издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И на неопределённый срок

…В Иркутске увеличилось число притонов, где наркоманы кустарным способом изготавливают и потребляют дезоморфин – зелье на основе аптечных препаратов с кодеином. В 2012 году был выявлен лишь один адрес по улице Мамина-Сибиряка, где регулярно собирались любители так называемого «крокодила», в прошлом году таких фактов зарегистрировано три, и все преступления групповые. Эта информация прозвучала на декабрьском заседании Антинаркотической комиссии в Иркутской области. К слову, «крокодилом» наркотик прозвали из-за того, что кожа у по­требителей на месте инъекций ста­новится ороговевшей, сморщенной и действительно походит на кроко­диловую. Но это не самое страшное последствие «аптечной» наркома­нии. По токсичности героин, до сих пор слывший королём наркотиков, сильно уступает дезоморфину, ко­торый сводит потребителя в моги­лу в течение одного-двух лет. За эти годы «кайфа» наркоман разлагает­ся заживо, у него начинается ган­грена, отказывают печень, почки, умирает мозг. 

 Почему до победы над наркоторговцами ещё далеко, разбиралась Людмила Бегагоина в материале «Крокодил в городе» в разделе «Губерния» этого номера «Восточки».

 …Что такое современная Латинская Америка, как она развивается и чем интересна России? Услышать ответ на этот вопрос можно было на лекциях известного учёного-политолога, конфликтолога и специалиста в области международных отношений Владимира Рувинского, которые он дважды читал в Иркутском государственном университете. Во время очередного визита в родной город руководитель Центра междисциплинарных исследований Университета ICESI из колумбийского города Кали, когда-то окончивший исторический факультет ИГУ, рассказал о том, что сейчас происходит на далёком южноамериканском континенте, как там относятся к России и чему россияне могут поучиться у латиноамериканцев. Подробности в материале Егора Щербакова «Латиноамериканцы умеют экспериментировать в хорошем смысле» в разделе «Конкурент».

 …Из-за аномально тёплой погоды этой зимой межсезонье в Ольхонских воротах затянулось – паром уже не ходит, но лёд ещё не встал и ледовые дороги не открыты. А альтернативная, обычная для периода межсезонья доставка товаров первой необходимости и пассажиров на хивусах, небольших судах на воздушной подушке, была отменена и вовсе по «форс-мажорным» обстоятельствам – мэра Хужира Григория Огдонова арестовали в середине декабря прошлого года до того, как он успел подписать договор с фирмой «Вездеход», предоставляющей хивусы в аренду. Так или иначе, в начале года и на неопределённый срок (так как тепло никуда уходить не собирается) остров оказался в «официальной изоляции». «Официальной», так как нелегально несознательные частные лица всё-таки гоняют машины по тонкому льду, только начавшему вставать в заливах в стороне от Ольхонских ворот. В редакционной машине на берегу Байкала Берт Корк и Дмитрий Дмитриев искали непроторённые пути. О чём и рассказывают в материале «Затянувшееся межсезонье у Ольхонских ворот» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector