издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1902 год

6 октября в 12 часов дня в Кладищевском училище молебствие по случаю начала занятий в воскресной школе Общества распространения народного образования.

1903 год

3 октября прибыл проездом в Пекин персидский принц Атабаца-Азам-Емонос-Султан Али-Азчар. Посетив музей, пожертвовал несколько золотых персидских монет.

6 и 7 октября в ремесленном клубе проходят заседания съезда крестьянских начальников Иркутского уезда и уполномоченных сельских обществ и инородческих родов. Предметом занятий была раскладка оброчной подати на трёхлетие с 1904 по 1906 год в сумме 89100 рублей за доходность от хлебопашества, сенокошения, скотоводства, оброчных статей и посторонних заработков.

1906 год

30 сентября. Бесплатная народная библиотека-читальня в Рабочей слободе закрыта. Принадлежащие ей книги передаются в Потанинскую библиотеку.

1 октября в Глазковой открыто почтово-телеграфное отделение с приёмом внутренних телеграмм.

1907 год

4 октября в 11 часов дня начался пожар крыши главного здания Кузнецовской больницы, и таковая сгорела вся, попортило водою третий этаж. 1 октября был закончен ремонт больницы, на который было затрачено несколько тысяч рублей. Убыток от пожара 20000 рублей. 

6 октября. Открыто коммерческое училище. Плата за учение в приготовительном классе 200 рублей, в первом – 250 рублей.

1908 год

Сентябрь. В начальном училище, содержащемся на средства католической общины, числятся 34 ученика (мальчиков и девочек). Плата за обучение взимается 2 рубля в месяц. Из благотворительных учреждений общины функционирует приют св. Викентия из Паулина, в котором воспитываются восемь мальчиков.

1909 год

4 октября состоялось заседание нарождающегося здесь спортивного общества, ставящего своей целью физическое развитие юношества. 

5 октября открыла свои действия Иркутская интендантская комиссия по оценке хлеба непосредственно от земледельцев. 

1910 год

1–3 октября в Интендантском саду открыта выставка-базар, устроенная местным птицеводным сельскохозяйственным обществом. 

4 октября в театре начались спектакли лилипутов.

1911 год

3 октября. Городская дума отказала в выдаче 12000 рублей на содержание сиропитательной ремесленной школы (существовала 50 лет) и постановила приступить к разработке вопроса реорганизации школы.

1913 год

1 октября городской управой открыт специальный конный базар на Новосенной площади. Торговля лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом в других местах воспрещается.

Октябрь. Городу разрешён заём на постройку моста через Ангару в размере 2350000 рублей. Уплата процентов и погашение займа обеспечивается попудным сбором с грузов и городским имуществом.

1916 год

8 октября буря, к вечеру снег, шедший всю ночь.

1917 год

1 октября запрещена продажа кондитерских изделий.

7 октября получены денежные знаки достоинством 20, 40 и 250 рублей, выпущенные согласно постановлению Временного правительства от 22 августа.

7 октября. Особым совещанием под председательством Иркутского губернского комиссара закрыты все дома терпимости, находившиеся на Сарайной улице.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector