издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мяч на стороне федеральных ведомств»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Байкальский ЦБК готовится к закрытию. На прошлой неделе в Иркутской области работала группа специалистов из Минэкономразвития РФ, Внешэкономбанка и ООО «ВЭБ Инжиниринг», которая оценивала состояние существующего производства и бизнес-проекты, поданные предпринимателями Байкальска в рамках программы социально-экономического развития города. Неделей раньше в правительство Иркутской области поступило официальное обращение от руководства комбината о намерении сократить около 700 сотрудников после того, как будет окончательно утверждён план остановки комбината и рекультивации промплощадки.

О том, как выполняется поручение премьер-министра Дмитрия Медведева по модернизации экономики Байкальска и Слюдянского района, включающее поэтапное закрытие БЦБК, на заседании регионального правительства в минувшую среду докладывал зампред правительства Иркутской области Алексей Зезуля. По его словам, на основе программы социально-экономического развития моногорода правительство Приангарья совместно с Внешэкономбанком подготовило план действий. Его главные разделы – собственно закрытие предприятия, блок инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Байкальске, и инфраструктурные мероприятия, связанные с жизнеобеспечением города. Общий объём средств, необходимых для этого, – более 42 млрд. рублей.

Судя по всему, процесс подготовки к закрытию БЦБК сдвинулся с мёртвой точки. «С апреля план находился на согласовании в федеральных ведомствах, – сообщил Зезуля. –  В настоящий момент из Минприроды и Минэкономразвития России поступили дополнительные замечания в «ВЭБ Инжиниринг», который должен их устранить в течение августа». Напомним, «ВЭБ Инжиниринг», «дочка» Внешэкономбанка, который с 2013 года занимается управлением БЦБК, выиграл конкурс на подготовку проекта ликвидации отходов комбината. «Этот план важен для дальнейшей системной работы по перепрофилированию экономики Байкальска, – подчеркнул Алексей Зезуля. – Поручением премьера установлен срок – четвёртый квартал». 

На прошлой неделе, уже после заседания правительства, в Приангарье прибыла группа специалистов из Минэкономразвития, ВЭБ и «ВЭБ Инжиниринга», чтобы дополнительно оценить существующие производства и бизнес-проекты, которые ранее были заявлены в плане модернизации. «Мы разработали дорожную карту, но мяч сегодня на стороне федеральных ведомств», – по-яснил Зезуля. 

Неделей раньше в «Серый дом» поступило официальное обращение от руководства БЦБК о намерении сократить около 700 человек после того, как будет окончательно утверждён план остановки предприятия и рекультивации промплощадки. «Нужно обязательно проводить работу по трудоустройству, – заявил на заседании правительства губернатор региона Сергей Ерощенко. – Людей, которые хотят работать на варочном производстве, нужно переселять». Ближайшим предприятием, где могут быть трудоустроены такие специалисты, является Селенгинский ЦКК. 

Обсуждается и вопрос изменения теплоснабжения Байкальска. Первый этап разработки схемы теплоснабжения города завершён. Средства на подготовку ТЭЦ БЦБК к ближайшему отопительному сезону и разработку в октябре текущего года технико-экономического обоснования строительства нового теплоисточника для Байкальска готов выделить «ВЭБ Инжиниринг», сообщает пресс-служба правительства. После госэкспертизы этого документа возможно начало проектирования теплоисточника.

С понедельника на ТЭЦ комбината начинаются проверки готовности котлов и узлов станции к работе в отопительном периоде. Также проводятся мероприятия по регулировке гидравлического режима тепловых сетей в Байкальске и по юридическому решению проблемных вопросов управления тепловыми сетями города.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер