издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И поёт мне в землянке гармонь...»

  • Автор: О.С. Леонтьева, консультант информационно-аналитического отдела аппарата администрации г. Братска

Как только раздались первые звуки написанной ещё в 1941 году любимой на фронте и в тылу песни Александра Суркова и Константина Листова «Землянка», убелённые сединами участники праздничной встречи в Братском целлюлозном колледже сначала негромко, а потом во весь голос начали подпевать её исполнителю Игорю Кравцову. И песня зазвучала как реквием о товарищах, не вернувшихся с войны, о соратниках-строителях Братской ГЭС, сменивших в далёкие 50–60 годы автоматы и винтовки на рычаги бульдозеров и кранов. Зал пел, и 70 мирных лет в жизни каждого наполнялись новым содержанием и благодарностью тем, кто подарил послевоенным поколениям мирное небо и уверенность в завтрашнем дне.

Всё это происходило на заседании клуба «Фронтовая землянка», который в преддверии 70-летия Победы по инициативе ветеранов-фронтовиков и городского совета ветеранов после некоторого перерыва снова открыл свои двери всем желающим внести новизну в жизнь любимого города и его ветеранских организаций. А главное – стать ещё одним и, может быть, самым главным и надёжным помощником общественности города в патриотическом воспитании молодёжи на тех традициях, которые бережно хранят участники Великой Отечественной войны. 

Чтобы понять серьёзность намерений седовласых фронтовиков, нужно немного вернуться назад. Первое заседание клуба «Фронтовая землянка» состоялось в апреле 1977 года и было приурочено к очередной годовщине штурма Берлина. В то время клуб был составной частью первой и единственной в Сибири секции ветеранов войны, которая объединяла более пяти тысяч фронтовиков. Подобные общественные организации тогда предусматривались только в столицах союзных республик, городах-героях и в местах расположения штабов военных округов. А в Братске, в то время самом знаменитом в Сибири и в стране городе, который называли «полюсом мужества», было разрешено создать секцию ветеранов войны в виде исключения. Её первым руководителем был заместитель начальника Братскгэсстроя Владимир Михайлович Янин, а после его гибели — начальник управления «Капремонт» Евгений Петрович Верещагин. Ему и принадлежала идея создания клуба «Фронтовая землянка». Ещё моложавые в те годы участники войны с энтузиазмом поддержали эту идею. 

«Фронтовая землянка» гремела своими делами на всю область. Фронтовики из других городов завидовали братчанам. Но шли годы, редели ряды ветеранов войны, их энтузиазм то затухал, то вспыхивал вновь. Без малого 40-летняя биография «Фронтовой землянки» – это большая, наполненная значимыми делами история города и его жителей. И вот в преддверии 70-летия Победы 17 апреля её очередное заседание открыл ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Орлов. 

Вместительный конференц-зал Братского целлюлозно-бумажного колледжа в этот день был полон до отказа. Устроители заседания клуба постарались по возможности точно воссоздать атмосферу военного быта в моменты короткого отдыха бойцов – сцена была декорирована под землянку военных лет.

На торжественное заседание «Фронтовой землянки» прибыли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла военных лет, блокадники Ленинграда, малолетние узники фашистских лагерей, вдовы ветеранов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших после войны, участники событий в Афганистане и Чечне, офицеры запаса, ветераны труда, почётные граждане города Братска. У входа в колледж ветеранов и гостей встречали студенты в военной форме и воспитанники кадетского класса школы № 42. Государственный флаг и знамя Победы торжественно внесли члены Союза десантных войск, войск особого назначения и участников боевых действий города Братска и кадеты. Собравшихся приветствовали мэр города Сергей Васильевич Серебренников и председатель городской Думы Лариса Михайловна Павлова. Открывая церемонию вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», председатель Братского городского совета ветеранов Александр Александрович Елохин сказал:

– Никогда ещё не было в истории России столь продолжительного периода мирной жизни – 70 лет без войны. И наша задача – донести до молодежи подлинную её историю, показать, какой ценой досталась Победа. Только так мы можем сохранить мир на Земле. 

2253 юбилейных медали прибыли в Братск для награждения героев войны. В течение месяца продолжается их торжественное вручение ветеранам на специально подготовленных ко Дню Победы праздниках. А к тем, кому здоровье не позволяет участвовать в публичных мероприятиях, прибывают делегации из представителей администрации Братска, членов союза десантных войск, войск особого назначения, кадетов и доставляют награды на дом. Такие душевные встречи сопровождаются воспоминаниями, рассказами о войне, исполнением песен военных лет.

На заседании «Фронтовой землянки» один за другим поднимались на сцену ветераны войны. И зал каждого встречал и провожал бурными аплодисментами. Кавалеры орденов Славы Алексей Петрович Волков, Александр Ильич Торченюк, Николай Егорович Никулин, труженик тыла Виктор Васильевич Карцев, малолетняя узница фашистских лагерей Людмила Ивановна Веселова… Снова и снова звучат знакомые имена. Под звуки военных маршей ветераны получают свои юбилейные медали. Трогательное поздравление юбилярам подготовили воспитанники детского сада № 76, подарив героям поделки, изготовленные маленькими ручками. Тепло поздравили ветеранов студенты Братского целлюлозно-бумажного колледжа. Закончилась встреча концертом-подарком, подготовленным творческими ветеранскими коллективами, участниками окружных и городских фестивалей «Не стареют душой ветераны» и областных смотров.

Закрывая заседание «Фронтовой землянки», её старшина Иван Васильевич Орлов пожелал всем доброго здоровья на долгие годы и мирного неба над головой. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector