издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ГЭС для Гагарина

  • Автор: Игорь Фёдоров, Дивногорск

Для Красноярской ГЭС 1963 год стал поистине судьбоносным, и его влияние на весь последующий ход истории трудно переоценить. В марте строители Красноярской ГЭС совершили настоящий трудовой подвиг, перекрыв Енисей. Но для самих дивногорцев одним из самых памятных дней того периода навсегда осталась среда, 25 сентября. Именно в этот день гостем нашего города стал первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.

Впрочем, заочное знакомство Юрия Алексеевича с дивногорцами началось чуть раньше, когда вместе со своим другом космонавтом Германом Титовым они направили новогоднее поздравление строителям Красноярской ГЭС, опубликованное в местной газете «Огни Енисея» 1 января 1962 года. В этом поздравлении, в частности, говорилось о том, что «остановить Енисей, эту неистовую реку, – вот задача, которая по плечу только богатырям». В мае 1963 года на XIV съезде ВЛКСМ Юрий Гагарин встретился с комсомольским вожаком Дивногорска Виктором Плисовым, который рассказал первому космонавту о той героической работе по перекрытию Енисея, что проделали дивногорские гидростроители. Особенно Гагарина заинтересовал почин бригады Павла Матвиенко, принявшей в свои ряды героя Великой Отечественной войны Александра Матросова и отчисляющей его зарплату в Фонд мира. И Юрий Алексеевич твёрдо пообещал Плисову, что непременно приедет в Дивногорск. Как оказалось, ждать оставалось совсем недолго. 

Центральный Комитет ВЛКСМ решил провести I Слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока в сентябре 1963 года в Красноярске. И вот накануне открытия, 25 сентября, Юрий Алексеевич Гагарин, почётный гость слёта, прилетел в Красноярск. Рано утром Ил-18 благополучно совершил посадку, и после тёплой встречи с руководителями края Гагарин отправился в Дивногорск. Вместе с ним в составе делегации были первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов, секретари ЦК ВЛКСМ Абдулрахман Везиров, Юрий Ельченко и Лев Максимов, ЦК ЛКСМ Украины и Белоруссии. Сопровождал гостей первый секретарь Дивногорского горкома ВЛКСМ Виктор Плисов. 

А первая встреча с дивногорцами состоялась на Административной площади. В 8 часов утра кортеж машин подъехал к зданию горкома КПСС на «подкове». Несмотря на ранний час и моросящий дождь, возле горкома очень быстро собралась большая группа дивногорцев. Юрия Алексеевича встретил и провёл в свой кабинет первый секретарь горкома КПСС Михаил Ралло, где гостей после дороги напоили чаем, а главный инженер КрасноярскГЭСстроя Кирилл Смирнов ознакомил делегацию с проектом будущей гидроэлектростанции и рассказал об основных этапах строительства. В это время, по воспоминаниям ветерана КрасноярскГЭСстроя Александра Лардыгина, люди, собравшиеся у горкома, стали дружно скандировать: «Га-га-рин!» Юрий Алексеевич выглянул в окно, улыбнулся своей знаменитой улыбкой и дружественно помахал всем рукой. Затем вышел на крыльцо и сказал несколько добрых слов собравшимся.

После этого вся делегация на «Волгах» направилась в котлован строящейся ГЭС. 

Здесь, на левобережном участке основных сооружений, начальник строительства Красноярской ГЭС Андрей Бочкин вместе с Кириллом Смирновым показал гостям всю картину строительства ГЭС в натуральном виде. 

– Вот это размах! Прямо-таки космический! – воскликнул Гагарин, глядя на плотину. Его сразу же обступили гидростроители, каждый хотел прикоснуться к космонавту, выразить ему самые тёплые слова признательности. Юрий Алексеевич, в свою очередь, задал вопрос о затворах, которые монтажники как раз подготовили к спуску. 

На скальном уступе котлована гости беседовали с руководителями и простыми рабочими о строительстве гидроэлектростанции и космосе, о будущем, о жизни, которая начнётся на берегах Енисея, когда ГЭС заработает в полную силу. 

Осмотрев панораму стройки, гости спустились к Енисею и пошли по мосту водосливной плотины. Навстречу им вышли девушки-бетонщицы из бригады Владимира Михайлова. Мария Кочкина вручила Юрию Гагарину букет ярких цветов и вместе со своей подругой и коллегой Лидой Смолиной радостно поприветствовала космонавта. Затем девушки провели Гагарина и гостей в блок, где работало их звено. Космонавт познакомился с ребятами, расспрашивал их о делах, успехах на трудовом поприще. После этого Гагарина ознакомили с методами бетонирования, подготовки блока и выставкой опалубки. 

О том, что в этот день в котлован пришли все, кто мог, свидетельствует и такой факт. Молодые строители Юрий и Фаина Кузьмины пришли всей семьёй – с новорождённым сыном Женей на руках. Увидев такую колоритную пару, Гагарин подошёл поближе и заглянул в свёрток: 

– Кто? 

– Будущий космонавт, – не растерявшись, ответила мать, вызвав дружеский смех у всех присутствующих. 

– Ого, парень крепкий! – улыбнулся Гагарин. – Желаю ему вырасти хорошим человеком! 

Самая горячая встреча ожидала Юрия Алексеевича на правобережном участке основных сооружений – во втором блоке 39 секции, куда гости шли пешком по котловану, практически по дну Енисея. Мимо проезжали один за другим двадцатипятитонные самосвалы – «четвертаки», как называли их сами строители. Водители приветствовали Юрия Гагарина, кто сигналил, кто махал рукой из кабины. Гагарин из любопытства попросил водителя одного из МАЗов остановиться и даже забрался по лесенке к нему в кабину. Познакомившись с водителем, а им оказался Яков Борисов, Гагарин пожелал ему удачи и направился дальше к блоку. По дороге космонавта приветствовали все работающие в блоках и даже те, кто прибежал, воспользовавшись обеденным перерывом, с других участков строительства. Арматурщица-сварщица Пром-строя Зинаида Москвитина вспоминала потом, как в обеденный перерыв им в бригаде сказали, что Гагарин в котловане. Тогда вдвоём с подругой они от бетонного завода побежали в котлован. Желание увидеть живого Гагарина перевесило все бытовые трудности. Главное, чего хотелось молодой сварщице, – прикоснуться к Гагарину, проверить, живой ли он на самом деле. И когда она прорвалась к нему, то сразу пожала руку. Запомнилось, что, несмотря на зябкую погоду, рука у Гагарина была очень горячая. 

В самом блоке за встречу с гостем отвечал Олесь Грек, секретарь парткома УОС. Людей было очень много, подъехать на машине возможности не было, делегация шла пешком. Пробиться к Гагарину было очень тяжело, тем не менее его верно подвели к месту укладки первого бетона фундамента станционной части гидроэлектростанции. Здесь и состоялась памятная встреча космонавта с бригадами Павла Матвиенко и Ивана Голева. Вместе со строителями Гагарин уложил первый кубометр бетона в станционную часть плотины, поработав «матросовской» и «своей» лопатой. 

Юрий Гагарин укладывает первый кубометр бетона
в тело будущей электростанции

Вначале Гагарин вместе с бетонщиками бригады имени Александра Матросова, возглавлял которую Павел Матвиенко, уложил на скальное основание чугунную плиту с надписью: «Первый бетон в котловане Красноярской гидроэлектростанции уложен участниками Слёта молодых строителей всесоюзных ударных комсомольских строек Сибири и Дальнего Востока 28 сентября 1963 года». Дата на плите не соответствовала действительности, так как она была заготовлена заранее, когда никто не знал о приезде Гагарина на Красноярскую ГЭС. Взяв в руки «матросовскую» лопату (эта лопата числилась за Героем Советского Союза, погибшим во время Великой Отечественной войны), Гагарин бросил первый бетон на скальное основание будущего бетонного блока. 

Но после того, как он вышел из блока, к нему подошли бетонщики бригады Ивана Голева, а бригадир предложил космонавту поработать и «гагаринской» лопатой. На возглас удивления Голев протянул Юрию Алексеевичу протокол собрания бригады. Изумлённый космонавт зачитал вслух следующее: 

«Протокол общего собрания комплексной бригады Голева И.А. от 12 сентября 1963 года. 

Повестка дня: 

1. Приём в члены бригады первого в мире космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (информация профгруппорга тов. Хидирбекова). 

Постановили: принять в члены бригады первого космонавта Ю.А. Гагарина, а заработную плату направлять в Фонд мира. 

2. Проявлять личную инициативу в выполнении и перевыполнении государственных заданий, выявлять внутренние резервы производства, добиваться ежедневного выполнения плана на 150%. 

3. Бережно относиться к стройматериалам и инструменту. Выполненные работы сдавать с оценками «хорошо» и «отлично». 

4. В работе, учёбе, быту быть до-стойными первого космонавта Юрия Гагарина. Добиваться, чтобы моральный кодекс строителя коммунизма стал нормой поведения в жизни и учёбе каждого члена бригады. 

5. Бригада – коллективный шеф 

4 «Б» класса школы № 5 г. Дивногорска. 

6. Каждому в бригаде завоевать звание ударника коммунистического труда. 

7. Каждый член бригады занимается одним видом учёбы:

а) образовательным;

б) техническим;

в) политическим. 

Бригада – коллективный член народной дружины. 

8. Работать на строительстве ГЭС до пуска первых агрегатов. 

9. Отпускать из бригады по решению бригады и только по особо уважительным причинам. Каждого нового члена бригады принимать по решению бригадного собрания, если он согласен с бригадными обязательствами. 

10. Каждый член бригады – член профсоюза, ДСО и ДОСАФ. 

Просим администрацию УОС-2 зачислить в члены бригады тов. Гагарина Ю.А. 

Просить Ю.А. Гагарина стать полноправным членом нашей бригады. 

Подписались: бригадир Голев, комсорг Логинов, профорг Хидирбеков. Рабочие бригады: Лешков, Бабакличев, Киличев, Шиманкин, Кравченко, Чичкань, Ахмедзянов, Зубков, Сысолятин, Сафонов, Коваленко, Малыхин». 

Этот документ ярко характеризует трудовой энтузиазм строителей величайшей электростанции. Именно на Красноярской ГЭС родилась и была воплощена в жизнь идея создания «именных бригад»: когда кого-либо из прославленных героев страны зачисляли в бригаду, переводя часть зарплаты каждого в Фонд мира. Весной 1963 года первой такой бригадой стала бригада Павла Матвиенко, принявшая в свои ряды героя Великой Отечественной войны Александра Матросова. С их «лёгкой руки» почин работы «за себя и за того парня» подхватили все ударные комсомольские стройки страны. А в сентябре 1963 года бригада Ивана Голева, одна из лучших бригад строительства Красноярской ГЭС, вышла с инициативой зачислить в свои ряды первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. После проведения собрания бригады копию протокола и сопроводительное письмо, составленное парторгом УОС-2 О.Г. Греком, уже собирались отправить в Москву. Но счастливый случай помог письмо передать лично в руки Гагарину. 

Юрий Алексеевич рассмеялся: 

– Так я тут, оказывается, не в гостях, а дома! Пойдём, бригадир, показывай, что надо делать. 

И под дружный одобрительный гул Юрий Алексеевич спустился ещё раз в блок и вместе со своими новыми товарищами по бригаде уложил ещё один кубометр бетона уже «своей» лопатой. 

По выходу из блока Гагарина ознакомили с текстом приказа начальника УОС-2 Александра Сычёва: 

«Приказ начальника Управления основных сооружений правого берега Кгэсстроя г. Дивногорска №121-к-а от 25 сентября 1963 года. 

В соответствии с решением общего собрания комплексной бригады тов. Голева И.А., борющейся за звание бригады коммунистического труда, а также с согласия Ю.А. Гагарина, данного им во время пребывания на строительстве Красноярской ГЭС 25 сентября с.г., приказываю:

1. Зачислить в состав бригады тов. Голева И.А. первого в мире космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина с 25 сентября 1963 года рабочим 3-го разряда, таб. №972. 

2. Заработную плату Юрия Алексеевича Гагарина перечислять в Фонд мира. 

3. Бригаду впредь именовать «бригада имени Юрия Гагарина». 

Начальник УОС П.Б. А. Сычёв». 

Из котлована Юрия Алексеевича повезли в художественные мастерские Дивногорска, которые в ту пору размещались в школе №2. 

То, что Гагарин приедет в школу, все знали уже с утра. Комсорг школы Лидия Самойлова сделала красивые букеты из кедровых веток с шишками, веток рябины и росших в палисаднике простых осенних цветочков. Начало дня прошло в радостном ожидании, и вот к обеду Гагарин приехал. Прошёл сразу в мастерские, где была устроена выставка дивногорских художников. Евгений Шепелевич подарил космонавту несколько понравившихся офортов. Когда делегация вышла на крыльцо мастерских, двор уже был заполнен школьниками и учителями. Пришли лучшие отряды и из других школ. С крыльца Гагарин произнёс короткую речь, в которой напутствовал учеников: «Учитесь хорошо, помогайте своим старшим братьям и сёстрам, папам и мамам строить величайшую в мире гидроэлектростанцию!»

Как только Гагарин спустился с крыльца, ребятишки облепили его плотным кольцом: «А вас можно потрогать?» 

Он протянул им руки: «Пожалуйста!» Все, кто мог, повисли на его руках. Затем прошли к центральному входу, и Гагарин спустился по лестнице вниз – к дороге, где стояли машины. 

Из школы делегация отправилась на пристань, где её уже ожидал теплоход «Некрасов» с самим Иваном Назаровым, начальником Енисейского пароходства, на борту. По воспоминаниям Ивана Михайловича, Гагарин попросился за штурвал и какое-то время управлял судном: 

– Капитаном на Енисее работать сможете, Юрий Алексеевич. Чувствуются и рука крепкая, и глазомер отличный, – с удовлетворением отметил главный речник Енисея. 

Так Юрий Алексеевич Гагарин уехал из нашего города, навсегда оставив в сердцах всех дивногорцев солнечность своей улыбки и радость от встречи с настоящим человеком. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры