издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Фильш: «Сказались взаимные интересы местных администраций и энергокомпании»

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Восемь лет назад «Иркутскэнерго» взялось за управление тепловыми сетями, находящимися в муниципальной собственности. Энергетики, начав с того, что взяли в аренду тепловые сети в Братске, постепенно начали управлять коммуникациями во всех крупных городах Иркутской области. Только за последние пять лет компания вложила в их ремонт и реконструкцию немногим менее 3 млрд. рублей, что позволило существенно снизить потери тепловой энергии и воды, а также количество аварий. Об этом и о том, почему энергетики помимо тепловых сетей берутся за обслуживание водоканализационного хозяйства и жилого фонда, рассказал заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фильш.

– Каков опыт «Иркутскэнерго» в управлении инженерными сетями, не принадлежащими компании? 

– Опыт управления сетями у «Иркутскэнерго» достаточно большой, мы начали работать в этой сфере в 2003 году. На первом этапе мы взяли в аренду тепловые сети в Братске, затем в других крупных городах Иркутской области. С 2003 по 2010 год взяли в аренду 986 километров сетей. У нас есть опыт по их эксплуатации, по созданию структур, которые управляют сетями, и снижению издержек, что, естественно, позволило снизить темпы роста тарифа на передачу тепловой энергии. Такой опыт мы приобрели в Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Иркутске, Усолье-Сибирском и Черемхове. 

– Изначально вы брали тепловые сети в аренду, но в 2005–2006 годах произошёл некий  бум концессионных соглашений. С чем он был связан?

– В концессию мы взяли сети только в Иркутске. В тот момент  законодательство в части концессионных соглашений разрабатывалось и развивалось. Причём его требования были ужесточены и муниципальным властям предписывалось сдавать сети в концессию, а не в аренду. Сейчас, наоборот, в законодательстве произошли некоторые послабления, поэтому  возможны оба варианта. 

– Что побудило власти в муниципалитетах начать передачу сетей под управление энергетиков?  

– Основных  причин было две, и в обоих случаях сказались взаимные интересы местных администраций и «Иркутскэнерго». Мы были заинтересованы  забрать сети, поскольку чаще всего ими управляли муниципальные предприятия и управление это, по нашим оценкам, было неэффективно. Оно вело к существенному росту затрат на обслуживание коммуникаций. Местные власти в свою очередь не были заинтересованы в увеличении этих расходов, потому что большинство подобных муниципальных предприятий были убыточными и их приходилось дотировать из бюджета. Кроме того, нам эти перепродавцы не платили за отпущенное тепло, их дебиторская задолженность перед «Иркутск-энерго» только росла. Так что интересы в передаче сетей были взаимными. 

– Сколько компания ежегодно вкладывает в ремонт и реконструкцию сетей, находящихся у неё под управлением? 

– В 2010 году затраты на ремонт принятых в управление тепловых сетей составили 801,9 миллиона рублей. Всего с 2005 года мы вложили в них 2,861 миллиарда рублей. Это очень большая сумма, и мы эти деньги вкладывали не зря: после того как привели принятые в аренду или концессию тепловые сети в надлежащее состояние, количество повреждений на них снизилось почти в два раза. 

– Сейчас в некоторых СМИ Братска появилась информация о том, что местные власти рассматривают возможность передачи городских водопроводных сетей города «Иркутскэнерго». Что за ситуация сложилась в городе и почему возникло такое предложение? 

– Положение в Братске складывается следующим образом. В городе было два муниципальных предприятия, которые управляли водоканализационными сетями. Они обанкротились, и в настоящий момент сетями управляет ООО «Братскводосистема», которое, по  нашей оценке, находится в предбанкротном состоянии. «Иркутскэнерго» обратилось к депутатам Братска с предложением приобрести водоканализационные сети. На встрече с депутатами  городской Думы мы привели сразу несколько доводов в пользу такого решения. Во-первых, мы имеем большой опыт в обслуживании тепловых и водоканализационных сетей и хотели бы расширить свой бизнес в этой сфере. Мы оптимизируем нагрузку на наши дочерние компании, которые занимаются ремонтом и содержанием как тепловых, так и водопроводных сетей. Во-вторых, можно получить синергетический эффект за счёт того, что водоканализационные и тепловые сети зачастую проложены в одних лотках, так что издержки на их обслуживание можно существенно снизить, если им будет заниматься одно предприятие. И что касается «Братскводосистемы», то мы хотели бы ликвидировать  дебиторскую задолженность, которую компания имеет перед нами. 

– О какой сумме идёт речь?

– По состоянию на 1 сентября долг «Братскводосистемы» составлял 71 миллион рублей. Мы полагаем, что с такими долгами компания находится в предбанкротном состоянии. На депутатских слушаниях также прозвучало, что у «Братскводосистемы» значительная задолженность перед группой «Илим», у которой она берёт воду. Плюс к тому она имеет долги перед самой администрацией, у которой взяла в аренду водопроводные и канализационные сети. Сейчас у нас с ними идёт разбирательство о признании долгов, и когда будет решение суда, мы, наверное, в числе многих будем ставить вопрос о банкротстве «Братскводосистемы». В том случае, если будет решён вопрос о передаче сетей, которые она арендует, нам, мы гарантировали администрации и жителям Братска, что никаких проблем с их содержанием не будет. Равно как и сложностей в реализации уже намеченных инвестиционных программ по реконструкции сетей. 

– Нет ли препятствия для приобретения сетей с точки зрения законодательства? 

– Ограничений никаких нет. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Братска и глава администрации города Александр Туйков на прошедших депутатских слушаниях говорили, что возможны несколько вариантов. Мы предложили купить сети, их также можно передать в аренду или концессию. Городская администрация сама примет решение, каким путём пойти. 

– Если в законодательстве нет никаких ограничений, могут ли при передаче сетей возникнуть сложности иного свойства? 

– Мы для себя никаких сложностей в работе с этими активами не видим. У нас в Братске есть филиал ТЭЦ-6, обслуживающий тепловые сети города, два ремонтных ДЗО – «Братскэнергоремонт» и «Гидроэнергосервис – ремонт», а также необходимая производственная база, материальные, финансовые и прочие ресурсы. Мы считаем, что сможем в короткие сроки начать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей Братска и обеспечить их надлежащее состояние. При этом коллектив, который на них работает, будет переведён в «Иркутскэнерго». 

– Что даст потребителям передача сетей под управление компании? 

– Прежде всего, надёжность водоснабжения и канализования стоков города. И, как я уже сказал, гарантированное исполнение инвестиционной программы по развитию городских сетей, которая была утверждена Думой Братска на три года вперёд. Кроме того, мы гарантируем своевременность расчётов со всеми контрагентами в этом бизнесе. 

– Планирует ли «Иркутскэнерго» «зайти» в сферу инженерными сетями и, шире, ЖКХ в других городах Иркутской области? В частности, мэр Усть-Илимска говорил о том, что ведёт переговоры с руководством компании о том, чтобы она выступила в качестве учредителя новой УК.

– Если говорить про Усть-Илимск, там мы как раз управляем не только тепловыми, но и водоканализационными сетями. Мы их в своё врёмя приобрели в собственность. И с 2005 года провели капитальный ремонт и замену 17,3 километра, за счёт чего потери воды удалось снизить на 2,2 миллиона кубических метров. Помимо этого мы изменили технологию обеззараживания воды, которое теперь производится с помощью хлорида натрия (обычной поваренной соли, проще говоря), и за счёт этого ликвидировали опасный объект – склад жидкого хлора. С 2006 по 2010 год мы вложили в водопроводные сети и канализацию Усть-Илимска 265,8 миллиона рублей. Мы заинтересованы и в управлении жилым фондом, потому что в этом случае мы переходим на прямые взаимоотношения с потребителями наших услуг и можем своевременно получать за них деньги без посредников. Кроме того, мы рассматриваем возможность управления водоканализационными сетями в других городах Иркутской области. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector