издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От счастья не бегают по трамвайным путям

...Вот уже более полутора лет наша газета отслеживает судьбу несовершеннолетней Ани Михайловой. В серии репортажей мы рассказывали, как ангарский отдел опеки и попечительства забрал девочку по до сих пор не доказанным обвинениям в жестоком обращении у её двоюродной бабушки Зинаиды Лутковской.

Последний материал был только в прошлом номере газеты («Побои – это когда больно и не менее трёх раз», «ВСП» от 16 декабря 2014 года). По приговору мирового суда Лутковская была признана виновной, сейчас апелляция рассматривается в Ангарском городском суде. Две недели назад девочку отдали из детского дома в семью родной бабушки, родной сестры Лутковской. Хэппи-энд? Нет, ещё один этап детских мук. В понедельник, 22 декабря, стало известно, что Аня сбежала из нового дома и через весь город пешком вернулась к Зинаиде Лутковской. Она ушла после занятий в школе, около часа дня, пройдя через весь город по трамвайным путям и по-явившись у знакомого подъезда только около пяти вечера. Берт Корк с материалом «От счастья не бегают по трамвайным путям» в разделе «Иркутский репортёр» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Потом слово взял Игорь Ханаев, старший научный сотрудник Лимнологического института, и рассказал, что беда придёт не завтра. Что она уже пришла на Байкал. 

– Листвянку как визитную карточку Байкала мы потеряли безвозвратно, – сказал он безо всяких общих вступительных слов.

Называя Листвянку, Игорь Ханаев имел в виду не посёлок с напыщенно-безвкусными «новорусскими» замками. Он говорил про обширное мелководье, прилегающее к листвянскому берегу, про дно Байкала, насыщенное уникальной жизнью, формировавшейся миллионы лет, а сегодня стремительно теряющее и, хуже того, в значительной части уже утратившее байкальскую уникальность. Нетипичная для открытых вод Байкала, но едва ли не самая распространённая в пресных водоёмах земного шара группа нитчатых водорослей спирогиры погубила байкальскую губку, а вместе с ней вытесняет и множество других видов эндемичных байкальских организмов. Продолжение этой печальной истории в материале Георгия Кузнецова «Подводная экспансия» в разделе «Губерния» 

…Эпоха потребления в кредит подходит к концу. Если последние пять лет темпы кредитования населения стабильно показывали рост, то к концу 2014 года этот показатель впервые пошёл вниз. Интересно, что такая тенденция наметилась за несколько месяцев до повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Эксперты считают, что основная причина в высокой закредитованности населения (в среднем на каждого жителя Иркутской области сегодня приходится около 100 тыс. рублей долга). При этом многим людям в ближайшее время предстоит ответить на два вопроса: как расплачиваться по уже полученным кредитам и стоит ли брать новые. Вместе со всеми ответы на них искали Татьяна Постникова и Алёна Махнева в материале «Чувство долга» в разделе «Конкурент».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector