издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Приговор действительно неожиданный»

Экс-мэр Братска Александр Серов получил 5,5 года строгого режима

На прошлой неделе огласили приговор бывшему мэру Братска Александру Серову. Серов осуждён к 5,5 года колонии строгого режима. Эксперты «Конкурента» назвали такое решение «неожиданным», поскольку пиар-кампания вокруг этого дела, организованная обкомом КПРФ, убедила всех, что оно «развалится в суде».

Братский городской суд признал Александра Серова виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима без назначения штрафа, сообщили в пресс-службе Братского городского суда. 

Гособвинение требовало для Александра Серова 7,5 года лишения свободы, однако суд принял во внимание возраст подсудимого – 59 лет – и смягчил наказание. В день суда Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области сообщило, что Александр Серов был взят под стражу прямо в зале суда, поскольку с 2011 года находился под подпиской о невыезде. 

Напомним, Александр Серов был задержан 3 февраля 2011 года. По версии следствия, он вымогал взятку у братского предпринимателя Александра Гаськова. При задержании заперся в своей квартире и пытался избавиться от денег, сжигая их и якобы выбрасывая в окно. Прямо в СИЗО Серов написал заявление о сложении им полномочий мэра города Братска, в результате чего власть в городе от Серова, избиравшегося под флагом КПРФ, перешла к сторонникам «Единой России». После были отменены прямые выборы градоначальника. Новый градоначальник был избран из состава местной Думы и представлял «ЕР». К защите Серова активно подключились представители обкома КПРФ во главе с первым секретарём обкома Сергеем Левченко. В Братске проходили митинги с требованием освободить «политзаключённого», как называли Серова коммунисты. 28 октября 2011 года Братский городской суд изменил Серову меру пресечения с заключения на подписку о невыезде. Тогда Серов дал пресс-конференцию в обкоме КПРФ, где заявил, что признательные показания от него были получены в невменяемом состоянии, а от должности мэра он отказался в обмен на гарантии освобождения, так, с его слов, заверял адвокат. Все три года, пока длилось следствие, коммунисты уверяли, что «дело Серова» или не дойдёт до суда, или развалится уже в суде, поскольку не было главного доказательства – самих денег, которые Серову передал Гаськов в виде взятки. Тем не менее реальность оказалась вовсе не такой, как прогнозировали в КПРФ. Александр Серов получил 5,5 года строгого режима. 

«Конкурент» несколько раз звонил первому секретарю обкома КПРФ Сергею Левченко, однако тот отказывался говорить с журналистом, ссылаясь на занятость, а позже перестал отвечать на звонки. Между тем братское отделение КПРФ распространило заявление, в котором говорится, что «коммунистическая партия как защищала, так и будет защищать А.В. Серова».

«Приговор действительно не-ожиданный, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Я от многих коммунистов и тех, кто видел дело, слышал о том, что всех отпустят и ещё, мол, извинятся. Почему принято такое решение – здесь вопросы к судебной системе. Ведь денег-то в руках Серова нам так и не показали». «В деле, насколько мне известно, нет актов изъятия денег у Александра Серова, – заметил лидер регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов. – Нет смывов рук, которые бы свидетельствовали, что Серов прикасался к помеченным деньгам. Фактически дело построено на том, что Серов якобы сжёг деньги. На его признательных показаниях и показаниях Гаськова». Ряд наблюдателей связали «дело Серова» с событиями в Новосибирске, где к власти пришёл объединённый кандидат от оппозиции коммунист Анатолий Локоть. 

«Вряд ли приговор Серову является «намёком» Локтю – Братск довольно далеко от Новосибирска, в отличие от Бердска, в котором мэр-коммунист Илья Потапов также попал под уголовное дело. И суд над Потаповым начался за пару дней до выборов мэра Новосибирска, – рассказывает новосибирский политолог Алексей Мазур. – Новосибирск куда более информационно открытый город, чем Братск, и степень возможного произвола в отношении избранного мэра там ниже. Грубо говоря, мэра-коммуниста можно посадить, но преступления должны быть реальными, а доказательства – выдержать испытание общественным мнением. В случае того же Потапова было опубликовано видео, на котором заметно, как он берёт деньги». Алексей Мазур не стал пророчить Анатолию Локтю судьбу мэра Братска и не считает, что тот воспримет уголовные дела по сибирским мэрам как посыл идти на условия, предлагаемые партией власти. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector