издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитальный подход

В Иркутске продолжается капремонт многоквартирных домов

16 июля ход работ по капремонту многоквартирных домов в областном центре проверили представители Фонда капитального ремонта домов Иркутской области и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. В рейде также приняли участие представители муниципалитетов и собственники жилья.

В Иркутске работы, финансируемые из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья, ведутся на 25 зданиях на сумму 139 млн рублей. Во второй половине 2015 года планируется капитальный ремонт 46 домов на сумму 322 млн рублей. По словам и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта домов Иркутской области Андрея Микуляка, программа включает в себя финансирование Фонда содействия реформирования ЖКХ, местных муниципалитетов, областного бюджета. Деньги собственников составляют всего лишь 5% от общей суммы. В данный момент в регионе реализуется краткосрочный план региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 год. Краткосрочные планы на 2015 и 2016 годы пока не включают бюджетной поддержки – ремонт будет проводиться за деньги собственников. «Чем больше будет собираемость, тем больше домов мы отремонтируем» – пояснил Андрей Микуляк. Пока собираемость взносов по городу Иркутску – 53%, по Иркутской области – 63,9%.

«Собственники участвуют в процессе ремонта начиная от выбора подрядной организации и заканчивания приёмкой работ. Ни один финансовый документ не подписывается без их ведома. Представитель собственников, выбранный общим собранием, проверяет объём и качество работ. Только после одобрения собственника документы отправляются на оплату», – уточнил Андрей Микуляк. Если людей не устраивают запланированные сроки проведения капитального ремонта в их доме, у них есть возможность добиться, чтобы ремонтные работы перенесли на другой год.

Жильцы дома № 32/1 по улице Карла Маркса ухватились за региональную программу капитального ремонта, как за спасательный круг. Несмотря на то что дом был построен в 1939 году, в последний раз капитальный ремонт в нём проводился в 1967 году. «Когда вышло положение о создании регионального оператора, мы провели собрание жильцов дома, собственников жилых и нежилых помещений и решили, что программа капитального ремонта – выход для нас. Поскольку наш дом старый и очень красивый, мы подумали, что у нас есть шансы попасть в программу. Мы обратились с заявкой в городскую администрацию. Наши пожелания приняли, и дом поставили в краткосрочный план 2014 года с реализацией в 2015 году. Качество работ нас устраивает», – рассказала старшая по дому Вера Сержанина. 

Ремонт в этом доме начался 15 июня и должен был завершиться 7 июля, но в процессе работ возникли проблемы с одним из собственников. Владелец магазина, который занимает подвальное помещение, не пускал рабочих для ремонта канализационных труб. Срок проведения ремонта был продлён. На прошлой неделе бизнесмен вышел на контакт и открыл доступ к трубам.

Другая ситуация сложилась в доме № 3 на улице Канадзавы. Это здание на два года старше предыдущего. За 80 лет в нём проводился лишь текущий ремонт. Жильцы, обрадованные возможностью привести дом в порядок, воодушевились и предложили изменить конструкцию крыши. «Собственники захотели поднять крышу, поменять стропильную систему. Но есть виды работ, которые не подходят под капитальный ремонт. Изменения кон­струкций кровли – это не капитальный ремонт, а реконструкция. Поэтому мы сделаем новую кровлю  такой конструкции, какой она была при строительстве», – заявил Микуляк. Также в доме будут отремонтированы подвальные помещения, фасад и внутридомовые инженерные системы. Подрядчик планирует завершить ремонт к 31 июля. Общая стоимость работ – более 10 млн рублей.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах также включены здания, ремонт в которых невозможно провести за один год – слишком дорого. На улице Маршала Жукова располагается дом № 1 – это дом-корабль, построенный по проекту архитектора Владимира Павлова. В мире всего пять таких зданий. Неординарное архитектурное решение предполагает дорогостоящий ремонт. На ремонт внутридомовых инженерных систем, кровли и фасада требуется более 30 млн рублей. В этом году будут отремонтированы инженерные системы на сумму 7,8 млн рублей. Подрядной организацией, ответственной за ремонт дома-корабля, руководит его жилец Виктор Пятых. На собрании собственников жильцы единодушно решили, что ремонтом здания должен заниматься человек, не понаслышке знакомый с проблемами.

«Нам приходится выполнять много общестроительных работ, потому что подвал разделён на кладовки для жильцов. Со временем перегородки стали падать на коммуникации. Также мы вынуждены вскрывать полы, так как часть канализации находится в бетоне. Новые конструкции монтажа будут сделаны по новым правилам», – поделился планами Виктор Пятых. Ремонт предполагается завершить до 10 сентября.

Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. Она делится на пятилетки. В течение пяти лет на территории Иркутской области планируется ремонтировать 2200 домов. По мнению Андрея Микуляка, одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться при реализации программы, – наличие исторических памятников и ветхого жилья. «Стоимость капитального ремонта памятника в разы выше, чем стоимость ремонта обычного дома. Для ремонта исторически значимых зданий нужно делать отдельную программу, – утверждает Микуляк. – Проблемы создаёт ветхое жильё, которое ещё не признано аварийным. Нецелесообразно ремонтировать некоторые дома  – их нужно признавать аварийными».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector