издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Но всё-таки – космос

…Об опасности спайсов сегодня говорят и пишут много. Казалось бы, после того, как в прошлом году ими отравились сотни молодых россиян, а 25 человек, покурив, отправились на тот свет, можно было надеяться: игры в «русскую рулетку» наконец прекратятся. Увы! Число потребителей курительных смесей и солей, как и число их жертв, продолжает расти. Сотрудниками наркоконтроля в Иркутской области изъято в прошлом году свыше 18 килограммов спайсов. Это в 13 раз больше, чем год назад. Так что сделать ещё одно, 1001-е предупреждение о том, чем грозят «синтетические» переживания, не помешает. Чем и занята Людмила Бегагоина в материале «Игры» с летальным исходом» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…На четыре электрички больше стало в Приангарье с 17 февраля, сообщила на прошлой неделе Байкальская пригородная пассажирская компания. После того как президент страны Владимир Путин публично раскритиковал правительство за сокращение пригородных поездов, регионы быстро одумались и нашли возможность вернуть в расписание электрички, попавшие под «оптимизацию». Однако такой ручной перевод стрелок не решает системные проблемы этой сферы: пригородные пассажирские перевозки убыточны во всём мире и не выживут без поддержки государства, уверены эксперты. Пока же федеральный центр перекладывает ответственность на регионы, субъекты критикуют тарифы РЖД за непрозрачность, а пригородные пассажирские компании требуют погашения бюджетных долгов по субсидиям. Алёна Махнёва добавляет прозрачности в материале «Электрички поехали обратно» в разделе «Конкурент».

…То, что 29 лет в Иркутске, «городе космическом», не было планетария, конечно же, нонсенс, потому что биография города знает не одного интересного человека, так или иначе занимавшегося проблемами космоса. И вот событие, которого ждали с 1986 года, свершилось. Дата открытия, 20 февраля, – хорошая. Это число находится почти посередине между двумя важными датами для иркутской астрономии. 105 лет назад, 15 февраля 1910 года, открылась астрономическая обсерватория ВСОИРГО, а 65 лет назад, 4 марта 1950 года, заработал первый Иркутский планетарий. 19 апреля состоится торжественная церемония открытия с участием космонавтов. Своё согласие приехать уже дала Валентина Терешкова. 

Юлия Сергеева, биограф Иркутского планетария (на общественных началах) разглядывает с читателями Вселенную в материале «Она очень хочет быть здесь» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector