издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Его пример – другим наука

  • Автор: Альберт Батутис

Перевозчиков героина, которые прячут капсулы со смертельно опасным зельем в собственном желудке, наркоторговцы называют «верблюдами». Гражданин Кыргызской Республики Санжарбек М., оказавшийся на скамье подсудимых Октябрьского районного суда Иркутска, отличался от других представителей «верблюжьего» племени лишь тем, что вместо опиатов ему пришлось проглотить и переправить через таможенную границу цилиндры с наркотиком, приготовленным из марихуаны.

Гашиш, или смола каннабиса, считается более слабым зельем, чем героин. Но отравление им тоже может запросто привести к коме или полной остановке сердца и смертельному исходу. Студент 4-го курса Кыргызского университета строительства, транспорта и архитектуры признался в суде, что проглотил 79 контейнеров цилиндрической формы, в которые было расфасовано почти полкило коричневого, остро пахнущего коноплёй снадобья, ради вознаграждения в размере 500 долларов США. Ему якобы не хватало денег, чтобы оплатить учёбу в университете, и он сначала приехал в Иркутск в поисках работы, а уже здесь принял предложение сородича поработать в должности «верблюда». Физиологические подробности  задержания незадачливого контрабандиста – в материале Людмилы Бегагоиной «Верблюда» посадили на горшок» во вкладке «Губерния».

В декабре прошлого года мы публиковали статью про иркутского школьника Матвея Басаргина. Близ школы-интерната для слабовидящих детей мальчика сбила машина. Он был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Водитель, покалечивший ребёнка, не оказал семье никакой помощи. И суд вынес ему странный приговор – ограничение свободы на один год и лишение права управлять автомобилем сроком также на год. Семья Матвея (мама, тётя и дядя) мужественно боролись с болезнью мальчика (он не ходил и не говорил). И семья победила – Матвей встал на ноги. Но для полного выздоровления ему требуется серьёзная нейрореабилитация, получить такую помощь можно только за границей. Хроника борьбы за жизнь и здоровье маленького иркутянина – в материале Алёны Корк «Матвей встал и пошёл!» во вкладке «Иркутский репортёр».

«Будучи в Токме, я спросил эвенка: «Скажите, вам создать резервацию?» А эвенк мне в ответ: «Сам иди в резервацию» – этот случай, рассказанный кандидатом исторических наук Михаилом Туровым, иллюстрирует всю сложность проблемы с людьми, которых на чиновничьем языке принято называть «камэнээсами» – коренными малочисленными народами Сибири. В минувшую пятницу в Иркутске обсуждали вопросы сохранения традиционных культур этих народов.  И говорили о многом: зачем олени эвенкам со снегоходами и спутниковыми телефонами, как вернуть родной язык, если в школах его разрешено преподавать час в неделю, и решит ли официальное выделение территорий под «родовые угодья» проблемы эвенков и тофаларов. Об итогах «круглого стола» – материал Юлии Переломовой «Сами мы с Севера» во вкладке «Конкурент».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры