издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Белое и чёрное

  • Автор: Альберт Батутис

Среднегодовой объём древесины, заготавливаемой в лесах Прибайкалья криминальным лесным бизнесом, может достигать шести миллионов кубометров. Шесть миллионов кубов «чёрной» древесины – цифра запредельная. Это почти в три раза больше, чем в соседней Бурятии, к примеру, заготавливается официально, «по-белому». Больше, чем заготавливает весь официальный лесной бизнес в Кемеровской области или в Алтайском крае и во многих других регионах России. Но даже эта цифра может оказаться заниженной.

По оценкам некоторых экспертов, доля незаконных лесозаготовок достигает  30 процентов от общего объёма заготовки древесины. А это, применительно к Иркутской области, уже не шесть, а восемь-девять миллионов кубометров «чёрной» древесины, поскольку в прошлом году всеми видами рубок у нас, по данным Агентства лесного хозяйства, было заготовлено почти 30 миллионов кубометров леса. Однако скоропалительного вывода на основании этих цифр, будто с криминальным лесным бизнесом в регионе никто не борется, делать не стоит. О противостоянии органов власти и силовиков «чёрным» лесорубам материал Георгия Кузнецова «Рубить по-чёрному» во вкладке «Губерния».

Новые банкроты появились в Иркутской области. С 1 октября, когда начал действовать закон о банкротстве физических лиц, по 3 декабря в Арбитражный суд Иркутской области поступило 92 таких дела. По меньшей мере три человека официально признаны несостоятельными. Первым в области банкротом суд признал Виктора Скрябикова из Ангарска. Дело о банкротстве началось ещё в марте, поскольку гражданин имел статус индивидуального предпринимателя, а потом было переквалифицировано. В Сбербанке, пресс-службе суда и службе судебных приставов «среднего банкрота» описывают одинаково: это бизнесмен 35–45 лет, учредитель или руководитель своего дела, который не может рассчитаться сразу по двум-трём кредитам, а сумма обязательств исчисляется миллионами рублей. Как работает недавно вступивший в силу нормативный акт, выясняла журналист Алёна Махнёва, материал «Гражданин банкрот» читайте во вкладке «Конкурент». 

В начале лета наша газета писала о шумной семейной драме в Ангарске («Злая любовь и квартирный вопрос сироты ангарской», «ВСП» от 9 июня 2015 года). Молодые люди, живущие в гражданском браке, «не сошлись характерами». Дело дошло до развода. С драками и скандалами пара пыталась поделить двух малолетних детей. В результате мужчина отбил у бывшей сожительницы младшую дочь, а на женщину подал в суд, пытаясь оставить себе ребёнка. Недавно Фемида вынесла решение. Но вовсе не то, что хотел услышать отец-истец. И тогда он ушёл в глухую осаду, не подчиняясь никаким судебным предписаниям. Хроника затянувшегося конфликта в материале Берта Корка «За дочерью с судебными приставами» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры