издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вся жизнь – борьба

В России воспоминания о любом значительном событии неизменно сохраняются в песнях. Отражены в них и события войны с Японией 1945 года. Известно, что в послевоенное время несколько произведений, в которых шла речь о событиях на Востоке, были даже записаны. Первое из них – знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» с новым текстом, созданным поэтом Павлом Шубиным.

Тема войны с нашим восточным соседом нашла отражение и в произведениях иркутских авторов. Наиболее известный пример – «Песня о нашем городе» композитора Юрия Матвеева и поэта Юрия Левитанского, своеобразный гимн послевоенного Иркутска. Второй её куплет начинается строкой: «За Одером развеялись пожарища, и за Хинганом смолк последний бой». 

Интересна история рождения ещё одной песни, созданной композитором Константином Листовым и поэтом Александром Жаровым. Называлась она «Паренёк с Байкала». Сегодня эта вещь почти забыта, хотя в своё время звучала по радио и была записана на пластинку. Примечательно, что родилась песня недалеко от Иркутска, в районе Слюдянки. Об истории создания песни «Паренёк с Байкала» материал Ивана Колокольникова «Трофейную музыку взял он с собой…» во вкладке «Губерния».

Уже месяц в Приангарье идёт уборочная страда. Но эта осень не слишком радует урожаем. Почвенная засуха уничтожила больше половины посевов в житнице региона – Усть-Ордынском Бурятском округе. В некоторых районах недобор осадков начался ещё в апреле, а к середине лета зной прокалил землю местами на метровую глубину. Владельцы личных подсобных хозяйств начали сдавать скот – иначе коров зимой убьёт голод. Своего сена в пострадавших территориях слишком мало, как и денег, чтобы купить грубые корма в других районах. Хроника борьбы за урожай – в материале Алёны Махнёвой «Списанные посевы» во вкладке «Конкурент».

В Иркутске сотрудники полиции редко стреляют, ещё реже – на поражение. Поэтому можно говорить о прецеденте – впервые во время задержания преступников, во время ограбления банкомата «Сбербанка», одного из них убил даже не полицейский, а сотрудник ЧОПа, охранник Группы охранных предприятий «Атэкс». «Иркутский репортёр» попытался детально, по секундам восстановить события раннего утра 2 сентября и выяснить, насколько правомерно было применено оружие в данной ситуации. Прокомментировать произошедшее согласился начальник отделения по контролю за частной,  детективной и охранной деятельностью, майор полиции Алексей Шаньгин. Подробности в материале Берта Корка «Перестрелка у метеостанции».   

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector