издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этих дней не смолкнет слава...

  • По информации: Соб. инф.

В череде праздничных мероприятий по случаю юбилея Иркутска в начале сентября скромно и незаметно для горожан состоялось ещё одно знаковое событие этого года – открытие в микрорайоне Солнечный, рядом с памятником маршалу Жукову, Аллеи сибирских дивизий.

Сейчас уже трудно сказать, сколько лет назад идею создания мемориала в честь прославленных сибирских войсковых соединений, внёсших неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, предложил городской совет ветеранов. В то время им руководил участник войны, Почётный гражданин города Иркутска Михаил Григорьевич Распутин. Длинным и тернистым был путь осуществления этой идеи. И сегодня мемориал ещё полностью не завершён. Но уже рождаются новые традиции поминовения героев войны. Благодарные иркутяне, и стар и млад, несут к подножиям гранитных стел цветы. Ветеранские организации Октябрьского округа, взявшие шефство над мемориалом, включают его в свои планы по военно-патриотической работе с молодёжью. Аллея сибирских дивизий становится ещё одной бесценной страницей в учебнике истории Великой Отечественной войны.

Из текстов на гранитных стелах тот, кто придёт поклониться памяти наших земляков, может быть, впервые для себя узнает, что в конце войны Советская армия на треть состояла из сибиряков, что только в 1941 году Москву защищали 15 сибирских дивизий, бригады, отдельные полки и батальоны. Среди них особо отличились 78-я дивизия дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова, 82-я Забайкальская мотострелковая дивизия под командованием Г.П. Карамышева, 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия под командованием К.М. Эрнестова, 97-я и 116-я стрелковые дивизии, полностью укомплектованные сибиряками. Маршал 

Г.К. Жуков, командовавший войсками под Москвой, писал в своих воспоминаниях: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны». 

70 лет назад в первых числах октября на подступах к Москве началось победное сражение Красной Армии с немецкими оккупантами, изменившее весь ход военных событий. И через десятки лет, мы, благодарные потомки, склоняем головы перед подвигом наших освободителей, героев войны. 

Вчера в рамках Дней Москвы в Иркутской области у мемориала «Вечный огонь» состоялась церемония отдания воинских почестей воинам, погибшим при обороне Москвы и защите Отечества. В ней приняли участие гости столицы, ветераны войны из Иркутска, Ангарска, Шелехова. Участники московской битвы и гости возложили гирлянды и цветы к Вечному огню и мраморной плите, под которой покоится капсула со священной землёй, взятой у братской могилы под Москвой. Затем состоя-лись торжественный приём в правительстве Иркутской области и чествование ветеранов войны.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector