издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окружающий мир

Кто куда в эти июльские дни, а ведущий журналист-эколог, обозреватель «Восточки» и лауреат премии правительства России в области печатных СМИ Георгий Кузнецов – опять в лес.

Не за грибами, как хотелось бы думать в предотпускное время, а на очередное крупное оперативно-профилактическое мероприятие по пресечению преступлений в лесной сфере под многообещающим кодовым названием «Зачистка», которое Главное управление Министерства внутренних дел России по Иркутской области недавно провело на территории Боханского, Осинского и Усть-Удинского районов. 

Автор репортажа отмечает: бытует мнение, что чёрные лесорубы – это бедные-несчастные безработные местные жители, которые поехали в лес спонтанно, от отчаяния, чтобы свалить несколько сосен, продать их соседу-пилорамщику и на вырученные деньги собрать ребёнка в школу. Но чаще лесные преступления  совершаются хорошо организованными преступными структурами, использующими местных жителей в качестве расходного материала. Главарь и организатор нелегальных рубок в лес с бензопилой не ходит, поэтому всегда остаётся в стороне от тех, кого судят и наказывают.

Подробности в материале «Таёжная цепочка» во вкладке «Губерния».

Простое человеческое любопытство заставило меня внимательно изучить фотографию к материалу Марии Шмелёвой «Политика хорошей жизни» во вкладке «Конкурент». Предметом исследования стал находящийся в центре снимка сидящий за столом  Михаил Прохоров, который был лишь немного выше своих коллег по «Гражданской платформе». Аналитическое мышление заставляет меня сделать чуть насмешливый вывод о том, что самая продолжительная часть тела политика-миллиардера, рост которого 2 метра 4 сантиметра, – это ноги. 

А если серьёзно, то лидер «Гражданской платформы» прибыл в Иркутск на прошлой неделе, чтобы лично поддержать кандидатов партии, баллотирующихся в Законодательное Собрание Иркутской области. На своих первых в нашем регионе выборах, назначенных на 8 сентября, «Гражданская платформа» рассчитывает получить минимум 15% голосов, а глава регионального отделения партии Владимир Матиенко замахивается на ещё более высокую планку в 20%. Кандидаты выдвинуты как по одномандатным округам, так и по партийным спискам, которые украшает опытный политик и бизнесмен, бывший первый зампред правительства области, имеющий и депутатский стаж, председатель совета директоров компании «Новый город» и советник губернатора Александр Битаров. 

Сегодня в отделение партии в Иркутской области входят 11 человек. Это обстоятельство несколько удивляет наблюдателей. «Однако сторонников уже тысячи», – обнадёжил скептиков  Владимир Матиенко. «Будем ли мы принимать в партию дальше? Обязательно будем, – пообещал он. – Но наш принцип – чтобы в первую очередь у нас было как можно больше сторонников. Когда люди себя зарекомендуют и мы увидим, что это настоящие готовые партийцы, будем их тоже принимать». 

А «Иркутский репортёр» радует нас неполитическими новостями. В Иркутском зоопарке случилось поистине знаменательное событие – у пары кенгуру родился детёныш. Малыш уже вовсю стремится познавать окружающий мир и то и дело выглядывает из своего убежища – материнской сумки. Мамаша при этом сварливо запихивает его обратно – очень уж беспокоится за хрупкую жизнь. Рождение кенгурят в неволе – случай не уникальный, но для наших широт нехарактерный. За подробностями Алёна Корк отправилась в местный зоопарк и отчиталась о результатах поездки в материале «Бабрик – первый иркутский сумчатый».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector