издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля и люди

  • Автор: Альберт БАТУТИС

В областном центре  открылась выставка «Земля иркутская», на которой города и веси Приангарья представляют свои успехи и достижения. Мероприятие довольно пафосное и официозное, но любое дело могут исправить творческий подход и вдохновение. И того и другого вполне достаточно у юных Кулибиных из иркутских школ. Из материала Ольги Мутовиной «Город экспериментов» во вкладке «Губерния» сразу становится понятно – именно эти дети и есть истинное богатство сибирской земли. 

На выставке юные жители областного центра представили футбольную команду из роботов собственного изготовления. Роботов ребята собирают из обычного конструктора «Лего», к готовой модели прикрепляют информационный блок. Аппараты выполняют задания, которые пишутся в компьютерной программе. Робототехникой ребята занимаются в школе №80 с преподавателем Дарьей Полубенцевой. Эта школа — единственная в Иркутске, которая работает по общероссийской программе «Робототехника». 

А участники выставки из школы №11 удивляли посетителей техническими средствами, которыми ученики младших классов пользуются на уроках окружающего мира. Чудо-прибор под названием лаб-диск представляет собой портативную лабораторию. Одно нажатие на кнопку позволяет узнать координаты точки, в которой находится прибор, а также температуру воздуха или исследовательской среды, освещённость, уровень звука, частоту сердцебиения, измерить рост и расстояние. Жаль только, что такие приборы остаются большой экзотикой в школах Иркутска, не говоря уже о Приангарье в целом. Если бы таких кружков в наших школах было больше, может быть, регион не занимал бы первые места по наркотизации населения, по количеству детей-сирот и жить в нём было бы комфортнее и лучше.

К теме комфортной жизни возвращает читателя во вкладке «Конкурент» Алёна Махнёва, анализируя цены на недвижимость в Приангарье в материале «Доступная, но дорогая». Наличие собственной квартиры или дома является очень важной составной частью понятия «уровень жизни». Статистика утверждает, что семья из двух человек со средним доходом в Иркутской области может купить с помощью ипотеки трёхкомнатную квартиру старой планировки или просторную двушку. По данным на начало года, Приангарье занимало десятое место среди субъектов Российской Федерации в рейтинге доступности приобретения жилья в кредит. Однако, как и в стране в целом, социально-экономическое благополучие в нашем регионе распределено очень неравномерно и на практике далеко от статистической «средней температуры по больнице». 

Между тем эксперты говорят о повышении доступности ипотеки. В Иркутской области она увеличилась за последний год на 9,3%. Примерно так же за девять месяцев вырос объём ссудной задолженности по жилищным кредитам Байкальского банка. Вот и получается, что для большинства жителей области задача накопить на квартиру, не влезая в долги, становится всё более невыполнимой. 

Кому-то очень нужна квартира, а кому-то… собака. Но не простая собака, а поводырь. Оказывается, приобрести её иногда так же сложно, как накопить на квартиру. Хотя по закону государство обязано обеспечить собаками-поводырями всех инвалидов по зрению. По идее, для этого достаточно написать заявление в министерство соцзащиты. На деле нужно написать много-много заявлений, обить много-много порогов и вообще проявить недюжинное упорство. Особенно если собака нужна местная, иркутская, знающая городские маршруты. 

«Иркутский репортёр» рассказывает о том, что до последнего времени таких собак в нашем городе не готовили. И только в прошлом году собак-поводырей начали обучать в питомнике «К-9». Это уникальный случай: по всей России центры, где ведётся подготовка собак-проводников для инвалидов по зрению, можно сосчитать по пальцам одной руки. Хотя острая необходимость в них есть, ведь в России такого помощника имеет лишь каждый трёхсотый инвалид по зрению. Открывает глаза на проблему читателю Алёна Корк в материале «Проводники в мир». Остаётся только надеяться, что героине материала было так трудно получить местную собаку, потому что она была первой. Остальным будет легче. А на сибирской земле станет больше умных собак, уникальных приборов и чудо-детей, и квартиры для них подешевеют. Ведь главное достояние – люди. Не стоит об этом забывать. 

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector