издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Способны постоять за свои права

  • Автор: Виктор ПЕТРОВ, председатель профкома ТЭЦ-9 с 2004 года

История создания профсоюзной организации ТЭЦ-9 уходит в далёкие 60-е годы. Первым её председателем была М.М. Насонова. Затем, сменяя друг друга и передавая бесценный опыт, этот путь прошли П.К. Бортник, В.И. Белогуров, С.Г. Богомолов, В.В. Алёхин, П.А. Бочкарёв, М.Я. Гольденберг, Н.Н. Лаврентьев. Первопроходцам приходилось заниматься вопросами жилья, детскими садами и пионерскими лагерями, распределением дефицита, пенсиями, путёвками, соцсоревнованием. Но постепенно главной задачей организации стала защита социально-трудовых прав членов профсоюза. В 1988 году президиум Иркутского областного комитета профсоюза принял решение о создании ППО «Иркутскэнерго», 22 декабря 1988 года на профсоюзной конференции был избран первый профком.

Многое изменилось в энергосистеме – от наименования до смены руководителей, но у профсоюза остались основные задачи: рост заработной платы, охрана труда, защита интересов работников. Профсоюзная организация ТЭЦ-9 численностью более тысячи человек объединяет работников в единый коллектив, способный постоять за свои права. Участвуя в общественных мероприятиях на предприятии, в городе, на областном и всероссийском уровне – сборе подписей под девизом «Энергетик не должен быть бедным», митингах, шествиях, – профсоюз показывает свои возможности. В профкоме созданы комиссии, которые занимаются вопросами охраны труда, мотивации профсоюзного членства, спортивной и культурно-массовой работой, молодёжной политикой.

Контроль профсоюза за аттестацией рабочих мест дал возможность восстановить права работников на дополнительный отпуск, оказывая правовую бесплатную помощь, принимая участие в судебных делах, также профком отстоял право работников уйти на досрочную пенсию. Ветераны труда обращаются за помощью по оздоровлению. Для них устраиваются праздники – День пожилого человека и День энергетика. Комиссия по культурно-массовой работе организует выезды на природу, в музеи, театр. Для детей профком совмест­но с советом молодых специалистов проводит конкурсы рисунка, День знаний, День выпускника школы. Неотъемлемой частью жизни коллектива является спорт. Арендуем залы для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, во всех подразделениях имеются теннисные столы. Желающие посещают бассейн. Это подготовка к основным спортивным мероприятиям зимы и лета – спартакиадам компании, где сборная команда ТЭЦ-9 занимает первые места уже в течение нескольких лет. Большая заслуга в этом принадлежит В.Н. Шаркову, бессменному организатору всех соревнований, и талисману команды пенсионеру К.Д. Ващенко, стратегу и вдохновителю наших побед.

В преддверии 25-летнего юбилея ППО ОАО «Иркутскэнерго» хочется сказать, что профсоюзная организация ТЭЦ-9 работоспособна, деятельна и поздравляет всех членов профсоюза со знаменательной датой. Особое поздравление ветеранам организации, тем, кто связал свою жизнь с профсоюзом, создавал и развивал его, кто продолжает в настоящее время трудиться и укреплять его авторитет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector