издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разное время

...В прошлом, 2013 году на территории Иркутской области было выявлено в общей сложности 2355 случаев незаконной рубки лесов. Объём криминальной древесины составил 412,4 тысячи кубометров. Ущерб – более миллиарда рублей. В правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел передано 2300 материалов с поимённым указанием 1106 человек, находившихся в момент преступления на криминальных делянах. Но к уголовной ответственности привлечено только 626 человек. А на днях бойцы СОБРа, принимавшие с экономической безопасности участие в рейде по пресечению незаконной заготовки древесины, были вынуждены сотрудниками областного управления прострелить колёса воровского трактора, чтобы задержать группу «чёрных» лесорубов в усть-удинской тайге. Обнаглевшие от безнаказанности преступники, застигнутые на месте преступления, решили напугать полицейских, направив на них трактор... Георгий Кузнецов о нашем лесе в материале «Преступление без наказания» в разделе «Губерния».

…Игры со временем, по-видимому, бесконечны, как само время. Профессор Аркадий Тишков настроен жёстко: «Депутаты категорически не хотят говорить о таких острых фактах прямого лоббизма рекламодателей, как расширение прайм-тайма на ТВ до 23-24 часов, что приводит к сидению значительной части трудоспособного населения у телевизоров до полуночи и далее, а также о том, что вся сфера обслуживания в городах приспособилась к ночной жизни граждан. К этому следует добавить, что миллионы граждан ночи напролёт сидят в Интернете. После этого говорить о невозможности зимой вставать до рассвета и об утомляемости – по меньшей мере глупо. Возврат так называемого «зимнего» времени приведёт к потерям эффективного светлого времени. Сейчас его уровень в большинстве регионов самый большой, светлое вечернее время мы используем для досуга. Некоторые регионы в результате принятия этого законопроекта потеряют 20–50% своего светлого времени! Например, Чита получит только 530 часов в год эффективно используемого населением светлого времени суток с 18-00 по 23-00, тогда как сейчас при летнем времени оно составляет 1153 часа». 

Со всеми аспектами нового похода за точным временем разбиралась Юлия Переломова в материале «Ориентируются на восход Солнца в Охотном ряду» в разделе «Конкурент».

…Валентина Владимировна Никитина – коренная ленинградка. Но, оказавшись после войны в Ленинграде в командировке, блокаднице хватило трёх дней: она не могла там находиться. Ходила по городу и снова видела эти окоченевшие трупы. И словно слышала бомбёжку. Внук ей как-то сказал: «Прошло столько лет, ты должна всё это забыть». А вот Иркутск, в котором она живёт с 1957 года, стал для неё со всех позиций родным. И она не мыслит другого места для себя.

Страшный период с середины ноября 1941-го до конца января 1942 года был самым тяжёлым за время блокады. Валентина Никитина вместе со своей матерью жила в Ленинграде, и сегодня она вспоминает те дни и месяцы испытаний голодом и холодом. Забыть это оказалось невозможно. И она делится пережитым с Алёной Корк в материале «Кипяточек с кусочком хлебца» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер