не отвечают за качество, а потребитель приобретает не самое надёжное оборудование.  

– Вы упомянули, что в этом году стали частью международной группы компаний GEA Heat Exchangers. Какие перспективы открывает для вас этот шаг? 

– Российский рынок теплообменного оборудования обладает очень большим потенциалом в таких отраслях, как газ, химия, нефтехимия, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство. Став частью международной группы компаний GEA Heat Exchangers, мы существенно расширили линейку теплообменного оборудования и сегодня можем предложить оптимальное решение любой задачи теплообмена. Помимо пластинчатых теплообменников мы предлагаем аппараты воздушного охлаждения, градирни, кожухотрубные теплообменники для специфических применений (например, теплообменники с двойными трубками для охлаждения масла, теплообменники с витыми трубками для работы в процессах с высоким давлением).    

Девиз группы компаний GEA Heat Exchangers – «Инжиниринг для улучшения мира» (Engineering for a better world). Мы также стремимся следовать ему и предлагаем не просто оборудование, а инжиниринговые решения, повышающие энергоэффективность как отдельных технологических процессов, так и предприятий в целом, что в конечном счёте позволяет нашим заказчикам существенно экономить. 

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова д.130, оф. 324ЭК, 326ЭК. 
(ЭК – экспериментальный корпус) 
Тел./факс +7 (3952) 42-77-79 , 42-88-33. 
e-mail: irk@mashimpeks.ru
www.gea-mashimpeks.ru 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector