издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В южном направлении

Правительство РФ «оживило» проект строительства газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск

Трубопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск включён в перечень объектов, которые будут введены рамках газификации регионов России и обеспечения поставок газа в Китай. Таким образом, поставлена точка в дискуссии о том, как газифицировать юг Иркутской области. Власти вернулись к проекту, обсуждавшемуся с 2004 года.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании условий для строительства и ввода в эксплуатацию в заданные сроки объектов промышленной инфраструктуры газовой отрасли в целях газификации регионов России и обеспечения поставок газа в Китай. 31 августа этим документом был утверждён комплексный план мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры. В перечень включено шесть объектов: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение и нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод «Сила Сибири», газопровод Ковыкта – Саянск – Иркутск, Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров. Планом предусмотрены подготовка и внесение в правительство проекта акта о предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, без проведения торгов; проекта федерального закона, предусматривающего предоставление в аренду лесных участков для строительства линейных объектов без проведения государственного кадастрового учёта до 2018 года включительно; проектов актов правительства об освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, и налога на добавленную стоимость на такое оборудование, необходимое для строительства включённых в перечень объектов газотранспортной инфраструктуры.  Для реализации проекта строительства включённых в перечень объектов будет создана межведомственная рабочая группа.

«Это  очень важное событие, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя решение о включении газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск в комплексный план. – Мы к этому очень долго шли».  

Сырьё Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов в 450 километрах от Иркутска, специалисты называют самым приемлемым для полимерной промышленности из-за высокого содержания этана (4,9%). В 2004 году строительство трубопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск было предложено ОАО «РУСИА Петролеум», владевшим на тот момент лицензией на Ковыктинское месторождение и наполовину контролируемым британской компанией ТНК-ВР. Был разработан проект «Газоснабжение Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения», обоснование инвестиций которого в 2005 году получило положительное заключение Главгосэкспертизы России. Был проложен участок газопровода Ковыкта – Жигалово. Реализацией проекта занималось созданное ТРК-ВР на паритетах с областными властями ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». В декабре 2009 года планировалось подать газ для разделения на площадке ОАО «Саянскхимпласт».

19 октября 2010 года суд признал ОАО «РУСИА Петролеум» банкротом и ввёл в нём конкурсное производство сроком до 19 апреля 2011 года. В итоге в марте 2011 года состоялся аукцион, на котором «РУСИА Петролеум» было куплено «Газпромом» за 22,3 млрд рублей. Газовый концерн долгое время считал проект строительства трубопровода с Ковыктинского месторождения на юг области неэффективным из-за низкого спроса на топливо. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector