издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ждёт до декабря

Проект водозабора Якутска поступит на госэкспертизу с опозданием на два месяца, в декабре 2015 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на республиканские власти. Основной причиной задержки подготовки проекта стало его значительное подорожание в результате санкций, наложенных на Россию. Теперь перед разработчиком санкт-петербургским ЗАО «Институт «Стройпроект» поставлена задача максимально удешевить проект, заменив импортное оборудование отечественным без ущерба для безопасности.

Пока удорожание проекта не ожидается. «Сейчас проектировщик бросил все силы на то, чтобы уложиться в рамки лимита строительства. Сдать проект на госэкспертизу планируется до конца года, скорее всего, в декабре», – сообщил «Интерфаксу» заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Гаврил Левин.

Как сообщают в правительстве Якутии, начальный этап работ по ограждению участка строительства и завозу основного оборудования уже завершён. В конце ноября планируется проведение земляных работ, которые должны быть выполнены зимой. «В этом плане заказчик занимается вопросом, не дожидаясь выхода проектных работ», – передаёт «Интерфакс» слова Левина.

Изначально планировалось, что якутский водозабор вместе с очистными сооружениями и реагентным хозяйством сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2018 года, заменив устаревший объект, построенный ещё в 1970 году. Общая стоимость проекта составила почти 4 млрд рублей. Осенью 2014 года тендер на строительство водозабора, проведённый местным ОАО «Водоканал», выиграла Tahal Consulting Engineers Ltd. Компания занизила стоимость возведения объекта до 3,6 млрд рублей, производительность нового водозабора составит 110 тыс. кубометров в сутки, это на две трети больше, чем у нынешней установки, которая не имеет офисных сооружений, а обладает только обеззараживающей базой. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector