издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страна контрастного

Жизнь, она ведь всякая – полна обыденного и прекрасного, радости и горя, памяти и боли. Политики, в частности волгоградские, занимаются пустословием – и заменяют память о Сталинградской битве пустыми решениями о том, как по чётным да нечётным будет называться город с историческим названием Царицын. А вот известный иркутский журналист и секретарь Союза кинематографистов России Александр Голованов в этом номере «большой» «Восточки» подготовил материал во вкладку «Губерния» «Сталинградскую битву выиграли сибиряки». И это не шапкозакидательство в стиле «Россия – родина слонов», а детальный и эмоциональный анализ событий и фактов.

Автор подчёркивает: воин-­сибиряк произошёл от сильной человеческой породы. Его предки­пассионарии вышли в семнадцатом веке из западных областей страны, уже стеснённых крупными земле-владельцами, с Русского Севера, болотистого и неплодородного. Преодолев тысячи вёрст, великие реки, со скарбом и младенцами на руках, они вслед за казаками достигли вольных и немереных земель, стоическим трудом освоили и заселили их. И отмечает: в их крови не имелось яда рабского безволия и лени.

Елена Коркина представляет читательскому вниманию материал во вкладке «Конкурент» «Английский со словарём». Каково простому иностранцу, не позволяющему себе роскоши сопровождения переводчиком, путешествовать сибирскими просторами? Нелегко. Автор замечает, что для многих иностранцев  причины наших языковых трудностей не ясны. «Ну почему?» – удивлённо спрашивают они. Причина номер один – прошлое закрытой страны, где английский, конечно, учили все, но шансов применить его на практике было крайне мало. 

Впрочем, у нас нет холодных и нейтральных соотечественников. И если у нас «посылают» гостей – то «по матушке», а если помогают – то как родным…

 Ангелина Саломатова во вкладке «Иркутский репортёр» продолжает вести эмоционально непростые репортажи и обзоры процесса по делу юных убийц – «молоточников». В этом деле и так огромная концентрация человеческих трагедий, а в материале «Параллельный убийца» автор рассказывает ещё об этой: по одному из предъявленных сейчас Ануфриеву и Лыткину эпизодов убийств был задержан 20-летний грабитель, на которого решили «повесить» труп бездомного. Итог – сначала признательные показания, затем реабилитация и возбуждение уголовного дела против следователя, «состряпавшего» дело.

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector