издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дожди пополнят баланс

Энергетики ждут большой воды

Маловодье может внести свои коррективы в работу энергетиков. По сегодняшним оценкам, на водохранилищах Ангарского каскада запасы гидроресурсов на 5 млрд. кВт-ч выработки ниже, чем в прошлом году. Однако пока бизнес-план ОАО «Иркутскэнерго» на 2012 год свёрстан на среднемноголетнюю цифру выработки – 46 млрд. кВт-ч. Если не будет «дружной» весны, летне-осенних паводков, то доля ГЭС-генерации сократится. А это значит, что компенсировать потери энергетики будут за счёт генерации на ТЭЦ, заявил заместитель генерального директора по производству энергии ОАО «Иркутскэнерго», главный инженер компании Евгений Новиков. В этой ситуации модернизация ТЭЦ и ввод новых мощностей – первоочередная задача. В ближайшие два года в повышение мощности теплостанций компания намерена вложить более 600 млн. рублей.

ТЭЦ идут ровно

В 2010 году ОАО «Иркутскэнерго» отпустило  25 млн. 768 тысяч Гкал тепла. В 2011-м показатели были значительно ниже – 23 млн. 276 тысяч. Это практически на 9,7% меньше. Однако стоит помнить, что зима 2010 года была намного жёстче 2011-го, прежде всего по температурному фактору, и поэтому образовался провал, напомнил Евгений Новиков. Ушёл с рынка и один из крупных паровых потребителей – ОАО «Усольехимпром». На следующую зиму энергетики ориентируются на средние температуры, то есть планируют отпуск тепловой энергии ниже 2010 года, но выше 2011-го. 

«Каких-то существенных приростов по отпуску тепла в динамике мы не видим, – говорит главный инженер предприятия. – Это связано с тем, что постоянно растёт эффективность работы тепловых сетей. Да, жилищное строительство есть, есть и потребность в тепле. Но вновь подключённые потребители во многом «питаются» за счёт экономии и сокращения потерь». Евгений Новиков заметил, что среди крупных заявок есть проект АНХК по увеличению отпуска тепла под развитие производства, однако это перспектива 2013-2014 годов. «Пока же по теплоснабжению мы наблюдаем ровную картину с какими-то колебаниями на температурный режим, – заметил Новиков. – Понятно, что прогнозировать температуру на зиму – дело достаточно сложное, поэтому мы ориентируемся на средние цифры». 

«У нас особая ситуация по Братскому водохранилищу»  

Выработка электроэнергии в 2011 году оказалась ниже 2010-го года почти на 5%. Два года назад ГЭС выработали 48,9 млрд. кВт-ч. В прошлом году – 46,48 млрд. кВт-ч. Однако, как отметил Евгений Новиков, стоит учитывать тот факт, что 2010 год по водности оказался выше средних показателей. Среднемноголетняя отдача Ангарского каскада – 46 млрд. кВт-ч. Это показывает, что в 2011 году ОАО «Иркутскэнерго» по выработке электроэнергии не вышло за среднемноголетние рамки. Однако малая вода всё же даёт о себе знать. 

«2011 год мы прожили, постоянно видя отставание гидроресурсов от параметров 2010 года и по Братскому водохранилищу, и по озеру Байкал, – говорит Евгений Новиков. – Иркутская ГЭС практически всю зиму 2011-2012 годов работала на минимальных попусках и с минимальной выработкой. Что будет в 2012-м в отношении гидроресурсов? Решение задачи объективно спланировать накопление водохранилищ в летний период и, соответственно, прогнозировать выработку каскада ГЭС зимой очень желательно, но, к сожалению, трудно выполнимо». По оперативным данным филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутского РДУ), электростанции региона с января по апрель выработали 21140,4 млн. кВт-ч, что на 4,7% меньше аналогичного периода 2011 года. «Сокращение выработки электроэнергии по области в основном связано со снижением выработки на ГЭС Ангарского каскада из-за малых запасов воды», – заявил СМИ директор Иркутского РДУ Дмитрий Маяков. 

Однако иркутские энергетики подчёркивают: общая ситуация по водности остаётся неопределённой – всё будет зависеть от предстоящих паводков. Пока же специалисты Гидрометцентра и эксперты разного подчинения на второй квартал дают очень осторожные прогнозы. «Многое будет ясно, когда мы узнаем, как заполняется озеро Байкал», – говорит Евгений Новиков. Между тем соседи по Красноярской ГЭС уже заявили: выработка упадёт. Руководство ОАО «Иркутскэнерго» пока не спешит с выводами. 

«У нас особая ситуация по Братскому водохранилищу, которое обеспечивает, помимо Байкала, основной массив накопленной воды, – напомнил Евгений Новиков. – Здесь мы очень зависим не от весеннего, а от летне-осеннего паводка. В июле-августе, а иногда и в сентябре может прийти большая вода. Очень многое будет зависеть от погодных факторов, дождей в Саянах, которые могут спровоцировать паводок». Поэтому в бизнес-плане ОАО «Иркутскэнерго» выработка заявлена по среднемноголетнему показателю – 46 млрд. кВт-ч. 

«Пересмотр балансов возможен»

Нельзя сказать, что у иркутских энергетиков нет опасений по приточности. Опасения есть. «Наш коллега, друг и партнёр академик Николай Воропай в одной из работ, посвящённых стратегии развития ТЭК Сибири, отмечал: высокий риск гарантированного электроснабжения – это большая зависимость в балансе от водности, – говорит Евгений Новиков. – Если углем или другим топливом человек может управлять – поднимать добычу, заказывать за пределами региона, – то с водой она или есть, или её нет». 

Ситуация рождает неопределённость по планам на предстоящий отопительный сезон. Прежде всего это касается ТЭЦ. «Я всех настраиваю на то, что пуск Богучанской ГЭС, а также реальная энергоотдача от этой станции придёт только в декабре 2012 года, а то и в первом квартале 2013-го, – говорит Евгений Новиков. – Существенной лепты в отопительный сезон 2012-2013 годов Богучанская ГЭС не внесёт». В ситуации, когда специалисты ОДУ Сибири и Красноярской ГЭС заявили выработку ниже среднемноголетних показателей, а иркутские энергетики дают среднюю, это означает повышенную нагрузку на ТЭЦ всей Сибири. 

«Хочу напомнить, что во второй половине зимы 2011-2012 годов мы установили несколько исторических рекордов как по мощности, так и по выработке на ТЭЦ, – заметил Евгений Новиков. – Похоже, это надо будет транслировать и на следующую зиму». В 2011 году выработка электро-энергии на ТЭЦ составила 12,848 млрд. кВт-ч. В бизнес-плане на 2012 год заложено более 11,5 млрд. кВт-ч. Основная выработка ТЭЦ в отопительном сезоне 2011-2012 легла на начало этого года, конец 2012-го тоже ожидается очень напряжённым именно для тепловых электростанций. Богучанская ГЭС не даст существенной выработки, а значительных запасов гидроресурсов на Ангарском и Енисейском каскадах может и не быть. 

Отметки по Братскому водохранилищу от прошлого года отстают на 1,5 м, отметил Евгений Новиков. Запасы гидроресурсов в целом по водохранилищам в энергетическом эквиваленте на 5 млрд. кВт-ч выработки меньше, чем в прошлом году. «Всё зависит от того, будет ли дружная весна, получат ли свою воду Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС, ведь мы работаем в одном периметре на единых потребителей», – говорит главный инженер ОАО «Иркутскэнерго». Ведь от 70 до 80% в структуре выработки ОАО «Иркутскэнерго» дают гидростанции. В целом по Сибири эта цифра чуть ниже – 50%. 

17 мая в Кемерове ОДУ Сибири провело совещание главных инженеров энергокомпаний Сибири с участием представителя президента в СФО. Тема прогнозов водности и стала на этом совещании основной. «Вопрос прогнозирования будет стоять достаточно остро до самого начала следующего отопительного сезона, – считает Евгений Новиков. – Мы будем пытаться подстраиваться под текущую ситуацию и в мае, и в июне, и в июле, пересмотр балансов возможен. Если воды не будет, то угольной генерации предстоит работать очень интенсивно, соответствующим образом надо настраивать наших партнёров по углю, мы должны понимать, какие складские запасы надо формировать и в каком режиме предстоит взаимодействовать с РЖД». Стоит заметить, что вторую половину зимы 2011-2012 годов Сибирь в целом проходила практически без резервов по генерации на ТЭС. Это касалось станций Восточной и Западной Сибири. В ожидании паводков энергетики входят в лето.

Киловатт новой мощности за 500 долларов

В такой ситуации повышение выработки ТЭЦ – одна из важных задач. По оценкам специалистов ОАО «Иркутскэнерго», сделанным ещё в 2006-2007 годах, ежегодно в зимний сезон возникает некий дефицит мощностей даже при средней водности. Выхода тут два: или строить новые станции, или модернизировать существующие. Оказывается, наращивание мощностей на существующих ТЭЦ – это достаточно эффективно и дёшево. 

«Строительство новых мощностей, оплачиваемых рынком через механизм договоров на предоставление мощности (ДПМ), – это тема известная, – говорит Евгений Новиков. – Но новые крупные расширения предполагают, что один киловатт мощности установленной генерации будет стоить от 2 до 3 тысяч долларов. Это среднерыночная цена. Однако у ОАО «Иркутскэнерго» есть проекты реконструкции мощностей, затраты на которые, условно говоря, будут не 2-3 тысячи долларов, а всего 500–600 долларов. Как будут оплачиваться эти мощности в рыночных условиях потребителем – тема вторая, главное, у нас реально есть достаточно дешёвые в строительстве проекты». 

Один из них был реализован в прошлом году – проект «Малый юг». «Мы подняли располагаемую мощность ТЭЦ-9 почти на 100 МВт, – говорит Евгений Новиков. – Проект был запущен в сентябре, и уже в январе-феврале «девятка» работала в полную располагаемую мощность, которой станция не видела с 80-х годов». Сейчас в процессе  реализации находится проект увеличения установленной мощности Ново-Иркутской ТЭЦ. Энергетики надеются в четвёртом квартале 2013 года получить на этой станции дополнительно 50 МВт мощности. Запертая мощность и отсутствие паровых потребителей на Усть-Илимской ТЭЦ не позволяют использовать возможности генерации этой станции в полную силу. «Имеющуюся там новую турбину мы намерены перевезти в Иркутск и установить на Ново-Иркутской ТЭЦ, – сообщил Евгений Новиков. – В итоге киловатт новой установленной мощности здесь обойдётся компании по цене ниже 500 долларов». 

Если модернизация Ново-Иркутской ТЭЦ – вопрос перспективы на 2013 год, то уже в будущем отопительном сезоне должны заработать два проекта на ТЭЦ-9 и ТЭЦ-11. Реконструкция четвёртой турбины на ТЭЦ-9 позволит увеличить мощность до 30 МВт. 

«Поставлена задача получить их в декабре, аттестоваться, мощности должны войти в строй уже в следующем отопительном сезоне, – говорит Евгений Новиков. – Стоимость киловатта в этом проекте также намного ниже общепринятых цен на новые мощности». 

Модернизация ждёт и ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. Станция располагает турбинами, которые могут брать «конденсационную» мощность, однако  недостаточно существующих градирен. После модернизации к декабрю 2012 года ТЭЦ-11 должна взять 60 МВт  дополнительной мощности. «Имеем в запасе ещё несколько проектов, цена киловатта установленной мощности в которых тоже ниже общепринятых, однако здесь цена приближается к тысяче долларов, а потому будут обсуждение и особые решения», – заметил Евгений Новиков. 

Предварительный бюджет проекта по Ново-Иркутской ТЭЦ – 450 млн. рублей. Градирня с полным пусковым комплексом на ТЭЦ-11 оценивается в сумму более 100 млн. рублей. На ТЭЦ-9 будет затрачено 140 млн. рублей. «Прирост располагаемой мощности ТЭЦ постоянно происходит, это востребовано, прошедшая зима подтвердила правильность наших решений, – говорит Евгений Новиков. – Полагаю, это подтвердит и будущий отопительный сезон в ситуации с неопределённостью по водным ресурсам». 

Более спокойная жизнь энергетиков Сибири ждёт в отопительный сезон 2013-2014 годов, прогнозирует Евгений Новиков. «Заработает Богучанская ГЭС. Я думаю, что на тех попусках, которые есть, 4-5 миллиардов кВт-ч она выработает при любой отметке водохранилища, – предположил главный инженер. – Такая дополнительная генерация в Сибири позволит серьёзно разгрузить тепловые электростанции, так как такие крупные потребители, как Тайшетский алюминиевый завод, в 2013 году ещё не заработают. Это, конечно, далёкое будущее, но мы пытаемся делать прогнозы и на этот период». 

Однако пока главная задача – определиться с планами на сезон нынешний. «Если ГЭС-генерация серьёзно просядет из-за отсутствия воды, то компенсировать потери придётся всем энергетическим сообществом за счёт генерации на ТЭЦ», – уверен главный инженер ОАО «Иркутскэнерго». Нужно готовиться  в предстоящем осенне-зимнем периоде длительно нести высокие нагрузки на тепловых электростанциях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры