издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глядим в оба

...В минувшее воскресенье более 2,5 тысячи легкоатлетов боролись за звание лучших в 78-й традиционной эстафете на призы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь». Мероприятие проводится с 1937 года и по праву считается спортивным долгожителем области. В этом году на забег приехали спортсмены из Улан-Удэ. Бегуны из Бурятии признались, что формат эстафеты для них был непривычен.

Тем не менее легкоатлеты сумели подняться на пьедестал почёта. Эстафета по традиции была посвящена годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почётными зрителями были ветераны, участники первых забегов эстафеты на призы «Восточки». С каждым годом трибуна почётных гостей – виновников торжества редеет: ветераны уходят из жизни. Именно поэтому, отметили организаторы, так важно использовать каждую возможность, чтобы поблагодарить героев Иркутска за мирное небо. Репортаж «Старты и финиши «Восточки» Елены Постновой, Дмитрия Дмитриева и Александра Новикова в разделе «Губерния» этого номера газеты.

…Байкальский ЦБК остановлен в сентябре прошлого года, но его ядовитое наследие – 6,2 млн тонн шлам-лигнина – требует пристального внимания. Что и как делать с опасными отходами, накопленными за десятилетия работы комбината, на прошлой неделе обсуждали в Байкальске на общественных слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обезвреживания отходов БЦБК. Единогласно участники слушаний сошлись только в одном – проект требует серьёзной доработки, но рекультивировать отходы надо и лучше с этим не затягивать. Общественные слушания по предварительным материалам ОВОС собрали 12 мая в байкальском ДК около двухсот человек. Однако скоро выяснилось, что сам проект рекультивации общественности и научному сообществу Иркутской области представлен не был. «Меня не устраивает такая ситуация, когда я должен попросить проект у какого-то собственника, который мне его не даст, – возмутился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. – Зачем тогда проводить общественные слушания? Проект должен быть сперва, потом оценка». Подробности в материале Алёны Махнёвой «Незрелый ОВОС» в разделе «Конкурент».

…Людмила Бегагоина продолжает судебно-детективную сагу о бывшем иркутском следователе-«важняке» Владиславе Матвееве, изъявшем без законных оснований гигантские суммы денег у братских жителей, причисляемых, кто молвой, а кто решением суда, к преступному сообществу. Эти деньги, оставленные им, опять-таки в нарушение закона, под собственное попечение, загадочным образом исчезли. В одном случае просто волшебным способом – из запертого сейфа Матвеева, а в другом – в сомнительном разбойном нападении на него, которое он благополучно пережил, в отличие от денег и ценностей, скрывшихся вместе с неуловимыми злодеями. На прошлой неделе с помощью видеоконференцсвязи были допрошены ещё двое жителей Братска, которых причисляют к так называемому братскому преступному сообществу. Статус потерпевших по уголовному делу они получили в связи с проведением в их квартирах незаконных обысков в декабре 2010 года. Чтобы получить санкции на эти следственные действия в суде, Владислав Матвеев оформил документы о причастности братских «авторитетов» к исчезновению в Ангарске семь лет назад милиционера. При этом, по мнению стороны обвинения, Матвеев подделал подписи руководителей подразделений полиции. Материал «Бабулечки, глядите в оба» в разделе «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector