издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Живая память»

  • Автор: Л.В. Медведева, председатель Иркутского районного совета ветеранов

В Иркутском районе накануне юбилея Победы состоялась презентация документального видеофильма «Живая память», посвящённого нашим землякам – ветеранам Великой Отечественной войны. Это по-настоящему народное произведение.

В его создании принимали участие ныне здравствующие и живущие рядом с нами участники войны, председатели советов и члены первичных организаций поселений, работники музеев, разных отделов администрации и родственники, вдовы, дети, внуки   погибших на войне и умерших от ран фронтовиков. В основе фильма – воспоминания участников войны, подлинные фотографии из семейных альбомов, письма с фронта, кинохроника военных лет.

Сейчас в районе проживают 68 участников войны и более 700 тружеников тыла. На протяжении целого ряда лет советы ветеранов района вместе со школьниками пишут историю жизни ветеранов, которые не вернулись с полей сражений, организуют встречи с живыми творцами Победы. Хочется надеяться, что этот фильм будет первой главой в нашей  мемориальной кинолетописи. Рядом с ней встаёт и целый ряд других славных дел, воспевающих подвиги наших отцов и дедов. В селе Хомутово, например, в парковой зоне возведена «Стена памяти», на которой размещены более ста фотографий участников войны.  Поисковый отряд по материалам  военных архивов создаёт специальный сайт в Интернете, где любой человек сможет найти сведения о своих близких, участвовавших в войне. В этом проекте будут заняты все наши школы.  

В районе появились новые памятники и мемориалы. В селе Смоленщина рядом с гранитными плитами, на которых высечены имена героев войны, возведена бронзовая фигура солдата, вернувшегося домой и обнимающего жену и сына. В Карлуке на центральной площади установлен танк Т-62, а в Пивоварихе – настоящее, побывавшее в военных сражениях, артиллерийское орудие ЗИС-3. В деревне Поливаниха открыт памятник  уроженцу этого селения Герою Советского Союза Василию Жукову.

А у фильма «Живая память» началась своя жизнь. Его показывают в школах, библиотеках, Домах культуры, на разных общественных мероприятиях. Рассказы ветеранов войны и труда, кадры кинохроники семидесятилетней давности возвращают пожилых людей в молодые годы военного лихолетья, а мальчишки и девчонки, может быть, впервые по-настоящему осознают роль их дедов, отцов и матерей в общенародном подвиге, на десятилетия  установившем мир на нашей земле.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector