издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Через два-три года посёлок Славный преобразится»

Власти Иркутска подготовили трёхлетний план развития иркутского микрорайона

В микрорайоне Славный в следующем году начнётся строительство водопровода. На 2017 год запланировано подвести к посёлку канализационные сети. Кроме того, администрация города зарезервировала участки под строительство школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного центра. Уже в начале 2016 года начнётся строительство детского сада на улице Зимняя и пристроя к школе № 66. Важную для сотен жителей нового иркутского микрорайона информацию сообщили вице-мэр города Иркутска Вячеслав Кудрук и председатель комитета по управлению Правобережным округом Евгений Дроков.

Микрорайон Славный города Иркутска расположен на третьем километре Плишкинского тракта. Это территория частной жилой застройки, здесь построено около 110 домов, проживает около 300 человек. Славный активно застраивается и заселяется, именно здесь правительство области предоставило около 300 земельных участков по программе поддержки многодетных семей. Летом нынешнего года новые жители микрорайона обратились к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову со своими проблемами. Главные из них – обустройство дорог, организация регулярного транспортного сообщения. 

Некоторые проблемы удалось решить оперативно: муниципальное предприятие провело грейдирование дорог внутри посёлка. Кроме этого появился автобус, который курсирует по маршруту «Славный – Ц. рынок», обустроен остановочный пункт. Как отметил вице-мэр, микрорайон Славный – это территория с неразвитой инфраструктурой, где нужно решать комплекс проблем, связанных как с благоустройством, так и со строительством социальных объектов. Всё это требует больших финансовых затрат. Чтобы справляться с задачами последовательно, власти города подготовили план действий на ближайшие три года.

«Первое, что необходимо сделать, – дороги. Чтобы город мог выделить деньги из бюджета, дороги нужно инвентаризировать и перевести в собственность муниципалитета, – сказал Вячеслав Кудрук. – Эта процедура требует судебного решения и займёт 6-7 месяцев. Если будет принято положительное решение, мы выполним проект и начнём строительство дорог к концу 2016 года. С правительством Иркутской области достигнута предварительная договорённость о совместном финансировании дорожного строительства в посёлке Славный».

«Серьёзные проблемы, которые требуют подготовки и больших финансовых затрат, мы будем решать постепенно, их финансовое обеспечение включено в программы и планы администрации города. Я уверен, что через два-три года посёлок Славный преобразится и станет удобным для жизни», – подчеркнул вице-мэр.

Глава комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Евгений Дроков отметил, что властям удалось наладить конструктивный диалог с жителями посёлка. Оперативно решены вопросы обустройства контейнерной площадки, организовано заключение договоров на вывоз ТБО, приведена в порядок детская площадка. По его словам, примером благоустройства отдалённых городских территорий может служить посёлок Лесной, где благодаря тесному взаимодействию с жителями уже многое сделано.

«Жители создали ТОС – общественную организацию по территориальному управлению. Организация ТОС «Славный» поможет объединить людей и оперативно решать проблемы. Я думаю, это дело ближайшего будущего», – отметил глава округа.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector