издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Коноплёв: «Роль Ново-Иркутской ТЭЦ не изменится никогда»

Зимой энергетикам Иркутской области предстоит работать в сложных условиях. Из-за маловодья ГЭС потеряли пятую часть выработки, что означает дополнительную нагрузку на тепловые станции, которая в отопительный сезон только увеличится. Ново-Иркутская ТЭЦ вдобавок снабжает теплом областной центр, где развитие, а с ним и потребление энергии не прекращается даже в кризис. О том, чего ждать предстоящей зимой и в ближайшие годы, рассказывает директор станции Сергей Коноплёв. Новости Тамбова Здоровье | Новости Тамбова Видео | Новости Тамбова Новости Тамбова Новости Тамбова Тамбов Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Круаж рецепты Лучшие рецепты Тесто | Круаж Издательский дом Вояж Издательский дом Вояж карта/a> Печатные устройства | Издательский дом Вояж Карта сайта Каталог Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Карта сайта Стеклофф - резка и обработка стекла витрины, изделия из стекла, обработка стекла, мебель из стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии карта сайта Автозапчасти Магазины джинсов и джинсовой одежды Карта сайта | Магазины джинсов и джинсовой одеждыи Купить джинси Модные тенденции 2016 Магазины джинсов и джинсовой одеждыи

– Вы одновременно руководите Ново-Иркутской ТЭЦ и ТЭЦ-6, директором которой были ранее. Подобных примеров в практике «Иркутскэнерго» не было?

– Безусловно, это прецедент. У меня лично уже был такой опыт, но он был в Братске – я объединил ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7, а в 2005 году по просьбе руководства в начале отопительного сезона возглавлял тепловые сети и ТЭЦ-7. Одно дело, когда это происходит в одном городе, а другое – на таком расстоянии. Конечно, современные средства связи – Интернет, электронная почта – позволяют управлять на расстоянии. Это вынужденная мера. 

– Опыт руководства другим объектом накладывает отпечаток на стиль работы на новом месте?

– Говорят, что новая метла метёт по-новому, но я категорически против подобных методов работы. Наоборот, всегда цитирую крылатое выражение, сказанное кем-то из великих: «Прежде чем прийти в другой монастырь и писать свой устав, почитай имеющийся – может быть, он не так плох». Многие вещи на Ново-Иркутской ТЭЦ делаются не так, как на ТЭЦ-6, ведь универсальной схемы не существует. Но здесь работают замечательные люди (это касается и рабочих, и инженерно-технического персонала), которые в состоянии выполнять поставленную перед ними задачу по несению огромных нагрузок. Они, безусловно, достойны уважения. Поэтому задачи всё переделать не стоит. 

– Если судить только по цифрам, то Ново-Иркутская ТЭЦ несколько мощнее ТЭЦ-6 в тепловой части и гораздо мощнее в электрической. Это как-то влияет на управление станцией?

– Ново-Иркутская ТЭЦ – самая сложная в областной энергосистеме станция в части управления. Дело не в размерах – установленная мощность ТЭЦ-6, к примеру, тоже велика, – а в двух обстоятельствах. Первое – это теплоисточник областного центра, причём единственный для 70% города, которые он обслуживает. Это накладывает очень серьёзную ответственность: если, скажем, в Центральном районе Братска помимо ТЭЦ-6 есть Галачинская котельная, то Ново-Иркутскую ТЭЦ в случае какого-либо провала никто не подхватит. Второе обстоятельство, более серьёзное, заключается в том, что коэффициент использования установленной мощности станции предельный, он превышает 0,7, тогда как нормальный показатель для Объединённой энергосистемы Сибири составляет 0,55–0,6. Это означает, что поздней весной и летом, когда отопление отключается и нагрузки снижаются, у нас есть очень короткий период для того, чтобы подготовить оборудование к работе в предстоящую зиму. Потребителям неинтересно, какие сложности существуют у предприятия. Мы, приходя с работы, не акцентируем внимание на том, что батареи тёплые и свет загорелся после нажатия на выключатель. Человек к этому привык, и это правильно. Совсем другое дело, если свет не загорелся, а батареи не греют. Так что энергетики несут огромную социальную ответственность. И когда коллеги говорят, что про нас мало пишут, я отвечаю, что нормально к этому отношусь. О нас вспоминают либо 22 декабря в День энергетика, либо когда что-то случилось. Я всегда говорю: пусть нас вспоминают раз в году, а остальные случаи мы переживём. 

– Продолжающееся маловодье и, как следствие, повышение выработки тепловых станций сказываются на работе Ново-Иркутской ТЭЦ?

– Конечно, сказываются. Оборудование без того работает на максимальных нагрузках. Параллельно ответственность на нас налагает ещё работа на рынке электроэнергии (мощности), где мы берём на себя обязательство по выработке электричества. Хотя это для нас вторично, но если бы мы производили только тепло, оно стоило бы сумасшедших денег. Поэтому выработка электроэнергии – задача хоть и побочная, но не менее важная. Раз мы за неё берёмся, то должны выполнять обязательства перед рынком, то есть перед Единой энергосистемой России, которая берёт у нас электрическую мощность. Это налагает серьёзный отпечаток на работу и без того загруженной станции. Но это одно из условий нашего бизнеса и существования. Условие жёсткое, но других не предусмотрено. 

– Программу подготовки к отопительному сезону пришлось менять?

– Нет, она меняется лишь в том случае, если на каком-то оборудовании необходимо выполнить дополнительные работы, и не зависит от мало- или полноводного года. Конечно, нехватка воды для ГЭС накладывает требования по дополнительной выработке электроэнергии, но если техника должным образом подготовлена, то она может её взять. Не сказать, что для нас это непривычно или аномально. 

– Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, но, тем не менее, чего энергетики на Ново-Иркутской ТЭЦ ждут от предстоящей зимы и как к этому готовятся? 

– Сотрудникам любой станции, вне зависимости от города, где она расположена, нельзя полагаться на авось. Поэтому мы всегда готовимся к тому, что зима будет очень суровая. Тем более, её предрекали такой и в прошлом году, и в позапрошлом. Мы понимаем, что климат меняется – это видно по тем явлениям природы и катаклизмам, которые происходят в европейской части России и во всём мире, – поэтому синоптики ошибаются чаще, чем обычно. Я прекрасно помню, как в недавнем прошлом, когда мы получали предварительные прогнозы на месяц, то понимали, что они сбудутся. Разве что учитывали, что может быть сдвижка: если во второй декаде предрекают понижение температуры, то оно может произойти не в её начале, а во второй половине. Сегодня, к сожалению, прогнозы часто не сбываются, но в этом нельзя винить метеорологов – всё вокруг меняется. Для меня первый серьёзный знак был в середине двухтысячных, когда два года подряд февраль оказывался самым холодным месяцем зимы. Такого не было ни разу с середины шестидесятых годов, с которой производственно-технический отдел ТЭЦ-6 учитывает фактические данные о погоде. Самым холодным всегда был декабрь или январь, они могли быть и одинаково морозными, но февраль – никогда. Лично для меня – человека, занимающегося теплоснабжением, – это был признак того, что с климатом происходит что-то серьёзное. Сейчас я предполагаю, что предстоящая зима будет достаточно холодной. Климат меняется, но это не происходит резко: предыдущие два года погода нас и без того баловала. Другой вопрос, что её волнообразное состояние сохранится. Условно говоря, если декаду на улице держится температура -25-260С, то неизбежно наступят несколько дней, когда будет -10-120С. И так снова и снова. 

– Если заглядывать в более далёкое будущее, то каковы перспективы развития Ново-Иркутской ТЭЦ в условиях снижения объёмов потребления тепла и электричества в области, но их прироста в областном центре? И где будет развитие – на самой станции или в тепловых сетях?

– Прирост потребления тепловой энергии в Иркутске идёт постоянно. Если мы, действительно, видим, что в области произошёл спад потребления тепла и электричества, то в городе это не так. Он как развивался, так и будет непрерывно развиваться. Поэтому в нём растёт и потребление тепловой и электрической энергии. Темпы роста могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране, но сам по себе рост неизбежен. У Ново-Иркутской ТЭЦ в таких условиях есть определённый запас тепловой мощности, поэтому мы уверенно смотрим в будущее. Но по мере того, как этот запас будет исчерпываться, потребуются какие-то решения. Можно увеличить мощность теплоисточника – на нашей площадке есть место, чтобы установить дополнительное оборудование. На мой взгляд, это не совсем рационально. Сегодня в Иркутске на правом берегу Ангары напрашивается ещё один теплоисточник, который обеспечит какую-то часть потребностей города. Ново-Иркутская ТЭЦ всё равно будет обеспечивать правый берег теплом, но дополнительный может взять на себя новых потребителей. Один из выходов, который представляется самым приемлемым для Иркутска, – это газовая генерация. С точки зрения экологии она чище, к тому же на правом берегу нет железной дороги, так что поставить там крупную угольную котельную крайне проблематично. Газ – оптимальный вариант, учитывая, что государство поставило цель по строительству трубопровода и Иркутская область в этот процесс включена. Вопрос в том, когда он придёт в город. Сугубо по моим оценкам, это произойдёт в ближайшие десять лет. Вероятный сценарий – примерно через пять-шесть лет к этому подойдут вплотную. 

– Создание кольцевой схемы теплоснабжения Иркутска – более близкая перспектива, если все планы по строительству тепломагистрали № 4 будут исполнены в срок. Если «кольцо» будет завершено раньше, чем в город придёт газ, то изменится ли роль и значение Ново-Иркутской ТЭЦ? 

– Роль Ново-Иркутской ТЭЦ в теплоснабжении Иркутска не изменится никогда. Нагрузка на станцию, которая есть сегодня, в любом случае меньше не будет, даже если мы построим новый теплоисточник на правом берегу. Она по-прежнему будет максимальной, а коэффициент использования установленной мощности – предельным. Поэтому думать, что для Ново-Иркутской ТЭЦ настанут более лёгкие времена, неправильно. Мы живём в тех условиях, которые есть, к этому привыкли и не представляем, что может быть по-другому. Станция всегда будет использоваться как готовый мощный теплоисточник, который не требует серьёзных капитальных вложений. Возможно, со временем Иркутск расширится, возможно, к нему присоединится Шелехов и Ангарск. Доля Ново-Иркутской ТЭЦ в теплоснабжении этого конгломерата, конечно, изменится – например, составит 50%. Но теплоснабжение половины города не умаляет ответственности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры