издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незаметные герои

«Исполнить своё призвание» или иметь верный кусок хлеба на стабильной, но, может быть, не самой любимой работе – этот выбор может встать перед каждым. И сделать его мучительно трудно, ибо нет никакой гарантии, что дорожка, на которой стоит указатель с надписью «мечта», будет усыпана розами.

Например, писатель – не самое популярное ремесло сегодня. Оно уже не приносит ни славы, ни больших барышей, тем более в провинции. Поэты перестали быть властителями дум, и юные девицы давно избрали себе иных кумиров. Для того чтобы оставаться в этой непростой творческой профессии,  нужно определённое мужество. И всё-таки писатели ещё не перевелись на российских просторах. Вот и Владимир Максимов, который недавно отметил свой 65-летний юбилей, один из таких незаметных героев. Он  говорит, что самое лучшее для него – ровная жизнь, без страстей и сильных эмоций.  В этом высказывании  мудрость, которая досталась ему непросто. Когда-то давно Максимов тоже сделал свой главный выбор, который вряд ли поняли его коллеги и знакомые.

В своё время он бросил занятия наукой, аспирантуру и ушёл в никуда ради того, чтобы «исполнить жизненное призвание». А призвание своё он увидел именно в литературе. Сегодня он по-прежнему творит и не заботится о том, что его произведения затеряются в  безбрежном информационном море. В материале Елены Трифоновой «Спокойная жизнь Владимира Максимова» писатель рассуждает о том,  что настоящее слово обязательно пробьётся и найдёт своего читателя.  Главное, чтобы слово это было искренним. 

Вместо инвалидной коляски – автомобиль, вместо страха – удовольствие. Корреспондент «Конкурента» Елена Коркина рассказывает «Простую историю» о необычных путешественниках. Пётр, Катажина и Янек едут на своём «Форде Мондео» из Вроцлава (юго-запад Польши) во Владивосток. 22 тысячи  километров через Варшаву, Прибалтику, Санкт-Петербург, Самару, Омск, Красноярск, Иркутск, Читу, Хабаровск. На всё про всё – месяц. Пётр работает в рекламном агентстве, Катажина – врач-педиатр, у них отпуск и сын Янек. А у Янека – ДЦП и очаровательная улыбка. Семья из одной страны отправилась в путешествие в другую страну на среднестатистической машине, без спонсоров, сопровождения и пресс-конференций в крупных городах. Так могли бы сделать многие, но не делают, потому что в России плохие дороги. И ДЦП – это вам не насморк, произойти в пути может всё что угодно. Проехать столь огромное расстояние семья не побоялась. Впрочем, бояться вообще не их профиль. 

Ещё об одном незаметном герое рассказывает Алёна Корк в материале «Яхта своими руками». Максим Скоморовский – руководитель танцевального клуба «Академик», и в этом качестве его знают в Иркутске и городах области. Ещё, как и у многих людей, у него есть хобби – парусный спорт. В течение восьми лет Максим Скоморовский строил яхту на крыше своего гаража. В детстве Максим занимался парусным спортом, и мечта о собственной яхте его никогда не оставляла. И она осуществилась – на прошлой неделе яхту спустили на воду. За процессом её транспортировки из Академгородка в яхт-клуб и наблюдала корреспондент «Иркутского репортёра». 

Людей, увлечённых парусным спортом, много. Но год за годом строить яхту с нуля – на это способны единицы. Жена и дети Максима Скоморовского относятся к увлечению главы семьи с пониманием. В этом, возможно, и есть сущность семьи – когда тебя любят таким, какой ты есть, не пытаясь перекроить под свой манер. Когда тихое помешательство мужчины, помешательство безвредное и творческое, поддерживается и поощряется.

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector