издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё вдруг

В посёлке Еланцы состоялись общественные слушания проекта планировки территории международного этнокультурного центра «Байгал», который, в соответствии с мечтами администрации Ольхонского района, должен раскинуться «уникальными» архитектурными формами многочисленных строений по Тажеранской степи вблизи горы Ёрд и бухты Ая.

Философия центра тесно связана с шаманизмом. Одним из «хедлайнеров» проекта называют Даши Намдакова. Автор материала «Бубен в конгресс-зале» во вкладке «Губерния» Георгий Кузнецов удивлён тому, что, согласно Википедии, выдающийся художник вовсе не приверженец этой религии. По вероисповеданию он буддист, и это, как утверждают профессионалы, отчётливо отражается в его творчестве. Буддисты очень бережно относятся к естественной природе. Они даже обувь носят с загнутыми вверх носками, чтобы ненароком, случайно запнувшись, землю не поранить.

А обсуждаемый проект тревожит в первую очередь как раз экологов, которые видят в нём реальную угрозу сохранению экосистемы уникальной Тажеранской степи.

Эта неделя прошла под знаком реформирования Российской академии наук. Учёные Иркутского научного центра, как и их коллеги по всей стране, под влиянием чрезвычайной обстановки вдруг вспомнили времена, когда они определяли политическую повестку в Иркутске и области. Тогда, без малого двадцать пять лет назад, руководители Прибайкалья и депутаты всех уровней приезжали на собрания в Академгородок, фактически чтобы получить поддержку, которая часто была определяющей. 

Но так не бывает, чтобы влияние и сила убеждений пробыли в анабиозе четверть века и вдруг восстали из небытия. 

Теперь на ситуацию конца недели можно посмотреть по-разному. Руководство академии говорит, что активность научной общественности неузнаваемо изменила законопроект к лучшему. Скептики утверждают, что несколько крайне неприятных конструкций законопроекта и были встроены в него, чтобы осуществить филигранный манёвр и, вынув неопорные узлы, реализовать концепцию реформы государственной волей, что и будет сделано. Как всё начиналось и чем продолжилось –  в материалах «Позор! Позор им!» Юлии Сергеевой и «Без объявления войны» Елены Коркиной во вкладке «Конкурент».

Плавное течение жизни к концу прошлой рабочей недели в Иркутске было грубо нарушено неожиданным чрезвычайным происшествием. В одиннадцать утра в пятницу на крыше строящегося офисного здания по адресу Горького, 36, прямо по соседству с Иркутским перинатальным центром, к возмущению беременных женщин, появился человек азиатской внешности с недвусмысленным намерением покончить счёты с жизнью. Поскольку событие имело место в оживлённом деловом районе – поблизости не только больница, но и торговый центр и здание «Ростелекома», – оно собрало множество праздно шатающихся любопытствующих. Люди ругались с полицией, перегородившей проезд и проход по улице Горького в этом оживлённом месте, снимали происходящее на мобильные телефоны и непринуждённо всё комментировали. Создавалось впечатление, что никакой трагедии не будет.

Но трагедия случилась. Об этом – в материале «Суицид в прямом эфире» Берта Корка и Дмитрия Дмитриева во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер