издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лечим от социальной амнезии

Наша газета продолжает отслеживать судьбу Ани Михайловой – ангарской девочки, которую по пока так и не озвученным (а можно и уточнить – надуманным и недоказанным) обвинениям одиннадцать месяцев назад ангарский отдел опеки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области изъял у её опекуна, двоюродной бабушки Зинаиды Лутковской. Мы возвращаемся к этой теме уже в третьей статье. Тем не менее продолжаем своё журналистское расследование и можем заверить все причастные министерства и ведомства, что доведём его до конца.

Возможно, уполномоченную по правам ребёнка в Иркутской области Светлану Семёнову наконец взволнует не буква формального закона, а судьба реального маленького человека. Кстати, министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в лице замминистра Татьяны Плетан срочно нуждается в лечении от амнезии. Обещание разобраться в проблеме, данное редакции в самой благожелательной форме, Татьяна Ивановна позабыла, к тому же её очень подводит техника: судя по уведомлениям, СМС она получает, а прочитать, судя опять-таки по отсутствию ответа, не получается. Что ж, пользуемся газетной полосой, чтобы уведомить о событиях в подчинённых учреждениях самого министра, Владимира Родионова. Материал Берта Корка «Аня: целый год «на чемоданах» в «Иркутском репортёре».

Врачи из России, США, Великобритании, Испании, Швейцарии и Франции собрались в Иркутске, чтобы обсудить проблемы распространения ВИЧ. Сегодня в нашем регионе открывается научно-практическая конференция «Байкальская неделя противодействия ВИЧ-инфекции – 2013: взгляд в будущее». Возможность заглянуть в будущее вместе представилась более чем 350 докторам.

Накануне события наш обозреватель побеседовал с главным врачом Иркутского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главным внештатным специалистом-экспертом по проблеме ВИЧ-инфекции в регионе Юлией Плотниковой. Она же является председателем международной конференции.  Разговор был  о настоящем и лишь совсем немного о будущем. Материал Ольги Мутовиной «Получить таблетку не сложно. Сложно научиться жить с вирусом» во вкладке «Губерния».

Детский церебральный паралич – это диагноз, который ставится на всю жизнь, он необратим. У каждого ребёнка течение болезни индивидуально, у кого-то с возрастом, после реабилитационных мероприятий и хирургических операций, происходит значительный прогресс. Кто-то почти не встаёт с инвалидного кресла. Объединяет деток и уже взрослых людей с ДЦП одно – они не могут полноценно ходить. У большинства сохранён интеллект, люди могут учиться, а потом и работать.

Но если 20–30 лет назад такие дети находились в почти полной изоляции от общества, то сегодня движение вперёд очевидно. Они могут учиться в обычной школе, получать дистанционное образование, да и отношение к ним в обществе становится более толерантным и сострадательным.

Впрочем, дети и их родители говорят так: «Мы требуем к себе не особого, а равного отношения». Как сегодня живётся в Иркутске детям с ДЦП, как они решают проблемы с обучением в школе, чего им остро не хватает, рассказывает Алёна Корк в материале «Мне бы ноги…» во вкладке «Конкурент».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры