издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весна тревоги нашей

…Народу в клубе набилось столько, что было не протолкнуться. Зал на 300 мест оказался забит до отказа ещё до начала общественных слушаний. Люди стояли в проходах и в фойе, пытались взять штурмом узкую дверь. Многие отступали, поняв, что всё равно не пролезешь в это бутылочное горлышко. Благо что на площади около ДК организовали трансляцию заседания, и слышать происходящее в здании могли все желающие. Общественные слушания по обсуждению генплана Ушаковского муниципального образования вызвали небывалый интерес. Обсуждения шли четыре часа и закончились уже поздним вечером. Причина такого внимания – в расширении функциональной зоны иркутского аэропорта, что нашло своё отражение в генплане. Люди надеялись узнать, какие именно объекты будут находиться на этой территории и не пройдёт ли новая взлётно-посадочная полоса по территории захоронения жертв политических репрессий, находящегося рядом. Репортаж Елены Трифоновой «Взлётную полосу на костях никто не построит» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Работа эвакуаторов в столице Приангарья вызывает нарекания. И это мягко говоря. Борясь за соблюдение ПДД, а скорее – интенсивно зарабатывая деньги, транспортные средства эвакуационной компании сами постоянно нарушают правила. Каждый день по областному центру курсируют одиннадцать эвакуаторов, которые убирают машины, мирно стоящие под знаками «Стоянка запрещена» и мешающие движению, вызывая немалое раздражение у горожан. «Сначала создайте условия, чтобы можно было поставить машину легально, потом наказывайте», – возмущаются водители. Похоже, в администрации города их услышали: уже во втором квартале мэрия намерена выбрать подрядчика, который займётся обустройством платных парковок. Подробности у Алёны Махнёвой в материале «Это какие-то лесовозы» в разделе «Конкурент».

…Тяжело принимать поражение. Слабо утешает то, что редакция газеты и многие люди, защищавшие сторону здравого смысла в этой драме, были в разных весовых категориях с российской Фемидой, которая не проигрывает на своём поле. 16 февраля после формальных получасовых прений был вынесен  очередной приговор по делу об избиении несовершеннолетней ангарчанки Ани Михайловой её опекуном Зинаидой Лутковской. Суд да дело по ничтожному поводу – двум ударам полотенчиком – длились беспрецедентно долго: со дня возбуждения уголовного дела до вынесения апелляционного постановления прошло без месяца два с половиной года. После продолжительных дознания и следствия, хронических служебных подлогов и прямых фальсификаций, длительного суда сторона защиты надеялась добиться правды и справедливости с помощью апелляции. Но и эта последняя надежда умерла. Берт Корк собрался с мыслями, собрал то, что происходило в последние месяцы, и пытается понять, как это вообще возможно, в материале «Ане слово не давали» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector