издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Враги и недруги

  • Автор: Альберт Батутис

15 апреля 1937 года Исаака Григорьевича Гольдберга, известного иркутского писателя и общественного деятеля, автора многочисленных повестей и рассказов, чьи произведения и творчество были осенены положительными отзывами самого Максима Горького, арестовали. Это был далеко не первый арест в его жизни, но на этот раз он оказался последним.

Уже 20 мая 1937 года «Восточно-Сибирская правда» написала: «До недавнего времени в нашей областной писательской организации видную роль играли писатели Гольдберг и Петров и поэт Балин. Теперь эти литературные «корифеи» разоблачены как враги народа». 

Среди нагромождения обвинений, обычными и единственными доказательствами для которых в те годы выступало «чистосердечное признание» обвиняемого, было одно, с которого всё и началось, – Гольдберг действительно когда-то был эсером. Причём не рядовым членом партии, а одним из видных представителей её правого крыла, активным противником октябрьского переворота. Жизнь Гольдберга довольно резко делилась на «до» и «после» 1920 года. Рубеж этот, проложенный входом 5-й Красной армии в Иркутск, перечеркнул всю его деятельность как политика, старого революционера и публициста-общественника. Материал «Приговорённый», в котором жизненные вехи Гольдберга исследует Максим Куделя, читайте во вкладке «Губерния».

Дмитрий Дмитриев на прошлой неделе был снят с дополнительных выборов по 18 округу города Иркутска. Кировский районный суд удовлетворил иск Михаила Торопова («Яблоко») об отмене регистрации кандидата от КПРФ. В числе выявленных нарушений в документах Дмитриева стояла неверная дата выдвижения его избирательным объединением – выборы были назначены 23 июня, а кандидата КПРФ выдвинула уже 22 июня. Этот и другие огрехи позволили оппонентам коммунистов говорить о том, что документы могли быть составлены столь неряшливо намеренно. Между тем ИРО «Яблока» уже отозвало Михаила Торопова с выборов. Иркутская городская избирательная комиссия пока не приняла решение по заявлению «Яблока». Особенности избирательной кампании анализирует Юлия Переломова в материале «Выбор сужается» во вкладке «Конкурент».

О жилищных проблемах цыган-котляров, живущих в Иркутске в посёлке Кирова, наша газета писала в начале лета. Если коротко, то в прошлом году Ленинский районный суд принял решение о сносе самовольных построек по улице 1-я Кировская, в которых проживает порядка полусотни осевших в этой местности цыган. В июне этого года состоялся суд, который решил, что цыганам, под эгидой адвоката Святослава Хроменкова, нужно дать фору, временной люфт перед окончательным решением цыганского вопроса. За три месяца, в течение короткого сибирского лета, им предлагалось оформить пакет документов, который позволит властям впоследствии лигитимизировать их пребывание на этой земле. Всё лето бился адвокат Хроменков с вольной, но безалаберной цыганской душой и нашёл способ прописать цыган – оформить участок на единственную цыганку, имеющую регистрацию, Кристину Короткову. И тут начались проблемы. Буквально за пару недель до того, как земельная комиссия приняла решение о выделении цыганам участка по адресу: улица 1-я Кировская, 25, насмерть разругались два цыганских барона. О том, как два табора поссорились из-за клочка земли, материал Берта Корка «Цыган испортил земельный вопрос» во вкладке «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector