издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздничный формат

  • Автор: Альберт Батутис

Через два года нашей газете исполнится 100 лет. Ровно год назад журналист Владимир Ходий вспоминал на страницах «Восточки», как праздновался её полувековой юбилей. А роясь после этого в каталогах отдела периодики научной библиотеки Иркутского университета, журналист наткнулся на свидетельство ещё более раннего события – празднования 40-летия «Восточно-Сибирской правды». Этим свидетельством оказалась однодневная, как сказано в её выходных данных, газета коллектива редакции и издательства под названием «Журналист». Отпечатанная половинным форматом на четырёх страницах, да не на обычной серой газетной, а на белой мелованной бумаге, она увидела свет 21 декабря 1957 года.

Но при чём здесь 21 декабря 1957 года? Ведь известно, что «Восточка» ведёт счёт от дня выхода в свет первого номера газеты «Власть Труда» – 12 января 1918 года (30 декабря 1917 года по старому стилю). До круглой даты оставалось не меньше трёх недель. Получается, что решили отмечать её раньше срока. Почему это произошло, выяснял Владимир Ходий, материал «Всегда молодая» читайте во вкладке «Губерния».

Система телескопов «МАСТЕР», введение в строй первого кластера гигатонного водного детектора на Байкале, новый шаг в изучении корональных петель на Солнце, начало работы Иркутского планетария. Эти четыре проекта вошли в список наиболее значимых достижений Научного совета по астрономии РАН за 2015 год. Всего в федеральном списке достижений 23 лучших проекта. И в четырёх из них непосредственное участие принимают иркутяне. Подробности в материале Юлии Переломовой «Струны на Солнце» во вкладке «Конкурент».

«Этому Деду Морозу 76 лет, 1939 года выпуска. Гляньте-ка, на кого он похож? Ёлку-то первую после запрета делали в 1936 году, а Сталин тогда играл Деда Мороза. Вы посмотрите, какое у Деда Мороза выражение лица – ну разве не напоминает Сталина?» – говорит Владимир Алексеевич Тютрин. Хозяева этого дома специально для журналиста нашей газеты нарядили свою ёлку игрушками, возраст которых около 80 лет. Лыжники, конькобежцы, почтовые ящики и утюги-сюрпризницы, почтальоны, цапли, слоны… Ватные, картонные… А под ёлкой – полярная станция. Такую ёлку вы точно в Иркутске не увидите нигде, а пожалуй, и по России такая редкость. Абсолютно все игрушки – 1930-х годов, из того времени, когда «ёлку разрешили!». Ни одной из другой эпохи. Об уникальных игрушках рассказывает Юлия Сергеева в материале «Эта ёлка – редчайшая» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector