издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тихой сапой подошли к сотне миллиардов

На 3,7 млрд. рублей увеличивается доходная часть бюджета Иркутской области в 2012 году. Теперь доходы области сформированы в сумме 89,6 млрд. рублей, а расходы и вовсе выросли до 99,8 млрд. «Мы потихоньку подошли к 100 миллиардам. Тихой сапой», – прокомментировал глава бюджетного комитета регионального Заксобрания Сергей Курилов. Между тем, несмотря на такое колоссальное увеличение бюджета, расходы всё равно опережают доходы: дефицит составляет 10,2 млрд. рублей. Но бюджет не перестаёт быть «исключительно социально направленным»: минфин, следуя указаниям федерации, доводит зарплату педагогов до средней по экономике, увеличивает доходы тех, кто воспитывает приёмного ребёнка, помогает детям-сиротам. Благородно, но если вспомнить, что практически все 100% помощи по линии межбюджетных трансфертов «съедает» зарплата, становится грустно. Стомиллиардный бюджет «пашет» на социалку. И пока ни слова о «бюджете развития».

Бывший министр финансов, а ныне заместитель губернатора Алексей Зезуля теперь чувствует себя на заседаниях бюджетного комитета довольно вольготно. Он доклады не читает, он отвечает «за общую координацию». Вся тяжесть освещения особенностей поправок в главный финансовый документ легла на заместителя министра финансов Иркутской области Наталию Бояринову. Она и сообщила, что расходы планируется увеличить на 4,5 млрд. рублей, дефицит вырастет на 821 млн. и составит 10,2 млрд. рублей. Уточнение целевых доходов произошло на 1,4 млрд. рублей, нецелевых – на 2,3 млрд. Увеличен НДФЛ – 465 млн. рублей, налог на имущество организаций – 1,3 млрд., НДПИ – 244 млн.

Бояринова в очередной раз пояснила, что приоритетом бюджета являются социальные расходы: в частности, увеличение зарплат преподавателям до средней по экономике (278,1 млн. рублей). Минфин взял среднюю зарплату по данным по Росстата – 22,7 тыс. рублей. Около 150 млн. будет направлено муниципалитетам для увеличения зарплаты работникам дошкольных учреждений. Целевые средства минфин предлагает уточнить на 1,6 млрд. рублей (в том числе 364 млн. на жильё ветеранам, 353 млн. – на господдержку малого и среднего предпринимательства, 153,6 млн. – на покупку противопожарной техники и средств). Нецелевые средства составляют 2,9 млрд. рублей, в том числе 982 млн. предлагается направить на межбюджетные трансферты, 234,7 млн. – на социальные законы. Прочие расходы – 847,7 млн. рублей. Основные деньги идут на министерства здравоохранения и образования (опять статья по доведению зарплаты до средней по экономике).

На 128 млн. рублей увеличивается финансирование закона об опеке и попечительстве, поскольку мало того, что увеличилось количество приёмных детей, теперь и приёмным родителем стало быть на 25% выгоднее, поскольку выплаты выросли – с 2,5 тыс. до 3,1 тыс. рублей. На ежемесячное пособие для детей выделено более 87 млн. рублей. По закону об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рост идёт на 81,3 млн. рублей (в связи с увеличением выплат с 4 тыс. до 5 тыс. рублей). 

Объём межбюджетных трансфертов на сентябрьской сессии предлагается увеличить на 2,7 млрд. рублей. Если закон будет принят на сессии, то общий объём межбюджетных трансфертов составит 40,6 млрд. рублей (41% от общих объёмов расходов областного бюджета). Муниципалитетам направляют 278 млн. рублей субвенции на образование, 639 млн. дотации на сбалансированность (562 млн. рублей разделят муниципальные районы и городские округа, но это не означает, что муниципалитеты начнут жить лучше, 481 млн. из этой суммы – всё те же деньги на зарплату дорогих бюджету учителей и ЖКХ). На поощрение муниципальных образований дадут всего 81 млн. рублей. 319 млн. рублей предлагается направить на реструктуризацию задолженности по страховым взносам и начислениям на зарплату (списанию подлежит 1,8 млрд. рублей). 2,2 млрд. поступили из федерального бюджета на поддержку спортивных школ олимпийского резерва (деньги будут распределены между Братском, Иркутском и Ангарском).

862 млн. рублей будет направлено на долгосрочные целевые программы. Основной объём снова предлагается отдать на социалку, а именно на программу поддержки и развития дошкольного образования (815,9 млн. рублей). 376 млн. рублей – это целевой бюджетный кредит, направляемый на строительство новых детсадов и реконструкцию действующих. 100 млн. рублей дополнительно выделено на поддержку АПК и сельскохозяйственных рынков, на модернизацию коммунальной инфраструктуры – 70,5 млн. рублей. 

Областной госдолг составляет 4,4 млрд. рублей, в структуре его покрытия ОДО заменены на привлечение кредитов коммерческих банков, так как процентные ставки сравнялись до 9,9%. На размещение ОДО дополнительно понадобится более 18 млн. рублей, поэтому минфин решил сэкономить «и направить эти деньги на социальную сферу Иркутской области». 

Сергей Курилов вместе с депутатом Тимуром Сагдеевым вспомнил о школе в Атагае, куда лично Курилов столько времени «мечтает подъехать и ленточку разрезать», однако из-за неких дополнительных работ это не происходит. Вопросы по экспертизе возникли ещё по ряду объектов. На этом депутаты успокоились. Никто не спросил, почему бюджет, доходы которого подвигаются к 90 млрд. рублей, не предусматривает средств на инновационное развитие, на крупные инвестпроекты, которые могли бы поднять территорию. Доминирует позиция «затыкания ртов» – будь то детские сады, постройка которых настольно инерционна, что за «бэби-бумом» явно не поспевает, или пособия матерям, которые «отъедают» за один раз 87 млн. рублей, но до конкретной мамы доходит какой-то мизер в 100–200 рублей. Глава Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева, ранее справедливо намекавшая областному минфину, что необходимо предусматривать и средства на так называемый «бюджет развития», на этот раз почему-то решила встать на защиту армии учителей. По её мнению, средняя по экономике зарплата должна быть выше, а стало быть, и расходы могут быть увеличены. Вероятно, бюджет может перевалить и за 100 млрд. рублей, но всегда найдутся аргументы, чтобы ввергнуть деньги куда-нибудь «в социалку». И снова сформировать солидный дефицит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры