издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И добрее

В номере достаточно проблемных материалов, но я сегодня хочу обратить внимание читателей на несколько светлых тем.

1 сентября исполнилось 80 лет учёному-охотоведу, заслуженному экологу России, писателю, большому другу нашей газеты и одному из любимых авторов «Восточно-Сибирской правды» Семёну Устинову. Вся жизнь Семёна Климовича – яркий, вдохновляющий пример служения природе родного края, её защите и сохранению. За пятьдесят с лишним лет Семён Устинов прошёл практически всю прибайкальскую тайгу, и о самых интересных, запоминающихся случаях и наблюдениях он рассказывает в своих произведениях. «Теперь всё это, – говорит юбиляр, – в моей памяти и моих книгах».

Олег Быков, автор материала «Заповедности звенящая струна» во вкладке «Губерния», пишет: «Мне неоднократно доводилось бывать с Устиновым в условиях, приближённых к экстремальным. На таёжной тропе, в походах разное случается, и я свидетельствую: надёжнее друга трудно себе представить. Рядом с ним чувствуешь себя сильнее и увереннее. И добрее. Ты невольно проникаешься его благоговейным отношением к окружающему миру, к лес-ному населению, ко всему тому, что называется матушкой-природой».

Материал Елены Коркиной «Кино как сверхзадача» во вкладке «Конкурент» – о наших кинонадеждах. Их немало – создание профессиональной студии для съёмки документальных фильмов, новой иркутской кинохроники, открытие фильмотеки и малого зала Дома кино. Настоящее и будущее индустрии в регионе обсуждалось в Иркутском кинофонде в День российского кино. В Доме кино областного центра вот-вот состоится открытие: 5 сентября на втором этаже начнёт работу малый зал на 35 мест. Он будет отведён под спецпроекты – детские выходные, кинолекторий, премьеры, арт-хаус, пресс-показы, английский киноклуб с просмотром фильмов на языке оригинала и последующим обсуждением. Первый крупный проект – «Кинодок» – стартует уже 3 октября. Его программа будет состоять из лучших документальных лент со всего мира. 

А в середине сентября Иркутск на семь дней станет ещё и  театральной столицей, причём не только России. На очередной Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова съедутся коллективы из Белоруссии, Польши, Австрии, Южной Кореи. В афише фестиваля спектакли ведущих столичных театров – Малого и Вахтанговского, драматического имени Гоголя, а также театров из Вологды, Новосибирска, Улан-Удэ, Архангельска, Санкт-Петербурга, Канска, с Камчатки. По мнению народного артиста СССР Владимира Андреева, театральный фестиваль – это лучший памятник драматургу. При жизни Вампилов об этом не мог даже мечтать.

С трудом удалось пробить сквозь цензуру спектакль по его пьесе «Старший сын» в Московском театре имени Марии Ермоловой, но до премьеры драматург не дожил всего несколько недель. После его трагической гибели руководитель театра народный артист СССР Владимир Андреев поставил в театре все пьесы Вампилова и несколько спектаклей по его рассказам. Долгое время он сам играл в спектакле «Утиная охота» заглавную роль. О своём отношении к творчеству Вампилова, о том, что дала ему встреча с драматургом, он рассказал нашей газете. Разговор Анны Грицевич с Владимиром Андреевым во вкладке «Иркутский репортёр» озаглавлен «Герои Вампилова никогда не разучатся чувствовать…».

И ещё несколько слов. В конце этой недели измученные агитацией и пропагандой избиратели Иркутской области будут участвовать в выборах в Законодательное Собрание региона. Я не буду вас призывать голосовать за партию или людей. Я хочу вам рассказать, какого типа человека выбирал бы я, чтобы он представлял меня в законодательной власти. Причём это будет сделать легко, потому что пример у меня перед глазами. 

Вы все помните серию материалов о судьбе недееспособного Леонида Ромина, который лишился квартиры в Иркутске, был выпихнут жуликами в развалившийся барак в Черемхово, жизнь которого, и так не простая, покатилась под откос. Специнтернат, затем правонарушение, и теперь медучреждение тюремного типа. Все последние годы вместе с «Восточкой» бьётся за судьбу инвалида депутат Законодательного Собрания Иркутской области. Он будоражит правоохранительные органы, он поднимает этот вопрос на сессии и сумел найти поддержку у мэра Черемхова Вадима Семёнова, который после выхода Леонида Ромина пообещал выделить ему квартиру. А ещё он, иркутский парламентарий, единственный из «власть имущих» посещает Ромина в режимном учреждении. 

Депутат уходящего созыва  Андрей Швайкин не баллотируется на этих выборах. Он ни одного дня не был «освобождённым» народным избранником. Все эти годы он продолжал работать в большом бизнесе, топ-менеджером «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго». Они с несчастным Леонидом Роминым вроде бы совсем с разных планет. Но это на взгляд посторонних. Депутатом Андрей Швайкин больше быть не хочет. А посторонним – не был  и не будет…

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector