издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбыть «Облкоммунэнерго-Сбыт»

Областное предприятие за ненужностью отдадут в частные руки

Приватизировать ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт» региональное правительство намерено в 2013 году. Собственник предложил внести актив в соответствующий прогнозный план. Впоследствии 100-процентный пакет сбытового предприятия «Серый дом» рассчитывает выставить на торги за символические 10 млн. рублей. Низкая стартовая цена объясняется просто: за душой у «Облкоммунэнерго-Сбыта» нет никакого имущества, а лишь невозвратная «дебиторка» на 370 млн. рублей и «кредиторка» на 380 млн. рублей.

Вопрос о приватизации  ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт» (дочернее предприятие ОГУЭП «Облкоммунэнерго»)   и последующей его продаже региональное правительство рассмотрело 26 июля.  Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов сообщил, что актив уже внесён в проект прогнозного плана. Его стартовая цена ориентировочно составит 10 млн. рублей. Впрочем, уточнил Протасов, перед торгами будет проведена независимая оценка, которая определит стоимость 100-процентного пакета более точно. 

Решение избавиться от «дочки» «Облкоммунэнерго» Протасов объяснил тем, что предприятие фактически уже не выполняет своих функций (предполагалось, что «Облкоммунэнерго-Сбыт» будет собирать платежи в качестве агента Иркутской энергосбытовой компании). Однако по итогам работы с 2010 года стало ясно, что оно не справляется со сбором платежей. В качестве агента «Облкоммунэнерго-Сбыт» накопило кредиторскую задолженность перед энергетиками на сумму 380 млн. рублей, сообщил Протасов. «Дебиторка» предприятия, соответственно, почти равна «кредиторке» – 371 млн. рублей и, по словам министра, признана «невозможной к взысканию». 

Несмотря на то что к приватизации Минимущества предложило фактически «пустое» предприятие, его продажа вызвала дискуссию среди представителей правительства  и депутатов Заксобрания Иркутской области. Их замечания сводились по большей части к вопросу о том, почему «Облкоммунэнерго-Сбыт» оказалось в бедственном положении и планируется ли как-то исправить ситуацию в рамках предпродажной подготовки. Ответов у министерства не нашлось, вопрос было решено перенести на следующее заседание правительства Иркутской области. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector