издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мундиры и мантии

Завершается год, и сегодня – последний в 2013-м номер «Восточно-Сибирской правды». Мы вернёмся к вам 14 января, потому что в новом году сдвигаем на вторники еженедельный выход газеты. Сегодня я откажусь от традиции анонсировать наиболее резонансные материалы выпуска и обращусь к теме, которую считаю одной из самых важных в уходящем году.

Аню Михайлову выдернули из дома, и уже второй год она, благодаря стараниям чиновников, находится между небом и землёй. Прокуратура не обеспечила надзор за соблюдением сроков дознания, а потом и расследования уголовного дела в отношении её опекуна (по нашему оценочному суждению, возбуждённого по навету). Зато  начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району с домашней фамилией Александр Геранюшкин мгновенно изъял ребёнка из семьи для того, чтобы поместить его в ангарский центр для временного содержания несовершеннолетних, где её «временно» держали один год. Господин Геранюшкин определил, что функции опекуна  девочки были  возложены на  «администрацию» некоего неназванного учреждения. Нам неизвестно, знает ли он, что в уставе СРЦ нет такого понятия, как «администрация». Директор центра Людмила Щеглова вообще не понимала до разговора с нашим репортёром, что она ещё и является законным опекуном ребёнка. Склонны считать это единственным, что в её действиях было правильно. Но зато когда нужно было под диктовку своих руководителей писать жалобу на газету, она приложила документ, в котором сама определила себя законным представителем и опекуном Ани Михайловой.

Дружная команда Геранюшкина – заместители начальника отдела опеки и попечительства Наталья Калинина и Марк Понятовский, инспектор отдела опеки Анна Кукарина, всё та же Людмила Щеглова, а также заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, которая лично обещала мне своё участие, а потом, судя по всему, потеряла номер моего телефона, – почему я так убеждён, что, встречая Новый год дома, со своими детьми и в благодати, никто из вас не вспомнит об Ане Михайловой? Примерно тот же прогноз у меня и в случае с уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семёновой. Наверное, это я плохой человек, дурно думающий о людях?!

Я, безусловно, ставлю под сомнение законность судебного решения о своём привлечении как  главного редактора газеты «Восточно-Сибирская правда» к ответственности за «разглашение персональных данных» девочки, которой мы пытаемся изо всех сил помочь. И дело не в шестистах рублях штрафа. 

Людям в мундирах и мантиях в этой истории наплевать на интересы ребёнка. (Сразу оговорюсь, одно исключение из этого правила было.) Их бог – Буква, а не справедливость.

Я пытался объяснить  прокурорам и судьям, Максиму Кучугуре и Светлане Почеповой, что газета, весь наш журналистский цех, действуют ЗА НИХ – пытаются найти правду в интересах девочки. Как известно, судья принимает решение в том числе согласно внутреннему убеждению. Я не знаю, что формирует убеждения мирового судьи Кучугуры и недавнего старшего помощника прокурора Кировского района г. Иркутска, а ныне судьи Кировского суда Светланы Владимировны Почеповой. Но решения они оба принимали, даже невзирая на то, что Геранюшкин и Щеглова не удостоили суд направлением заверенных копий запрошенных документов. Так, разглядывая принтерные распечатки с электронной почты, и вершили правосудие.

Аня сейчас в детдоме, и, судя по всему, этим учреждением руководит порядочный человек. Мы продолжаем следить за её судьбой и будем об этом писать, даже если после каждой публикации за нами будут бегать со штрафными квитанциями. До чиновников всех ведомств, силовых, гражданских и судебных, проявивших себя в этой истории, я хочу, как говорят бюрократы, «довести» – вы работаете не в безвоздушном пространстве, а этот «воздух» – общественное мнение и гражданское общество. Они есть, я вас заверяю.

С вами весь год читал и вместе с коллегами писал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector