издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

90 лет назад (1924) в декабре комиссия по увековечению В.И. Ленина разработала проект, которым предусматривалось постановка бронзовой в один сажень с четвертью статуи Ильича в сквере имени Парижской коммуны на постаменте бывшего памятника Александру III. По проекту художника-скульптора К.И. Померанцева и Е.В. Лосевича, у подножия постамента будут фигуры рабочего, крестьянина, красноармейца и работницы. Медальоны Ермака, Сперанского и Муравьёва-Амурского заменялись медальонами героев революции: С. Халтурина, Г. Плеханова и Я. Свердлова. Скульптура Ленина по проекту скульптора Козловой выполняется в Ленинградской академии художеств. Стоимость её 9000 рублей.

65 лет назад (1949) начал действовать в стране тайный указ Президиума Верховного Совета СССР о повторных арестах и ссылках уже отбывших срок «врагов народа», советских военнопленных, отбывших срок в сталинском ГУЛАГе, солдат и офицеров Советской Армии, побывавших в освобождённой Восточной Европе, за проявление нелояльности к советской власти и Коммунистической партии, по статье 58-10 УК РСФСР, как говорили в народе, «за язык».

45 лет назад (1969) в декабре в Иркутске построено здание для Иркутского отделения ДОСААФ (ныне РОСТО-ДОСААФ на ул. Поленова, 18). Получило наименование «Дом обороны».

45 лет назад (1969) при скорой помощи в Иркутске сформированы специальные бригады врачей для оказания психиатрической, токсикологической и неврологической помощи.

45 лет назад (1969) в Иркутске организован городской радиотрансляционный узел (ул. Горького, 27).

1 декабря 45 лет назад (1969) введено в эксплуатацию здание строительного техникума Министерства промышленного строительства СССР на ул. Лермонтова, 80.

1 декабря 25 лет назад (1989) в Иркутске резко ухудшилось обеспечение населения мебелью. На это число очередь в магазине «Мебель» составляет 700 человек. Исполком горсовета принял решение проводить запись на очередь для жителей Кировского, Куйбышевского, Октябрьского и Свердловского районов в магазине «Мебель» и в магазине № 4 – для Ленинского района.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector