издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «Западном» фронте без перемен

ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» не будет ликвидировано. К такому решению пришёл в понедельник Свердловский районный суд, рассматривавший иск Роспотребнадзора против крупнейшей городской управляющей компании. Служба, руководствуясь жалобами собственников жилья, обратилась в суд с иском о ликвидации УК, в ведомстве которой находится около полутысячи домов левобережного Иркутска.

Претензии жителей к деятельности «Западного УЖКС», обращённые в Роспотребнадзор, касались несоблюдения управляющей компанией санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, а также непредоставления платёжных документов. Это, по мнению работников надзорного ведомства, стало причиной нарушения прав потребителей – собственников жилья в домах, обслуживаемых «Западным УЖКС». Ранее Роспотребнадзор обращался в областной арбитраж с аналогичным иском, но тот отказался от рассмотрения дела, что заставило службу переадресовать свои требования в Свердловский окружной суд, который, как теперь известно, в их удовлетворении отказал.

По словам представителя Роспотребнадзора в суде, «Западное УЖКС» систематически нарушает права потребителей, не оказывая услуги по дезинфекции и дератизации некоторых жилых домов, нуждающихся в этом, а также не предоставляя платёжные документы, по которым должна осуществляться оплата за оказанные УК услуги.

 В ответ юрист «Западного УЖКС» говорит, что доказательств этого у Роспотребнадзора по факту проверок по обращениям граждан нет. Что касается непредоставления платёжных документов, то к этому моменту УК уже заключила ряд договоров, в том числе с Почтой России, о доставке платёжных документов в почтовые ящики населения. Таким образом, говорить о грубых нарушениях неустранимого характера, которые могут привести к ликвидации управляющей компании, нельзя.

– Более того, – отмечает представитель «Западного УЖКС». – УК остаётся крупнейшим налогоплательщиком Иркутска, а её ликвидация может привести к нарушению прав третьих лиц, которые уже выступили с коллективным заявлением в защиту компании, – утверждает он.

Кроме письма некоторых жителей о сохранении «Западного УЖКС» известность получило распространённое неделю назад обращение собственников к губернатору с просьбой принять меры в отношении УК, которая, по словам некоторых потребителей, впервые системно разослала платёжки населению аккурат перед судебным заседанием, чтобы подтвердить исполнение своих прямых обязательств и избежать последствий. Активисты, недовольные работой УК, уже говорят о том, что компания таким образов вновь нарушила их права – теперь уже о защите персональных данных, ведь передала информацию о жильцах «Процессинговой компании», которая теперь осуществляет расчёты за коммунальные услуги УК. Жильцы обещают вновь довести дело до суда, правда, непонятно, в какое теперь ведомство им предстоит обратиться. «Конкурент» будет следить за развитием событий.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector