издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глубинка получит поддержку

Сергей Ерощенко побывал с рабочим визитом в Нукутском районе

В минувшую пятницу временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко побывал с рабочим визитом в Нукутском районе. Глава региона посетил хозяйство индивидуального предпринимателя Вагиза Галеева и детский лагерь «Берёзка», где этим летом был открыт новый корпус. Также Сергей Ерощенко провёл совещание по развитию территорий Нукутского и Аларского районов. Мэры и местные жители обратились к главе региона с просьбой разобраться в проблемах, стоящих в районах особенно остро.

О родной земле мэр Нукутского района Сергей Гомбоев говорит с гордостью: «Территория развивается динамично: есть что показать и на что посмотреть в промышленности, сельском хозяйстве, среднем и малом бизнесе. 40,7% продукции, которая выпускается на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, производится в Нукутском районе». В структуре отгруженной продукции львиную долю занимает промышленность и сельское хозяйство. Когда в районе открылся гипсокартонный завод, промышленность вышла на первое место. Большой потенциал мэр видит в развитии сельского хозяйства: «В 2014 году мы выпустили сельскохозяйственной продукции на 1 млрд 337,8 млн рублей. Это результат трудов личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей. Государство выделяет нам серьёзную инвестиционную поддержку. В прошлом году мы получили 133,6 млн рублей. Без этих средств сельхозтоваропроизводители не смогли бы так эффективно работать. Гранты в размере 1,5 млн рублей получили 12 фермеров. Когда на территорию округа заезжают новые трактора – это большой праздник для всех селян».

Отличный пример эффективности сельскохозяйственной деятельности – предприятие предпринимателя Вагиза Галеева. Находится оно в сельском поселении Шаратское в селе Тангуты. Бизнесмен владеет крупным многоотраслевым хозяйством, где производится и реализуется молоко, мясо, выращиваются зерновые и кормовые культуры, идёт переработка сельскохозяйственной продукции. На предприятии построена молочная ферма, телятник, зерносклады, столовая, пилорама, столярный цех. Нуждающимся рабочим предоставляется жильё в общежитиях и квартирах. Продукцию Галеев распространяет в Ангарске, Саянске, Черемхове, в двух торговых точках Иркутска. 

Когда на предприятие прибыл врио губернатора, предприниматель провёл для него экскурсию по хозяйству и предложил продегустировать продукцию. Сергей Ерощенко отметил, что от многих крупных предприятий область не может добиться переработки отходов, а малый предприниматель в Нукутском районе делает всё для того, чтобы производство не засоряло окружающую среду. Глава региона подчеркнул, что продукцию Галеева необходимо активно продвигать на рынок Иркутска. Вагиз Галеев в свою очередь обратился к Сергею Ерощенко с просьбой отремонтировать участок дороги длиной 4 км от Жигаловского тракта до хозяйства. Врио губернатора пообещал помочь в решении вопроса.

Одна из основных нужд округа – строительство школы на 154 места в посёлке Целинный. Сейчас уроки проходят в жилом двухэтажном здании, а физкультурой дети занимаются в бывшей котельной. Глава региона обнадёжил жителей, что помощь в решении этой проблемы будет оказана. «Большое преимущество нашего региона в том, что у нас высокое качество образования. Завершая программу по открытию детских садов, нам надо готовиться к программе по строительству школ, которую мы выполним за 2-3 года. Нужно сделать лучшие типовые проекты школ с библиотеками, спортивными комплексами, оборудованием. Для средних учебных заведений необходимо выделять лучшие места в посёлках. Готовьте предпроектную документацию – мы будем искать средства», – заявил Сергей Ерощенко.

Если вопрос о строительстве школы в посёлке Целинный находится на стадии обсуждения, то проблема со старыми корпусами в детском лагере «Берёзка» наполовину решена. «Лагерь очень нуждался в новом корпусе. Проблема стояла острая, потому что наши корпуса построены способом народной стройки в 1968 году. Каждый совхоз для своих ребят строил домики на 10 мест. Десятки лет не было ни одного капитального ремонта – проводились только текущие ремонтные работы. Все домики пришли в негодность, – рассказывает директор детского лагеря «Берёзка» Наталья Булгакова. – В сентябре 2014 года начали возводить новый корпус. Строительство завершилось к 1 июня. В корпусе, рассчитанном на 50 мест, семь комнат: пять занимают девочки подросткового возраста и две – дети от 6 до 10 лет. Если бы не поручение губернатора на строительство спального корпуса, мы, возможно, не получили бы необходимые средства – 8 млн 623 тыс. рублей из областного бюджета и 464 тыс. рублей – из местного». Поскольку новый корпус утеплённый, директор планирует перевести лагерь на круглогодичный режим, чтобы зимой он работал как база отдыха. Также лагерь нуждается во втором корпусе для мальчиков. Предпроектная документация уже подготовлена. Глава области пообещал, что корпус будет построен.

Поскольку в следующем году областной культурно-спортивный праздник Сурхарбан пройдёт в Нукутском районе, местных жителей ожидает приятный сюрприз – открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

На совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся Аларского района. Мэру этой территории тоже есть чем гордиться. «У нас динамично развивается торговля. Так, за 3 года в районе открыто 27 торговых точек. Наш район тоже промышленный – у нас 3 угольных разреза. Основное направление развития территории – сельское хозяйство, – говорит мэр Аларского района Александр Футорный. – По итогам 2011 и 2013 годов в области растениеводства район был признан лучшим в регионе. За 3 последних года район получил 499 млн рублей государственной поддержки, 10 грантов по программе «Начинающий фермер» и 3 гранта по программе «Семейные фермы». По закупу молока мы лидируем в области».

В этом году главным врагом людей, занимающихся сельским хозяйством в районе, стала засуха, из-за которой пострадали пастбища, сенокосы и более 13 тыс. га ярового сева на общую сумму 227 млн рублей. Александр Футорный попросил губернатора о финансировании расходов возмещения ущерба, нанесённого засухой.

Ещё одна «водная» проблема – обеспечение населения чистой водой. «Для её решения в 2010 году муниципальное образование Кутулик направило свыше 300 тыс. рублей для установки очистных фильтров, но это не помогло. В 2012 году начались работы по строительству водовода. Недавно прошли торги по строительству локальных водопроводов в посёлке Утулик и селе Аларь. Из-за резкого снижения дебета воды страдают муниципальные образования Бахтай, Тыргетуй, Ангарский, Табарсук. Необходимо бурение глубинных промышленных скважин. Остро стоит проблема подвоза воды в сёлах: Нагаеве, Бахтае, Егоровске. Необходимо приобретение специализированной автотехники для доставки воды из других деревень. Эту технику можно использовать для тушения пожаров», – уточнил Александр Футорный.

Жителей волнуют проблемы здравоохранения – в школах нет медкабинетов. Мэр Аларского района заявил, что территория нуждается в 15 млн рублей на строительство 9 пристроев к образовательным учреждениям под специализированные медкабинеты и оснащение их оборудованием. Помимо этого, школы посёлка Утулик и села Александровска нуждаются в капитальном ремонте.

Достопримечастельность района – Дом культуры в посёлке Кутулик, восстановленный по программе «Социальное развитие села». Для большего охвата населения культурными мероприятиями за 3 последних года в районе дополнительно открыто 10 сельских клубов. «Мы открывали клубы в магазинах, конторах, жилых домах. Но в то же время в районе не построено ни одного типового Дома культуры. В посёлке Забитуй проживает более 1,5 тысячи человек населения, а Дом культуры находится в аварийном состоянии – там рушится потолок. Забитуй – приоритетный посёлок для строительства нового Дома культуры», – отметил Футорный.

Жители района также дружат со спортом. За 3 года в районе построено 20 деревенских хоккейных кортов, открыто 4 ипподрома, 15 августа открывается 5-й ипподром. Но в посёлке Кутулик, где проживает свыше 5 тысяч человек, есть только один спортивный зал, который располагается в школе. Мэр Аларского района заявил, что в посёлке необходимо построить спортивно-оздоровительный комплекс, и попросил поддержки у главы региона.

Сергей Ерощенко вызвался поддержать мэра по всем вопросам, кроме одного – строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Дело в том, что в приоритете для возведения спортивных сооружений сейчас Нукутский район, где в 2016 году пройдёт Сурхарбан. По традиции спортивные объекты строятся в месте проведения праздника. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector