издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Кипра до Виргинских островов

ОАО «Лензолото» отбивается от бывших акционеров

В Иркутском арбитраже рассматривается сразу два иска бывших держателей привилегированных акций «Лензолота» против золотодобывающего предприятия. Обе компании, одна из которых зарегистрирована на Кипре, а другая на Британских Виргинских островах, недовольны суммой выплат дивидендов и теперь требуют возместить невыплаченные остатки, а вместе с ними и проценты за пользование чужими денежных средств.

Судебный марафон для юристов по делам о взыскании дивидендов «Лензолота» начался в иркутском арбитраже 3 июля с 10 утра – с предварительного заседания по иску Vestway Alliance Corp., резидента Британских Виргинских островов. Компания требует взыскать с областного золотодобытчика около 181 млн рублей. Эта сумма включает в себя выплаты по дивидендам от привилегированных акций по итогам 2010 года и девяти месяцев 2011, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. 

Суть претензий иностранной компании, которая до апреля 2012 года была держателем 120,4 тыс. привилегированных акций «Лензолота», сводится к недовольству суммой выплат дивидендов в указанные в иске промежутки времени. Несмотря на существование формулы вычисления минимальной выплаты с каждой привилегированной акции, прописанной в уставе общества, юристы Vestway настаивают, что размер дивидендов в «Лензолото» не установлен, что позволяет совету директоров компании самостоятельно назначать сумму выплат: «Такова практика «Лензолота» – выплата дивидендов в разных размерах», – говорят юристы истца, требуя возместить недостающую, по их мнению, разницу между тем, что должно быть выплачено и тем, что выплачено в действительности. 

«Лензолото» же не собирается расставаться с запрашиваемой истцом суммой, настаивая, что размер дивидендов в уставе общества определён, и все выплаты производились в полном соответствии с этой нормой. «Кроме того, в случае удовлетворения иска деньги на требуемое возмещение дивидендов придется вычитать из нынешнего дохода компании, что нарушает права сегодняшних акционеров», – утверждают юристы предприятия.

В свою очередь юристы «Лензолота» требуют у Vestway Alliance Corp. предоставить в рамках судебного заседания список документов, подтверждающий юридический статус компании и её исполнительного директора. Представители «Лензолота» направили судье ходатайство с просьбой обязать Vestway подтвердить юридический статус, право на осуществление экономической де­ятельности компании на момент подачи заявления, а также удостоверить статус исполнительного директора компании Стэнли Уильямса и его полномочия на выдачу доверенности адвокатам, представляющим интересы Vestway в суде на момент рассмотрения дела. Причём одну лишь заверенную копию требуемых документов, предоставленных стороной истца, юристы «Лензолота» считают недостаточной, добиваясь сверки оригиналов и копий. Однако суд отказал стороне ответчика, посчитав заверенные копии, предоставленные Vestway, достаточным подтверждением статуса компании. Отказом он ответил и на другую просьбу адвокатов «Лензолота» – обязать раскрыть бенефициарных собственников компании с Виргинских островов.

– У нас есть основания предполагать злоупотребление компанией Vestway своими правами, – объясняет свою позицию представитель «Лензолота» в суде. – С 2007 года «Лензолото» получает запросы и иски от иностранных компаний Imres Consulting Limited и Vestway Alliance Corp. При этом у нас есть основания предполагать, что от имени этих компаний действую одни и те же люди. По крайней мере, интересы компаний отстаивают в суде одни и те же представители. Мы считаем, что фактически владельцами являются граждане РФ, а конструкция с регистрацией на компании на Британских Виргинских островах используется для злоупотребления права и ущемления третьих лиц – акционеров «Лензолота».

 – Иски 2007 года были связаны с выводом ликвидных активов, против чего мы протестовали, – решил дополнить картину юрист Vestway. – Был подан иск, но нам отказали: по процессуальным основаниям проходил вывод акций в другие общества по заниженным ценам. 

Посчитав ходатайство представителей «Лензолота» необоснованными, судья отклонил их требование заставить Vestway предоставить сведения о бенефициарных владельцах компании. В итоге первое заседание по судебным тяжбам в отношении взыскания Vestway дивидендов у «Лензолота» назначено на 12 августа. К этому времени, возможно, подойдёт к концу аналогичное судебное разбирательство о взыскании у «Лензолота» невыплаченных дивидендов, но уже по иску кипрской Imres Consulting Limited, которая требует возместить около 293 млн рублей дивидендов и подозревается юристами «Лензолота» в тесной связи с Vestway Alliance Corp. Вынесение решения по этому делу было отложено до 7 августа.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector